您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

从中国方案到国际共识 金砖合作有何成果值得期待?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  今年是金砖合作的“中国时间”,美丽的海滨城市厦门将喜迎八方来宾。前不久,以建筑和历史著称的厦门鼓浪屿被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。厦门曾是海上丝绸之路的重要节点,现在同样是联接世界的重要桥梁。

  厦门会晤为何格外引人瞩目?有何成果值得期待?如何开启第二个“金色十年”?中国方案如何增强金砖合作成色?这需要从本次会晤的主题中寻找答案。本次会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,既有关注当下的脚踏实地,更有伏脉千里的运筹帷幄。当然,这次会晤将是又一次见证中国方案转化为国际共识的重要时刻。

  5年来,中国国家主席习近平站在新的历史起点上,总揽全局,前瞻性地提出一个又一个令人耳目一新的倡议和方案,如“一带一路”,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,构建全球伙伴关系网络等,收获了众多点赞。

  5年来,中国以主场外交为抓手,以创新为驱动,积极运用议题和议程设置的主动权,让中国方案转化为国际共识,引导会晤形成具有开创性、机制性的成果,书写了中国特色大国外交的斑斓画卷,展示了中国锐意进取的坚定意志,拓展了中国与世界的共同利益。

  今天的中国宛如一块“超级磁石”,吸引着世界的目光。中国实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。这既包括中国硬实力的进一步增强,又包括以治国理政新理念新思想新战略等中国方案为代表的软实力的同步提升。两者相辅相成、相得益彰,真正托举中国的强势崛起。中国方案广受青睐,根本原因在于人们目睹了中国改革开放的伟大实践是成功的实践,中国的发展道路是成功的道路,这就是中国方案的底气。

  当前国际形势波谲云诡,国际格局加速变化,机遇和挑战相互交织。一方面,新兴力量的崛起,有助于国际秩序的调整与改革;另一方面,世界充满悬念,西方越来越担忧辉煌不再,或滑入“后西方”时代,因此不惜祭出保护主义、以邻为壑的武器,拖累世界经济增长。在此背景下,作为“南南合作”重要平台的金砖机制走向备受关注,而中国对此机制未来发展的引领作用就更显关键。

  面对国际上一些唱衰“金砖”的声音,金砖国家尤其需要增强信心。作为东道主,中国将本着“开放包容、合作共赢”的金砖精神,与各方加强沟通,大力倡导深化合作、推进机制建设,通过“金砖+”模式扩大朋友圈,推动金砖国家合作机制为世界和平与发展做出更大贡献。

  (作者:阮宗泽为中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

(原标题:从中国方案到国际共识

来源:http://news.cri.cn/20170831/11897d84-a0e1-637b-5006-13a9508993a0.html

相关新闻
金砖来啦!台湾90后青年为厦门写了一首动听的歌

台海网8月31日讯 他,来自阿里山…… 他,有着台湾北部男生的温文,也有着台湾南部男生的粗犷…… 他叫郭秉伦。 玩音乐的男生,总是浪漫的。 他有一个音乐梦想,组自己的乐队,行走在红尘,以洒脱不羁的姿态 。 他做到了,他说,在台湾,能玩音乐的孩子,一般家境都不错。但在父母...

专访于洪君、荣鹰:金砖五国优势互补 将创造更多金砖福利

新华网北京8月30日电(记者徐倩 王一诺)九月即将在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,备受国际社会关注。从南美洲到亚洲,从欧洲到非洲,越来越多的金砖国家民众,能切实感受到金砖发展带来的好处,感受到实实在在的金砖福利。   以“下一个‘金色十年’,你将收获哪些金砖福利?”为主题,新华网邀请中央对外联络部原副部长于洪君、中国国际问题研究院副院长荣...

在华俄罗斯人眼中的金砖合作和中俄关系

新华社北京8月30日电(记者岳连国 基里洛娃)随着2017年金砖领导人厦门会晤日益临近,金砖合作成为世界各地热议的话题。俄罗斯是金砖国家之一,因此俄罗斯民众对金砖话题并不陌生。日前,三位在华工作的俄罗斯人向新华社记者讲述了他们眼中的金砖合作和中俄关系。 娜杰日达来自俄罗...

专家反驳“金砖褪色论” 金砖国家规模结构上都是“千足金”

金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。   站在新起点上,金砖五国也面临着“成长的烦恼”,近几年,一些“金砖褪色论”的声音频频出现。在日前商务部研究院主办的国家智库联席会议上,专家表示,金砖国家无论在规模上还是在结构上,都是“千足金”。   金砖依然“金色十足”   在商务部研究院区域经济合作研究中心主任...

深化伙伴关系,金砖国家更有未来

新经济周期的全球市场依然充满着险滩激流,金砖国家面临着更严峻的挑战。因而,金砖国家只有求同存异,抱团取暖——放下各自的心结,放大共同的利益交集,才能在全球市场中占得先机。   中国进入“金砖”时间,也聚焦了全球目光。   外交部发言人陆慷30日宣布:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更...