您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

专家反驳“金砖褪色论” 金砖国家规模结构上都是“千足金”

www.taihainet.com 来源: 长江网-长江日报 用手持设备访问
二维码

金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。

  站在新起点上,金砖五国也面临着“成长的烦恼”,近几年,一些“金砖褪色论”的声音频频出现。在日前商务部研究院主办的国家智库联席会议上,专家表示,金砖国家无论在规模上还是在结构上,都是“千足金”。

  金砖依然“金色十足”

  在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,过去10年,金砖国家GDP占全球比重从11%上升到23%,放眼未来10年或20年,这个比重会稳步提高,而发展中国家和发达国家比重会逐渐下降。“从动态过程来看,金砖国家合作的含金量会越来越高”。

  近些年,信息与通讯技术产品在金砖国家出口中占比较大,服务贸易占比也在不断提升。“金砖国家无论在规模上还是在结构上,成色都十分足,是一个‘千足金’的角色。”商务部研究院对外贸易研究所副主任梁明说。

  金砖国家被视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”

  未来10年,金砖国家如何开启合作新征程?专家认为,寻找新动能、拓展新领域、深化产能合作、加强规则建设等是未来的方向。

  金砖国家被业内视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”。为推动电子商务合作,商务部研究院电子商务研究所所长张莉建议,建立金砖国家电子商务合作机制,加强电商平台合作。

  “中国和其他金砖国家要借着金砖机制,在推进全球化和开放发展过程中深化产能合作。”张建平说,比如俄罗斯和印度服务业都各有特色,同时具备一定竞争力,加强与中国合作将让彼此受益。深化产能合作的方式可以是投资、贸易协定等机制性合作,也可以是项目等非机制性合作。

  商务部研究院国际合作发展研究所所长王泺认为,金砖国家未来深化合作,应注重加强规则建设,并且考虑能否形成有金砖标识的发展合作议题,不仅局限于五国范畴,而是拓展到更多发展中国家。

  “金砖+”扩大朋友圈在全球经济治理中发挥更大作用

  金砖国家已经从概念走向务实合作,并成为全球治理中一支重要力量。

  北京师范大学金砖国家合作中心执行主任王磊说,金砖国家推动和成立了一系列新的合作机制,其中金砖国家新开发银行、应急储备安排和亚投行影响比较深刻,这对全球治理的理念和实践都带来很大突破。

  “未来10年金砖国家的合作应该从过去的向世界贡献硬实力为主,向软实力和硬实力兼具转变。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,即从贸易投资增长等方面,向贡献思想、理念、主张和方案转变。

  今年,中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式。与会专家认为,通过“金砖+”机制,扩大朋友圈,将进一步提升金砖国家作为南南合作平台的重要性,在全球经济治理中发挥更大作用。

  据新华社

(原标题:专家反驳“金砖褪色论” 金砖国家规模结构上都是“千足金”)

来源:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/31/content_5633862.htm

相关新闻
深化伙伴关系,金砖国家更有未来

新经济周期的全球市场依然充满着险滩激流,金砖国家面临着更严峻的挑战。因而,金砖国家只有求同存异,抱团取暖——放下各自的心结,放大共同的利益交集,才能在全球市场中占得先机。   中国进入“金砖”时间,也聚焦了全球目光。   外交部发言人陆慷30日宣布:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更...

社评:金砖应为“世界城”贡献新“市中心”

金砖国家峰会下周在厦门举行,这个发展中国家的代表性机制能否不断巩固、丰满,成为接下来推动全球化的关键力量,给发展中国家赢得全球治理的更多话语权,这次会议是重要的接力点。   世界格局在悄然变化,发达国家与新兴国家的影响力不断形成新的对比。但是世界还远非是平等的,最核心的全球治理资源大部分仍控制在发达国家手里。他们很不情愿将这些资源进行重新分...

瞩望厦门之约——写在金砖国家领导人第九次会晤举行之际

千百年来,浪击礁石,声似擂鼓。厦门之侧,鼓浪漾波,唱响婉转动听之歌。   过去10年,世界格局,潮起潮落。金砖合作,踏浪前行,铸成不可忽视力量。   金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%;金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%;金砖国家在国际货币基金组织的份额之和超过14%,在世界...

【专家谈】“金砖”何以能成为金砖?

自2006年联合国大会期间,中、俄、印、巴四国外长首次实现多边会晤,金砖机制已经走过了第一个“黄金十年”。   然而,这些年来,一直有人在说金砖各国差距太大,分歧严重,“同床异梦”。   确实,金砖各国有差异,有分歧,甚至有对抗。但是,“金砖”之所以成为金砖,能迎来...

厦门金砖氛围渐浓 中外记者陆续抵达厦门

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 骆余民 吕寒伟/文 吴晓平/图) 随着金砖国家领导人第九次会晤的临近,厦门街头的金砖氛围越来越浓厚。走在厦门的街头,到处都可以看到跟厦门会晤有关的宣传海报、标语等。   昨日,导报记者走进厦门会晤主会场探访,会场周围的花团锦簇,各种大型...