您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

瞩望厦门会晤:弘扬多元文明的伙伴

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  原标题:弘扬多元文明的伙伴(瞩望厦门会晤)

  鹭岛花开迎宾客,风劲扬帆正当时。以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题的金砖国家领导人厦门会晤即将启幕,金砖合作机制迈入第二个“金色十年”。

  金砖国家来自亚、非、欧、美四大洲,各国文化底蕴深厚,特色鲜明。金砖国家一步一个脚印,合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制,取得了丰硕成果。这充分证明,不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同价值文化可以相互交流。

  “和羹之美,在于合异。”习近平主席倡导构建弘扬多元文明的伙伴关系,坚持开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进。这是站在新的历史起点上的方向指引,是凝聚更多合力的“金砖智慧”,更是不断为金砖增色的“中国方案”。

 

  文明互鉴 同气相求

  人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。几千年来,人类各大文明交相辉映,共同促进了人类的发展进步。

  文明因互鉴而多彩。历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  文明因多样而繁荣。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  分处四大洲、地跨南北半球的金砖国家是人类多元文明的重要代表:中华文明上下五千年绵延不绝、博大精深;印度文明孕育出灿烂的宗教文化;俄罗斯文明横跨欧亚大陆,兼具东西特色;巴西和南非也有着各自根深蒂固且多姿多彩的原住民文化。不同文明凝聚着不同金砖国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,也需要互学互鉴。

  志和者,不以山海为远。金砖五国虽相距遥远,但正如习近平主席所说“同声相应、同气相求,志之所趋,穷山距海不能限”。恰是如此独特的地理优势,金砖国家可以积极开展同其他国家和国际组织对话和交流,分享合作成果。同时加强同其他新兴市场国家和发展中国家团结合作,不断壮大我们的力量,扩大金砖国家代表性和影响力。

  密切交流 民心相通

  近年来,金砖国家人文交流蓬勃开展,精彩纷呈,为增进五国人民传统友谊和相互了解发挥了重要作用。今年1月1日,中国接任金砖国家轮值主席国,积极推动人文大交流,支持商界、学界、媒体、智库、文艺团体等各行各业,开展全方位友好交往。

  新思路、新倡议、新举措——金砖国家不断增强民众对金砖合作的参与度,进一步夯实民意基础。

  电影是人文交流的重要载体。最近,首部金砖国家合拍电影《时间去哪儿了》在成都举行的金砖国家电影节上进行全球首映,引发巨大反响。五国导演以同一主题、不同视角,讲述自己对时间和情感的不同理解,汇集成一部109分钟的集锦长片。南非导演奎比卡感叹道:“不基于对各自国家文化理解的共赢是不存在的,而文化交流是文化理解的核心。”

  政党、智库和民间社会组织在深化金砖国家合作方面发挥着独特作用。6月10日至12日,金砖国家首次举行政党、智库和民间社会组织“三合一”论坛,从整体上思考和谋划金砖国家合作,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。

  媒体交流交往是国家友好、合作互信、文明互鉴的重要基础。为助推媒体务实合作,金砖国家媒体高端论坛于6月8日在北京开幕。会议提出,媒体要做金砖合作共赢的坚定推动者,做金砖发展信心的积极传递者,做金砖人文交流的自觉担当者,做金砖媒体合作的务实践行者。

  为应对共有的公共卫生挑战,金砖国家已经建立高级别对话机制,推进医疗卫生合作。7月6日,在天津举行的第七届金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议上,各方代表积极分享改善卫生体系、提高卫生服务质量的有益经验,承诺加强金砖国家在全球卫生治理中的作用,促进实现健康相关的可持续发展目标。

  首次举办的金砖国家运动会也成为各国运动员展现体育精神的舞台,更成为交流与合作的平台。此次运动会的项目设置充分考虑到金砖国家的体育传统,竞争性和观赏性兼备。尤其是,武术已经不再是中国的独门绝技,而是金砖国家人民普遍喜爱的项目。在赛场之外,金砖国家在体育交流领域也结出了丰硕的合作成果。

