您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

三大战略释放增长新动能(砥砺奋进的5年)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

9月12日,国家开发银行“长江经济带水资源保护”专题绿色金融债券发行。

9月7日,满载货物的X9006次列车从山东胶州站发车,至此,中欧班列开行突破5000列。

9月1日,京津冀及周边地区大气污染治理第11轮次强化督查正式启动。

自提出以来,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面落实、稳步推进。三大战略不仅为中国经济发展提供新机遇,还为世界经济复苏贡献中国力量。

带来新增长

30多年前,蔡金莲和蔡金荣姐妹分别嫁到了河北省沥水沟村和北京市将军关村,相隔仅1公里的两姐妹家,却一个住着破旧的平房,一个住着二层别墅。

2014年,蔡金莲曾许下了3个愿望:喝上自来水,取消手机长途漫游和翻修门前的路。2016年,蔡金莲的愿望全部实现了。“这1公里的差距终于缩小了!”蔡金莲高兴地说道。

3个小愿望实现的背后是一项重大的国家战略。

2014年2月,习近平总书记在北京召开座谈会,在讲话中提出了京津冀协同发展的重大国家战略。2015年4月,中央政治局会议审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》。

3年多来,京津冀协同发展战略稳步推进。目前,京张、大张铁路全线开工,首都地区环线高速廊坊段、京秦高速天津段、京台高速北京段已建成通车;北京50多家医院与津冀150余家医疗机构开展合作办医……

在京津冀协同发展战略稳步前进的同时,“一带一路”建设的推进也取得了重大进展。

2013年9月和10月,习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。4年间,“一带一路”建设进度和成果超出预期。2014年至2016年,中国与“一带一路”参与国家贸易总额超过3万亿美元,对参与国家投资总额超过500亿美元。

长江经济带发展战略的推进则是以“共抓大保护,不搞大开发”为指导思想。

2016年9月,国家出台了《长江经济带发展规划纲要》,首次将改善生态环境放到了长江经济带发展战略的第一位。目前,已完成防护林体系建设造林计划132.72万亩,启动实施贵州草海、云南大理洱海源头国家重要湿地保护和修复以及湖北、湖南、重庆、云南、贵州等省市10个湿地保护工程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新兴产业成发展新动能 泉州工业和民间投资加速

台海网9月13日讯 据东南网报道,今年初以来,泉州市工业投资和民间投资保持快速增长态势。泉州统计局发布最新数据显示,1—7月,泉州市累计完成工业投资和民间投资分别为936.71亿元和1692.06亿元,同比增长35.2%和22.3%,两项投资总额双双位居全省首位,同比增速分别较全省平均水平高出14.3个百分点和3.9个百分点。 据了解,泉州工业投资主要依靠激发创新源动力推动工...

福建日报社与龙岩市委签订战略合作协议 龙岩全媒体新闻中心揭牌

台海网9月13日讯(特约记者 戴敏)昨日,福建日报社、中共龙岩市委战略合作签约暨福建日报龙岩全媒体新闻中心揭牌仪式在龙岩举行,福建日报社(报业集团)、龙岩市相关领导参加揭牌仪式并讲话。   双方现场签订了战略合作协议,将以福建日报龙岩全媒体新闻中心为主体,发挥党媒报、网、端、微等传统和新兴媒体优势,采取“1+X”报道模式,多视角、全方位报道龙岩的...

中国教育,把答卷写在人民的心上(砥砺奋进的五年)

作为世界规模最大的教育体系,中国教育的改革发展,关乎13亿中国人的美好生活,关乎国家进步与民族复兴,推动世界教育的交流、合作与发展,推动世界文明发展进程。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。中国教育正在奋力书写让人民满意、让人人出彩的答卷。   面对时代考题...

借力新动能福建制造增活力 传统制造业推陈出新

位于华安县经济开发区的兆鸿机械,持续加大生产技术改造和产品技术研发。1-7月,该县完成技改投资18.7亿元。 记者 林辉 摄   台海网9月4日讯 据福建日报报道,加快新旧动能转换,是实现经济结构转型升级的强劲动力。在“无中生有”的新技术、新业态、新模式,以及“有中出新”的...

借力新动能,福建制造增活力

原标题:借力新动能,福建制造增活力   位于华安县经济开发区的兆鸿机械,持续加大生产技术改造和产品技术研发。1-7月,该县完成技改投资18.7亿元。记者 林辉 摄   丰圣智能温室蔬菜种植示范基地,是光泽县探索推进传统农业变革的实验项目,产品主要销售到全国一线城市,以中高...