您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。

8月31日,国务院新闻办公室举行金砖国家财金合作情况吹风会。国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖出席。 中新社记者 杨可佳 摄

  国务院新闻办公室31日上午举行吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情况,并答记者问。

  会上,印度记者问:关于金砖合作下的经济合作,在金砖合作的理念中,贸易与经济的合作是一个非常重要的核心部分,因为我们都是新兴市场国家,但是近年来我们也看到,很多金砖国家之间存在着贸易赤字,比如说在中国和印度之间就存在这样的问题。我们现在在解决双边贸易赤字这个问题上取得了什么进展?我们有什么措施可以推动赤字问题的解决,推动建立更加公平的贸易,我所指的问题不仅仅只是在金砖国家的框架内,更是超越了世贸组织这个框架,在更大的范围内。另外,我们也说现在金砖合作已经进入了一个新的十年,你们是怎么看待未来这个问题的解决?

  叶辅靖表示,想解答这个问题,首先应该是超越具体的问题,从更高层次、更广范围看金砖国家如何应对我们面临的挑战,在这种大框架下来解决具体的经贸合作中存在的问题。我们现在要来看看,有没有非常强的动力来加强这个合作的必要性,我们应该从这种战略的高度来看待进一步加强金砖合作的必要性,共同应对挑战。我们也应该看到,国与国之间,包括金砖国家内部面临这样那样的问题是非常正常的,没有挑战反而是不正常的,关键不在于挑战,而在于如何应对挑战。

  叶辅靖称,我们不仅要看到挑战的一面,也要看到应对挑战的有利因素是否在增加。在我看来,金砖合作过去十年来,我们合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,我们面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多,这是一个非常基本的判断。过去这些年,我们取得的成果是非常深入人心的,而且我们中印双方,也包括金砖各国,包括所有的发展中国家,包括发达国家,都从合作中分享到利益,尝到了甜头,这是我们这种合作不可逆转的重要基础。

  叶辅靖认为,另外一个非常重要的因素,像中印高举全球化的旗帜,坚定地维护全球多边体系的核心机制,这是非常重要的因素。

  叶辅靖强调,有些挑战本身就是机遇,比如说印度的一些挑战和中国的挑战,比如中国现在在金融领域存在金融服务实体经济方面的挑战,金融防风险的挑战,金融开放的挑战,这些挑战反过来为中印双边、为金砖国家甚至是所有的发展中国家加强合作都提供了新的机遇。像贸易赤字这些东西都是在发展中很小的问题,并不是我们加强合作带来的,恰恰是因为合作的不足、合作的潜力还远远没有挖掘带来的。所以我们要解决这个问题,必须用发展的办法来对待,必须要进一步加强货物贸易、投资、服务贸易等的合作。包括其他方面的问题,通过相互开放、相互合作、密切关系,统统能够得到解决。

  周强武补充道,金砖五国之间,贸易量是非常大的,包括中印之间的贸易量,像去年达到700多亿美元,中俄、中巴,彼此之间贸易量都非常大。金砖五国之间,在贸易问题上发生一些分歧,甚至是摩擦,是非常正常的一件事情,即便是亲兄弟,也会有一些摩擦。

  周强武表示,非常同意叶所长所说,五国之间出现一些贸易摩擦,包括贸易赤字的问题,要用发展的眼光去解决,同时他还想强调,要用对话磋商的形式来化解贸易摩擦以及解决面临的赤字问题,应尽量避免贸易救济措施的滥用,避免伤害五国之间正常的经贸往来。

(原标题:发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/08-31/8318837.shtml

 
相关新闻
央视揭秘:金砖之城不只有鼓浪屿和厦门大学……厦门还有这些好

台海网9月1日讯 就在2天后 全世界的目光将会聚焦厦门 厦门将成为举世瞩目之地 中国今年最重要的主场外交活动 金砖国家领导人第九次会晤 将在厦门举行 这座海上花园城市 将以靓丽风采迎接全球宾客 挺立于对外开放潮头的厦门 有着怎样的独特魅力呢? 很多人去厦门首先想到的便是...

财政部:厦门峰会将促进金砖国家和世界经济的增长

中新网8月31日电 财政部国际财经中心主任周强武今日指出,即将举行的厦门峰会在财经领域的成果将会非常的丰富,包括促进金砖国家和世界经济的增长、深化在G20项下的财金合作、推动金砖开发银行,也就是新开发银行向前发展等。   国务院新闻办公室31日上午举行吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情...

《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形成强大发展合力?

视频简介:本期节目主要内容:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。金砖五国已经达成了60多项合作机制。今年,中国接棒轮值主席国,描摹金砖国家新蓝图。走过十年光阴的金砖国家合作机制如何进入第二个“金色十年”?如何形成强大发展合力?(《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形...

在厦金砖国家友人:来自不同国度 却都钟情这一方山水相依的土地

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 他们来自不同国度,却都钟情这一方山水相依的土地;他们用不同的语言书写,却都传递着厦门敞开胸怀迎接宾客的热情——“厦门欢迎您!”近日,本报邀请五位在厦的巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家友人,与五位厦门本土书法家,分别用本国的文字,...

【开启金砖新十年】中国领跑 金砖列车再出发

央视网消息(新闻联播):今年是金砖合作迈入新十年的开端,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,中国将携手各国,开启金砖合作的第二个金色十年。 在现代文明足迹罕见的巴西亚马孙雨林深处,中国正在和巴西一起打造两条空中电力“高速路”。领先世界的中国特高压技术,让巴西人多年来北电南送的梦想成为了现实。 此时此刻,中国青岛港,来自巴西的铁矿石正在接卸...