  深化人文交流和文明互鉴,丰富文明对话的途径和载体,打造人文交流新亮点,促进民心相通,这是金砖国家的共同使命,对金砖合作未来发展至关重要。

  中国理念 携手同行

  当今时代,国际社会从未像今天这样紧密相联、休戚相关、命运与共。文明交流互鉴的大趋势、中国与各国合作共赢的潮流浩浩荡荡,势不可挡。

  金砖国家人口总量占全球人口的44%,具有多元化的文化背景和发展历史。在当前世界“你中有我、我中有你”的大背景下,中国倡导的“人类命运共同体”理念极具深远意义。金砖国家间的人文交流与民心相通,能够为世界提供“文明和谐共处”的实现路径。

  毋庸置疑,今年是金砖国家合作发展进程中的重要一年。中国积极发挥主席国作用,积极推动金砖合作取得一系列实实在在的重要进展,呈现政治安全、经济金融、人文交流“三轮驱动”的生动景象。其中,人文交流的创新探索,呈现未来进一步走向机制化的潜力和空间。

  俄罗斯战略研究所经济研究中心副主任卡拉塔耶夫直言,合作是金砖国家应对挑战、实现共同发展的最佳路径。“实现政治安全、经济合作的一个前提是加强彼此间的文化艺术、理想信念等方面的交流”。

  展望第二个“金色十年”,巴西智库瓦加斯基金会中巴研究中心主任卡瓦略充满信心。他相信,金砖国家领导人将以厦门会晤作为新的起点,探讨金砖国家进一步加强合作的措施和方案。中国可以在金砖国家合作机制中发挥主导作用,不断拓宽合作、携手同行。

(原标题:瞩望厦门会晤:弘扬多元文明的伙伴)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-30/8317432.shtml

相关新闻
金砖开启第二个“金色十年”

近年来,中国中车株机公司对金砖国家南非实现产品、技术、资本和服务输出。图为在南非比勒陀利亚工厂组装的中国机车。   新华社记者 翟健岚摄   原标题:聚焦“中国年” 探索“金砖+”   金砖开启第二个“金色十年”   立志欲坚,成功在久。十年时间,金砖国家从概念变成...

金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门市举行

这是厦门演武大桥沿线及鼓浪屿(拼接照片,8月24日摄)。金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,这座海上花园城市将以靓丽的风采迎接全球嘉宾。新华社记者 姜克红 摄   金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会及有关活动将在福建省厦门市举行   新华...

七夕节单身狗的反击:电影院允许单身人士带狗进

餐馆爆满 玫瑰价格翻倍 单身人士组织活动“反击”   七夕节过成了“中国情人节”   昨天是农历七月初七的七夕节,在中国传统中是乞巧节。后来由于融入了牛郎织女的神话故事,这一天也被青年男女过成了“中国情人节”。在这一天,原本属于西方情人节的玫瑰花,也被青年男女追捧导致价格翻倍;在这一天,餐馆等位、商场爆满;在这一天,自嘲为“单身狗”的单身人士...

首届中国优质乳工程发展论坛在榕召开

台海网8月30日(海峡导报驻福州记者 林芹)为什么发达国家90%的人都在喝巴氏鲜奶,而许多中国人还在追捧可在常温下存放半年以上的进口牛奶?未来,这个情况或将得到彻底改变。22日,2017第一届中国优质乳工程发展论坛在福州召开。 本届论坛的主题是“践行国家优质乳工程,引领中国奶业发展方向”。会场上,来自农业部、国家奶业科技创新联盟、中国奶业协会以及福建省...

钢铁先生的钢铁人生:90多岁仍然坚持每天上班

钢铁先生的钢铁人生 柯俊院士带领的科学技术史团队。   36岁的时候,他就因为首次发现了钢铁中贝茵体的切变机制,被国外同行称为“贝茵体先生”。一直到90多岁,这位中国科学院院士仍然每天上班,参与教学改革,到大学和研究所与同事交流。他骑着一辆破旧的二八式自行车,穿过校...