您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

文化部:到2020年我国公共图书馆达标率将达80%

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京9月14日电(王莹)记者从文化部召开的第三季度例行新闻发布会上获悉,为推动“十三五”时期公共图书馆事业科学发展,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益,文化部近日印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确到2020年,每万人公共图书馆建筑面积将达110平方米;阅览室坐席数达到105万个,人均公共图书馆藏书量达1册,人均公共图书馆购书经费为1.8元,公共图书馆达标率达到80%。

  发布会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌介绍指出,公共图书馆是传承人类文明、开展社会教育的重要场所,是现代公共文化服务体系的重要组成部分。当下,随着人们知识和信息的获取方式发生巨大改变,多样化、个性化、高品质的阅读服务需求更加旺盛,公共图书馆也面临变革与服务转型升级的现实挑战。

  对此,《规划》明确:到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。

  为保障这一目标的顺利实现,《规划》从完善公共图书馆设施服务网络;加强文献信息资源保障能力建设;提高服务效能,推进公共图书馆服务均等化建设;加强新技术应用,提升数字化服务能力;充分利用馆藏资源,传承和弘扬中华优秀传统文化;加强政策理论研究,完善相关法律法规和行业标准;创新管理体制机制,促进社会化发展;加强国际交流与合作,进一步提升国际影响力等8个方面,明确了公共图书馆事业发展的26项重点任务,提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。

  据陈彬斌介绍,为适应信息技术发展变化,《规划》要求“创新管理体制和运行机制,进一步增强发展活力”,通过加强数字资源和新媒体终端适用资源建设,普遍提供互联网服务和移动终端服务。此外,《规划》还强调要加强公共图书馆事业发展的工作保障。

(原标题:文化部:到2020年我国公共图书馆达标率将达80%)

来源:http://news.cri.cn/20170914/c8d96b5f-d23f-36cc-9956-a9d162ab829f.html

相关新闻
马尾近3万人有了“家庭医生” 2020年拟实现全覆盖

台海网9月8日讯 据福州日报报道 昨日,马尾琅岐镇争丰村村民陈力清早早来到镇上的卫生院签约家庭医生服务。签约手续办好后,陈力清就有了自己的家庭医生。“以后不舒服,就不用跑去大医院排队,方便又实惠。”陈力清高兴道。   琅岐镇卫生院办公室主任董敬耀告诉记者,近2个月来,该院7个家庭医生团队已实现签约人数1万多人。今年马尾全面实行家庭医生签约服务,目...

文化部:将在金砖会晤后举办“金砖国家文化节” 对市民免费开放

央广网厦门9月3日消息(记者孙冰洁)今天(9月3日)上午,中国代表团文化部对外文化联络局局长谢金英在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行新闻发布会,介绍金砖国家文化交流与合作情况。   金砖国家在文化领域有很多共性   “志合者不以山海为远”,谢金英指出,金砖国家分布在四大洲,均是人类文明的重要代表,人文交流作为金砖合作三大合作之一,在推动社会进...

厦门发布海洋环境保护规划:明确2020年保护目标

台海网9月3日讯 据厦门广电报道 海洋蓝,是厦门蓝的重要组成部分。近日,厦门市政府印发《厦门市海洋环境保护规划》,提出到2020年,厦门湾局部海域水质优良比例要达到65%以上。  《规划》要求进一步削减入海污染物总量。到2020年,重点直排入海工业企业污水排放达标率保持100%,直排入海污染源在2015年总氮、总磷排海总量的基础上每年分别削减2%和3%;城镇生活污水...

厦门市图书馆走进生活圈 举办亲子阅读

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林少蓉)深情动人的配乐诗朗诵,趣味十足的绘本秀,一场以家庭为主题的“亲子阅读分享会”昨日在中华城举行。   这是厦门市图书馆“‘悦’响八月”的活动之一。暑假期间,市图举办了一系列以家庭为单位的亲子诗歌分享会,积极走进各大商圈、知名非遗景点。希望借此机会,能大力开展面向家庭的社科普及活动,在市民生活圈中开展阅读...

全市最大图书馆诚毅图书馆明年将开馆 设计藏书300万册

■诚毅图书馆玻璃穹顶直径达37米。 陈满意 摄 诚毅图书馆正在内部装修。 刘东华 摄   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道,位于集美新城的诚毅图书馆是一处嘉庚风格的建筑,其玻璃穹顶的直径达到37米,别具特色。记者昨日获悉,诚毅图书馆9月底将完成室内装修,有望在明年上半年开馆...