您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

美政府部门欲停用卡巴斯基产品 被指发动打压俄企经济战

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 齐莹】俄罗斯与美国近来在外交领域纠纷不断,双边政治关系大幅降温。如今,这种紧张局面有可能蔓延至其他领域,诸如信息安全领域。根据俄罗斯媒体的报道,美国国土安全部9月13日发布消息称,考虑到俄罗斯信息安全软件开发商卡巴斯基实验室的产品可能对美国信息系统的安全带来风险,美国所有国家机构应在3个月内停止使用卡巴斯基的产品。

  美国国土安全部“盯上”卡巴斯基

  俄新社14日援引美国国土安全部的消息称,美国政府机构应在未来30天内删除卡巴斯基的软件,60天内制定过渡到其它软件的计划,并在90天内开始落实计划。消息指出:“此举是因为卡巴斯基产品会对联邦信息系统的信息安全带来风险。国土安全部对卡巴斯基某些代表与俄罗斯情报部门以及其它政府部门的关系感到不安。此外,俄罗斯法律还规定,俄罗斯情报部门可以要求或者强迫卡巴斯基提供帮助,拦截那些通过俄罗斯网络传达的信息。”

  另据俄塔社14日报道,美国总统特别助理兼白宫网络安全协调员罗布•乔伊斯(Rob Joyce)13日在华盛顿的一场网络安全会议上也表示,卡巴斯基实验室将数据传输到莫斯科的可能性非常大。他说道,某些软件可以访问电脑上的任何文件,并能够决定是否要将其传输到俄罗斯的云服务器上,“这对我们来说是无法承受的风险”。对于禁用卡巴斯基产品的声明,乔伊斯表示,美国在做决定时也顾及到俄罗斯可能会采取限制美国产品进入俄罗斯市场等回应措施,白宫研究了“所有的风险要素”,包括对美国及其亲密伙伴、对美国盟友的股份的影响。

  美俄关系降温致卡巴斯基受打压?

  对于美国的指责,卡巴斯基实验室13日回应称,该公司没有帮助任何政府实施网络间谍活动或网络空间的侵略行为。声明称:“从未也不会帮助世界上任何国家政府实施网络间谍活动或网络空间的侵略行为。我们感到失望的是,迫于当前地缘政治形势的压力,一家私营公司可以在无凭无据的情况下遭到指责。”实验室表示,依据法律和行业标准,客户的信息会受到完全保护。消息还指出:“公司将继续与美国国土安全部合作,因为卡巴斯基相信,进一步的调查将证实,相关指责是毫无根据的。”

  俄罗斯互联网事务监察员德米特里•马里尼切夫认为,俄美关系降温可能是美国禁用卡巴斯基产品的深层原因。马里尼切夫13日向俄新社表示,两国关系降温就会导致出现国家层面上的经济施压,打压对方企业在自己国家的一些业务,“政治关系的恶化必然会导致某种经济战”。他说道,俄美政治关系降温的后果就是,美国不经证实且毫无依据地怀疑俄罗斯所提供的服务存在威胁,怀疑经济、工业、政治等领域存在间谍。与此同时,马里尼切夫还称,不排除美国会将此项禁令会扩展至俄罗斯其他公司的产品。

  俄国家杜马信息政策、技术和通信委员会主席列奥尼德•列维也表示,美国的做法不像是在保护自己的信息安全,而是在打压卡巴斯基实验室,消除其在信息安全领域的国际竞争力。列维指出,卡巴斯基已经是世界领先的公司,其产品在美国也非常具有竞争力,美国禁用卡巴斯基产品可以说是其对俄企经济战的又一新阶段。从首次声称俄罗斯政府能够进入卡巴斯基系统到现在,美国没有公开出示过证据,因此,列维表示,这暂时被视为美国对俄罗斯企业在世界范围内大获成功后的打压行动。

  俄罗斯驻美国大使馆13日在官网发表评论称,美国在取消俄罗斯的外交豁免权、剥夺俄方对一些外交建筑的使用权、抨击“今日俄罗斯通讯社”等俄媒后,现在又禁用卡巴斯基的反病毒软件,美国的“恐俄症”已经开始转化为信息领域的不公平竞争,并影响到了产品市场。俄大使馆表示,美方此举令人感到“非常遗憾”,这样“只会使恢复双边合作的前景越来越远,只会偏离在一些优先问题上,尤其是打击国际恐怖主义领域的联合解决方案”。与此同时,俄大使馆也再次呼吁美国考虑建议俄方有关建立俄美网络安全小组的提议。

  (原标题:美政府部门欲停用卡巴斯基产品 被指发动打压俄企经济战)

来源:http://news.cri.cn/20170914/ea9b8091-2375-b75b-52ff-1ed442e03f6e.html

相关新闻
美政府将停用俄企卡巴斯基的反病毒软件

中新社华盛顿9月13日电 (记者 刁海洋)美国土安全部13日宣布,所有美国联邦政府部门将停止使用俄罗斯软件公司卡巴斯基提供的产品和服务,理由是该公司可能与俄政府及情报部门有关。 卡巴斯基公司以反病毒软件著称,图为其莫斯科总部的一名员工在电脑前工作。   美国土安全部代理部长伊莱恩·杜克13日签署指令,要求所有美国联邦政府部门在未来30天内自查是否使用了卡...

麦当劳停用含抗生素鸡肉但不含中国 这是歧视吗?

麦当劳将停用含抗生素鸡肉,但不包括中国市场,这是歧视吗?   对于中国的消费者来说,多久能够停用?或者,实现畜牧养殖业的“抗生素安全”还需要多久?    同样是麦当劳的汉堡,在美国吃到的,跟在中国吃到的可能不一样。    8月23日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,要...

美陆军下令停用中国无人机 中企:惊讶失望

【环球网报道 记者 丁洁芸】英国路透社5日称,美国陆军已下令停用所有中国企业大疆创新(DJI)生产的无人机,并指责这些产品存在“网络安全漏洞”。   报道说,以上内容出现在2日互联网上发布的一份美陆军备忘录中,该备忘录现已得到核实。其中还写道,此次停用的设备包括大疆生产的所有采用其系统和部件的无人机和设备,它要求“陆军各部门接下来要移除所有(大疆)电...

厦门有近七百名司机 驾驶证因同一个原因被停用

台海网7月12日讯 据厦门新闻广播报道 厦门交警网最新发布——根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十五条规定,因在一个记分周期内累计记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试,有688人的机动车驾驶证停止使用。如果他们继续开车上路,可能会被警方处以拘留。 FM996 110直播室节目已连线报道 688人的机动车驾驶证停止使用 ...

上个月,厦门有125人驾照被注销、792人被停用,因为他们……

前日 厦门交警发布4份公告 公告显示 上个月 厦门有125人被注销驾驶证 18071辆车被强制作废 792人驾驶证已被停用 … 其中,被注销驾驶证的125人 全都是因为 吸毒成瘾未戒除 这125人中 年龄最大的68岁 而“70后”和“80后”占据大部分 各有44人 还有18名“90后” 最年轻的5人,只有 2...