您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

【理上网来·喜迎十九大】中国特色社会主义是实现伟大梦想的旗帜

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中指出:我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。笔者认为,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义新道路,形成了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,弘扬了中国特色社会主义文化。

  中国特色社会主义是人类文明发展大道上的产物,既有深厚的历史渊源和文化积淀,又有广泛的现实基础,是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的旗帜,必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,以一系列治国理政的新思想新战略新举措,拓展了中国特色社会主义道路,发展了中国马克思主义,续写了中国特色社会主义的崭新篇章。

  坚持和发展中国特色社会主义必须推进实践基础上的理论创新。实践基础上的理论创新是马克思主义和马克思主义政党的固有理论品格。马克思主义和当代中国马克思主义需要回答21世纪产生的新问题。

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话中指出,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”

  我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,因此要认识和把握我国社会发展的阶段性特征,认识和把握我国“发展起来以后”的新历史方位,根据时代变化和实践发展,在推进实践创新的基础上推进理论创新,在理论创新和实践创新的良性互动中发展21世纪马克思主义和21世纪中国马克思主义。

  十八大以来,习近平总书记把注重当前发展和长远发展统一起来,围绕实现现代化和民族复兴这一时代课题,形成了完整的思想理论体系,创造性地发展了21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。习近平治国理政重要思想,是我们党和国家必须长期坚持的理论指导和行动指南。在当代中国,坚持习近平治国理政重要思想,就是真正坚持马克思主义。

  坚持和发展中国特色社会主义必须坚决维护党中央权威。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期艰巨的历史任务,在新的长征路上我们面临的重大挑战、风险、阻力、矛盾和陷阱前所未有,有一个坚强有力的领导集体和全党的核心至关重要。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是在历史经历、长期实践和伟大斗争是形成的,众望所归、人心所向。

  万山磅礴必有主峰。党的十八大以来,我们党推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们必须牢固树立“四个意识”, 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面小康社会,实现中国梦而奋斗。

  (作者系北京大学马克思主义学院教授、副院长)

(原标题:【理上网来·喜迎十九大】中国特色社会主义是实现伟大梦想的旗帜)

来源:http://news.cri.cn/20170914/c1db263b-c8e7-e6ef-d648-5945109367ec.html

相关新闻
【理上网来·喜迎十九大】精神之“钙”是拒腐防变的良药

党的十八大以来,我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。笔者认为,五年来,以习近平同志为核心的党中央把划定纪律红线、树立价值坐标、坚定理想信念相结合,是取得巨大反腐成效的重要保证。   “划定纪律红线”就是通过“打老虎拍苍蝇”以及严明党的政治纪律和政治规矩,让...

【理上网来·喜迎十九大】看懂悟透强军兴军“大棋局”

看懂悟透强军兴军“大棋局”   ■国防大学政治学院 古琳晖   “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓,着眼中华民族伟大复兴这个最高利益,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论...

长泰京坂大桥实现成桥合龙 预计国庆节前贯通

台海网9月10日讯 据闽南日报报道 近日,随着0#桥头最后一片箱梁架设完成,长泰县京坂大桥顺利实现成桥合龙,预计今年国庆节前可完成贯通。 据了解,长泰县京坂大桥及连接线项目起点位于武安镇京元村,跨越龙津溪,终点与省道207相交,线路总里程2.543公里,其中桥长727米、桥面宽度25.5米。项目全线按二级公路兼城市次干道标准设计,设计速度40km/h,路基宽45米,双向...

当好东道主 喜迎金砖客:一束光辉一份保证 层层检验守护“夜之厦门”

台海网9月2日讯 据厦门广电报道 如今的厦门,夜幕降临后华灯初上,光影交织之间呈现的又是另一番与白天完全不同的“高颜值”。可是您是否知道,厦门的夜景工程能够如此完美地呈现在大家眼前,除了有精巧的设计,严谨的施工外,灯具产品质量是否合格,也是关键所在。今天(1日)的《当好东道主 喜迎金砖客》,就带大家走进国家LED质检中心,看看一盏盏灯具是如何经过层...