您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

沙特宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月9日电 综合新华社驻利雅得、多哈记者报道:沙特阿拉伯外交部9日宣布,鉴于卡塔尔政府歪曲事实,沙特决定暂停与其一切对话和联络,直到其发布一个明确声明公开澄清其立场。此前,卡塔尔埃米尔与沙特王储刚刚通过电话。

 

  据沙特通讯社9日凌晨报道,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆给沙特王储穆罕默德打电话,表示愿意与沙特、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林坐下来就执行他们提出的要求进行对话。穆罕默德对塔米姆的对话意愿表示欢迎,但表示将在与另外三国沟通后宣布进一步立场。

  但不久,卡塔尔通讯社公布了通话具体内容,称通话是在美国总统特朗普给塔米姆打电话后进行的,并称塔米姆和穆罕默德在通话中强调双方有必要通过对话解决危机并分别指定了各自特使进行联络。

  沙特对卡塔尔通讯社的报道极其愤怒。沙特外交部随即发布声明指责卡塔尔歪曲事实,认为“这表明卡塔尔对于对话没有诚意并继续其先前政策”。声明宣布,沙特将暂停与卡塔尔一切对话和联络,直到其发布清晰声明公开澄清立场。

  卡塔尔半岛电视台8日晚曾报道,塔米姆当天同穆罕默德通电话,表示同意穆罕默德委派特使的要求,愿在不伤及主权的前提下探寻解决卡塔尔与断交四国之间的分歧。

  今年6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,四国通过科威特向卡塔尔转交了13点要求文件,但卡塔尔以这些要求侵犯主权为由断然拒绝执行。

  据报道,特朗普8日晚分别给塔米姆、穆罕默德和阿联酋阿布扎比王储穆罕默德打去电话,就卡塔尔外交危机进行斡旋。(参与记者:杨元勇、王波)

(原标题:沙特宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/09-09/8326780.shtml

相关新闻
断交风波“戏剧性一幕” 沙特翻脸为哪般?

卡塔尔断交风波本月出现戏剧性的一幕。卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼8日罕见地通电话,外界普遍预期这场持续3个多月的危机或现转机。   然而,沙特9日突然翻脸,宣布切断与卡塔尔的任何对话。   【罕见通话】   卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德8日通电话一事备受关注,两国官方媒体均对此加以报道。   按照路透社说法,...

老师二十一年不换号 方便学生有事能找到自己

二十一年不换号 方便学生有事找   老师与学生约定:我会一直用这个号码   广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)“21年了,没想到老师还用这个手机号码!”学生打通了育才学校语文老师陈康英的手机,“还记不记得当年的约定?”……时隔20年,师生去年在广州相聚,喜极而泣。 陈康英...

昆明一小区“优质”女保安队长离开 业主齐挽留

昆明一小区“优质”女保安队长离开 业主齐挽留   云南网讯 “李君同志在金桂苑管理,深得人心,大势所趋,民心所向。如果你们敢把人调走,我们会组织成立业主委员会,让原来的物业滚蛋!”   “一定要留住李君,否则我们小区还会回到以前那种无比混乱的管理局面!业主们要团结...

传销人员遭洗脑后走火入魔 每天互打电话祝早日成功

不限制人身自由不打骂遭洗脑后如走火入魔   传销人员每天互打电话祝早日成功   【背景】2015年,江西省吉安市人周某及其妻子廖某被骗入传销组织。其间,周某将其妻子的嫂子黄女士“发展”进入传销组织。所幸,黄某识破骗局;所幸,这个传销组织并不限制人身自由。在交了18万多元后,黄某带着小姑子及其丈夫回到江西。前不久,记者在江西采访时遇到黄女士,听她讲...

暖心!男子每天变花样给88岁母亲做晚餐 坚持两年多

浙江在线8月19日讯(浙江在线记者 王健 通讯员 霍美) 爱,有时候真的很简单,比如给家人做顿饭。   宁波有个男人叫李爱军,今年47岁,他把88岁的母亲从河南老家接到宁波,悉心照顾。两年多了,他每天坚持自己给母亲做晚餐,变着花样给老母亲做好吃的。   每天早上5点10分,起床,在电饭煲里煮着杂粮粥,原料有小黄米、绿小米、玉米粒、高粱米、黑米、黑麦、藜麦...