您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

中国财经专家展望金砖峰会:收获七大成果 期待六点突破

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月31日电 (记者 赵建华)金砖国家领导人第九次会晤(下称金砖峰会)即将在厦门举行。中国财政部国际财经中心主任周强武31日在北京表示,年初接任金砖主席国后,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,中国主办了两次金砖国家财长和央行行长会议以及一次副手会,为峰会成功举行作了充分准备。金砖峰会在财经领域将取得以下成果:

 

  ——促进金砖国家和世界经济增长。金砖五国将加强宏观层面的沟通协调,运用财政政策、货币政策和结构性改革等政策工具,促进金砖五国经济增长。共同敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应。共同反对贸易保护主义。

  ——深化在G20项下的财金合作。G20汉堡峰会上,金砖五国发表了共同声明,对推动G20汉堡峰会成功举办作出了独特贡献。

  ——推动金砖国家新开发银行向前发展。金砖峰会上,银行项目准备基金等将取得新进展。今年会批准一些新项目,预计全年贷款总额将达到25亿美元左右。

  ——针对金砖国家面临的共同发展的任务,推动PPP领域的合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实基础。

  ——就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,主要是为金砖国家债券市场互联互通作准备。

  ——完善税收合作,特别是国际税收合作,提高政策协调的及时性和有效性。

  ——金融合作。推动应急储备安排的发展和完善,推动金砖国家本币债券市场发展,推动金砖国家间金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管的交流与合作。推进货币合作,也会在反洗钱、反恐融资方面有所作为。

  当天在中国国务院新闻办举行的吹风会上,周强武还表示,这些成果不仅将为金砖国家和世界经济发展、完善全球经济治理作出新的贡献,也将把金砖五国的务实合作推向新高度,为下一个金砖十年开一个好头。

  同一场吹风会上,中国国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖表示,从内部看,金砖各国普遍面临稳增长、调结构的双重压力,动能转换面临着挑战,一些纠纷、疙瘩依然存在,合作中存在着各种隐性和显性的壁垒有待消除。从外部看,世界经济深层次问题还没有根本解决,力量对比没有发生根本变化,世界经济增长的动力依然不足,一些发达国家维护既得利益的决心不可小觑,一些地缘冲突等不稳定因素频发,金砖国家普遍面临着复杂、严峻的国际政治经济环境。

  叶辅靖表示,下一步,期待金砖国家在六个方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战。

  ——加强创新合作。考虑打造创新联盟、技术交易平台、推动联合创新。

  ——加强开放合作。各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

  ——进一步落实经济伙伴战略,在八个重要领域进一步密切合作,比如在产能合作、能源合作等方面,可以考虑出台一些标志性的合作项目。落实经济伙伴战略过程中,可以借鉴G20杭州峰会经验,在一些领域探索指标性体系,适当加强对落实情况的评估和监督。

  ——加强发展战略对接。中国正在形成以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,在金砖国家机制下,可以推动“一带一路”倡议与金砖各国战略对接,共同推动经贸大市场、金融大流通、设施大联通、人文大交流。

  ——把握新兴领域的合作机遇。

  ——扩大合作受益的范围。(完)

(原标题:中国财经专家展望金砖峰会:收获七大成果 期待六点突破)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/08-31/8319274.shtml

相关新闻
温馨厦门:社区治理创新的中国范本

台海网9月1日讯 据中新社报道 题:温馨厦门:社区治理创新的中国范本   中新社记者 陈悦   占地30多万平方米的厦门金安社区,是厦门最大的社会保障性住房社区,也是中国首批“全国最美志愿服务社区”。   金安社区的两个动漫吉祥物,分别叫“金哥”“安妹”,代表社区里一起...

发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加

中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。 8月31日,国务院新闻办公室举行金砖国家财金合作情况吹风会。国家发展改革委对外经济...

央视揭秘:金砖之城不只有鼓浪屿和厦门大学……厦门还有这些好

台海网9月1日讯 就在2天后 全世界的目光将会聚焦厦门 厦门将成为举世瞩目之地 中国今年最重要的主场外交活动 金砖国家领导人第九次会晤 将在厦门举行 这座海上花园城市 将以靓丽风采迎接全球宾客 挺立于对外开放潮头的厦门 有着怎样的独特魅力呢? 很多人去厦门首先想到的便是...

财政部:厦门峰会将促进金砖国家和世界经济的增长

中新网8月31日电 财政部国际财经中心主任周强武今日指出,即将举行的厦门峰会在财经领域的成果将会非常的丰富,包括促进金砖国家和世界经济的增长、深化在G20项下的财金合作、推动金砖开发银行,也就是新开发银行向前发展等。   国务院新闻办公室31日上午举行吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情...

《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形成强大发展合力?

视频简介:本期节目主要内容:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。金砖五国已经达成了60多项合作机制。今年,中国接棒轮值主席国,描摹金砖国家新蓝图。走过十年光阴的金砖国家合作机制如何进入第二个“金色十年”?如何形成强大发展合力?(《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形...