您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

李克强为何此时见6大国际组织负责人?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  这张圆桌不简单。

  9月12日,国务院总理李克强同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多等6大国际经济金融机构负责人举行第二次“1+6”圆桌对话会。

中新社记者 刘震 摄

  早前,首次“1+6”圆桌对话会于2016年7月22日举行。时隔一年后,李克强总理为何再次相邀6大国际经济金融机构负责人?圆桌对话会议向世界传递了什么信号?

  全球治理的中国担当

  第一次举行圆桌对话会时,全球经济增长“复苏艰难,面临下行风险和不确定性”。因此,李克强总理在对话会上发出了强有力的声音:

  促进世界经济复苏是各方的共同责任、各主要经济体要加强宏观经济政策协调,提高政策透明度和可预见性……

  一年后,全球经济形势出现了一些积极的变化,国际货币基金组织(IMF)6年来首次上调了全球经济增长预期。在IMF最近对全球经济的展望中,2017年全球经济增速再次上调0.1个百分点至3.5%。

  不过,虽然世界经济出现向好势头,但仍面临诸多不稳定不确定因素,贸易保护主义、逆全球化思潮、地缘政治问题也愈演愈烈。

  在此背景下,李克强总理再次相邀6大国际经济金融机构负责人,以“构建开放、活力、包容的世界经济”为主题,围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”、“推动中国经济转型升级”两个议题深入探讨。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社国是直通车记者采访时表示:“中国经济发展到当前水平,已经具备参与全球经济治理的能力,而且很多国家也希望中国在世界经济中发挥更重要的作用。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
李克强主持召开国务院常务会 听取国务院第四次大督查情况等汇报

李克强主持召开国务院常务会议   听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效   国务院总理李克强9月13日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。   会议指出,督查...

破题“胜战之问” 中国推进改革强军

【聚焦十九大】(中国治)破题“胜战之问” 中国推进改革强军   中新社北京9月13日电 题:破题“胜战之问”中国推进改革强军   中新社记者 李纯   “没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。”放眼当今世界,加紧推进军事变革成为大国赢得战略主动权的...

漳州龙海市获评“中国休闲食品名城”称号

台海网9月14日讯 9月9日,首届中国食品名城(漳州)食品名片颁奖盛典在漳州举行,龙海市被誉名为“中国休闲食品名城”荣誉称号。 当晚,中国食品工业协会企业发展部副主任沈志勇宣读了中国食品工业协会的《函复》,龙海市坚持以休闲食品产业为核心,主营生产烘焙食品、糖果、蜜饯、饮料等,休闲食品产业已成为当地经济发展的支柱产业,休闲食品产业品牌效应凸显,已成...

美专家炒作中国反卫星武器:能摧毁500颗卫星

【环球网军事9月14日报道】《亚洲时报》网站13日刊发美国专栏专家比尔·格茨的文章,称中国正在建设包括反卫星导弹、激光武器、GPS干扰机和杀手卫星在内的高科技太空战武器体系,这将使中国在未来军事冲突中拥有优势。   格茨称,美国智库国家公共政策研究所刚提交了一份名为《外国太空战能力》的研究报告,指出中国人民解放军已有能力攻击、摧毁或干扰1900公里至3....

中俄重直谈判已接近尾声 性能特点堪称独一无二

【环球网军事报道 记者 刘昆】第四届中国天津国际直升机博览会(以下简称“天津直博会”)将于9月14日—17日正式拉开帷幕,本届直博会由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军陆军共同主办,也是中国陆军首次以军种名义参加直博会,包括陆航“风雷”飞行表演队在内的...