您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

专访:金砖国家在完善全球治理改革方面的作用有目共睹

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科8月14日电 专访:金砖国家在完善全球治理改革方面的作用有目共睹——访俄罗斯战略研究所经济研究中心副主任卡拉塔耶夫

  新华社记者 安晓萌

  金砖合作进入第二个“金色十年”后的首次峰会将于9月在中国厦门举行。俄罗斯战略研究所经济研究中心副主任卡拉塔耶夫近日接受新华社记者专访时说,金砖国家对于全球治理改革所起到的作用有目共睹,将成为落实推动国际金融体系改革和保持经济稳定发展等具体方案的中心。

  他说,2008年国际金融危机后,金砖国家主张国际货币基金组织和世界银行等主要国际金融组织进行改革,致力于加强发展中经济体在这些机构方针和议程中的影响,并保证它们在这些机构中的参与度与它们在全球经济中所占份额相称。

 

  目前,发展中经济体在国际货币基金组织和世界银行中的改革投票权比重都有所提升,这得益于金砖机制的出现和有效工作。

  卡拉塔耶夫说,金砖国家从2010年开始一步步实现自己的倡议。建立金砖国家外汇储备库、成立金砖国家新开发银行,以及正在讨论的筹建联合评级机构,以打破西方几大评级机构的垄断,金砖国家财长今年还商定成立主权债券基金。

  他说,金砖国家的成绩证明其发展策略的合理。例如,金砖国家新开发银行近两年的发展超出最初预期,已经成为一个能充分发挥能动性的发展机制,去年批准的贷款项目规模达到15亿美元。金砖国家将基础设施项目合作列为优先任务也得到世界银行和其他主要区域性银行的认同。

  就中国提出的“一带一路”倡议,卡拉塔耶夫说,这一倡议给中国和俄罗斯带来非常实际的成果,并且“一带一路”在简化贸易、服务和资本流动程序方面的提议与金砖国家正在讨论的一些议题不谋而合,因此,“一带一路”一方面成为落实金砖国家提议的平台,同时也成为有效落实具体协议、扩大经济协作可能性的典范。

  另外,卡拉塔耶夫说,目前二十国集团讨论问题首先借鉴的是西方国家专家的研究结果。他建议,金砖国家可以以5国专家的共同研究为基础,就二十国集团框架下所讨论的问题统一立场。另外,加强与其他发展中国家的对话和协作也是金砖国家的发展方向之一。

  卡拉塔耶夫表示,与其他发展中国家建立更广泛伙伴关系,落实“金砖+”模式,可使金砖5国和更多伙伴国家的双边、多边贸易及相互投资更加富有成效。

  “采取相互匹配的综合性发展措施,可促使金砖国家和参与‘金砖+’合作的国家在共同发展道路上取得积极成果。实现政治合作、国家经济战略对接和深化人文交流是金砖5国及伙伴国家的长期规划目标,确定‘金砖+’的规模及其机制建立步骤、运作规则将是金砖国家的近期任务。”卡拉塔耶夫说。

  他还表示,发达国家加强贸易保护主义和不确定的经济政策决定了金砖国家有必要扩大成员国间合作。为了共促经济增长,金砖国家应研究应对当前经济挑战和确保经济长久稳定发展的方案。另外,有必要加强金砖国家在联合国、二十国集团、世界贸易组织等国际平台的协作。

(原标题:专访:金砖国家在完善全球治理改革方面的作用有目共睹)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-14/8304117.shtml

相关新闻
库布其论坛:荒漠治理的中国方案

库布其论坛:荒漠治理的中国方案   中国的荒漠化治理成效效果明显,近些年中国在环保方面所做的贡献以及在推动全球气变所做的努力,表明中国在国际上的环保话语权在逐步提升   在7月末举行的“第六届库布其国际沙漠论坛”会议期间,内蒙古农业大学原副校长王林和掏出手机环顾四周不停拍摄,“参会的人中有很多熟悉的老朋友,也有新面孔。”王林和说。   王林和...

振奋!这五年习近平在世界舞台发出的中国强音

振奋!这五年习近平在世界舞台发出的中国强音   中国青年网北京8月14日电(记者 杨月 实习记者 何晓昕 孙璐璐 曹若鸿)46年前,中国恢复在联合国的合法席位,积贫积弱的民族缓慢迈出复兴的步伐,重新朝世界中心进发;46年后,习近平主席提出的“一带一路”倡议享誉世界,加速成为促进全球互联互通、合作共赢的中国方案!十八大以来,习近平代表中国在国际组织中积极参...

乘“丝路”之风 扬“金砖”之帆——海陆丝绸之路在厦门交汇携手

中欧(厦门—莫斯科)直达货运班列从厦门自贸区海沧货场开出(4月21日摄)。   台海网8月14日讯 据新华社厦门报道 沟通台海,连通世界。福建是古代海上丝绸之路的起点,是建设21世纪海上丝绸之路的核心区。厦门港,2016年集装箱吞吐量达961万标箱,是全球第十五大集装箱港、是我...

从迷你歌咏亭看“碎片化消费”新业态

原标题:从迷你歌咏亭看“碎片化消费”的新业态   2015年下半年,一种形似电话亭的迷你歌咏亭悄然出现,打破了卡拉OK市场逐年走衰的僵局。这个只有两平方米大小的房间,集唱歌、听歌、录歌、线上分享传播等功能于一体,在2016年下半年之后,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,迅速开遍大中小型商场和电影院的各个角落。传统卡拉OK式微,迷你歌咏亭兴起,这一落一...

中国驻黎巴嫩维和医院出色完成“东方天使救援”演习

新华社贝鲁特8月11日电(牛彦澧 陈亦煌)联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)代号“东方天使救援”的应急医疗救援演习,10日在黎巴嫩南部靠近以色列边界地区举行。中国、西班牙、法国等9个国家的维和部队参加了演习,中国维和医疗人员的出色表现获得各方赞誉。 “东方天使救援”演习由联黎东区司令部联合指挥中心直接指挥,参演人员涉及多部门、多军种。演...