您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

国办印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知

  国办发〔2017〕80号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为深入实施创新驱动发展战略,党中央、国务院确定在京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域开展全面创新改革试验,推进相关改革举措先行先试,着力破除制约创新发展的体制机制障碍。有关地区和部门认真落实党中央、国务院决策部署,在深化科技体制改革、提升自主创新能力、优化创新创业环境等方面进行了大胆探索,形成了一批支持创新的相关改革举措。为进一步加大支持创新的力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,为创新发展提供更加优质的服务,经国务院批准,将有关改革举措在全国或8个改革试验区域内推广。现就有关事项通知如下:

  一、推广改革举措的主要内容

  (一)科技金融创新方面3项:“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”、“面向中小企业的一站式投融资信息服务”、“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”。

  (二)创新创业政策环境方面5项:“专利快速审查、确权、维权一站式服务”、“强化创新导向的国有企业考核与激励”、“事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才”、“事业单位编制省内统筹使用”、“国税地税联合办税”。

  (三)外籍人才引进方面2项:“鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可”、“积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道”。

  (四)军民融合创新方面3项:“军民大型国防科研仪器设备整合共享”、“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”、“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”。

  二、高度重视推广工作

  各地区、各部门要深入实施创新驱动发展战略,深刻认识推广支持创新相关改革举措的重大意义,将其作为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和推进供给侧结构性改革的重要抓手。要着力推动政策制度创新,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,提高政府管理水平,推进构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式,持续释放改革红利,激发全社会的创新创造活力,加快培育壮大经济发展新动能。

  三、切实做好组织实施

  各省(区、市)人民政府要将支持创新相关改革举措推广工作列为本地区重点工作,结合实际情况,积极创造条件、扎实推进,确保改革举措落地生根、产生实效。国务院各有关部门要结合工作职能,积极协调、指导推进推广工作。国家发展改革委和科技部要适时督促检查推广工作进展情况及效果,重大问题及时向国务院报告。

  国务院办公厅

  2017年9月7日

(原标题:国办印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-14/8331140.shtml

 
相关新闻
十二届市委第七轮巡察启动 分四批巡察5个市直部门、3个群团组织和7个市属国有企业

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 昨日,十二届市委召开第七轮巡察工作动员部署会。会议指出,第七轮巡察工作的主要任务是,深入贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》,突出政治巡察,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,坚决维...

陆军某师出台十项举措激励官兵聚精会神练兵

原标题:野营驻训政治工作用心贴心 陆军某师出台十项举措激励官兵聚精会神练兵   淋浴帐篷24小时开放,补休室保证任务官兵休息……近日,中部战区陆军某师驻训塞北草原,面对接踵而至的演训任务,他们出台10项暖心举措,有力保障了官兵野营驻训期间的工作生活。   该师领导介绍说,每逢野营驻训,喝水难、洗澡难、通信难等保障难题是基层官兵的挠头事。今年驻训前...

中国迎来最大海归潮:政策很有吸引力 学子归国热情高

政策很有吸引力 学子归国热情高   中国迎来最大“海归潮”   近年来,中国政府支持创新创业力度空前。越来越多海外留学人员选择“海归”,投身到祖国如火如荼的创新创业热潮中。截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国。   留学高层次人才多归国   “中国与全球化智库”最新发布的《2017中国海归就业创业调查...

成果频现,全球科创中心建设见成效

新华社上海9月10日电 题:成果频现,全球科创中心建设见成效   新华社记者周琳、陆文军   从大飞机首飞,到墨子号升空;从超级计算机,到密集的高铁网络……近年来,中国科技全方位突破,多地全力打造具有全球影响力的科创中心。中国,正以创新思路、创新精神、创新机制引领新一轮创新。   正在全力建设全球科创中心的上海,瞄准生物医药、集成电路、智能制造等...

泉州公交多举措方便学子:“返校直通车”无缝接驳

泉州公交公司多举措方便学子—— “返校直通车”无缝接驳 校园定制公交一举多得 在车站接驳高校学生的公交车 台海网9月7日讯 据泉州晚报报道,近期,泉州市不少高校陆续开学,为保证到泉州上学的高校新生能够安全、便捷乘车,同时也方便大学生返校,泉州公交发展有限公司联合多...