您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

新媒:中国已是崛起“醒狮” 世界应尽快学习适应

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新媒:中国已是崛起的“醒狮” 世界应尽快学习适应

  核心提示:新媒称,现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着平视中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。

  参考消息网8月14日报道 新加坡《联合早报》网站8月8日刊登记者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡从细节之处感受到的中国对周边国家的影响。文章摘要如下:

  上个月月底,我返回新加坡总部开会,在当地逗留了三天。虽然时间匆促,但由于距离上次到新加坡已有四年光景,反而更强烈地感受到中国崛起对周边国家的影响。

  一个小细节是:从酒店搭出租车去公司途中,车上安装了支付宝供乘客付费,于是我好奇地问司机:“你知道马云是谁吗?”

  司机耸耸肩回答说:“我不认识马云,只知道中国有很多有钱人,他们这几年开始影响到新加坡。”他接着说,支付宝是出租公司安装的,确实方便了一些没有携带现金的乘客,非常便利。

  另一个细节是:我在所住的芽笼区附近闲逛时发现有很多中国自由行游客,更看到一家中国商品超级市场,门口写着“中国的精品,来自家乡的味道”的广告字样。我在好奇心驱使下走进超市,发现里面果然卖的全是中国各地的商品,除了中国人熟悉的食品如王老吉凉茶、康师傅泡面,也有卖东北大米。

  中国内地的游客、物资和企业,跨越国界流向新加坡,与香港的情况不无相似。随着中国崛起,近年既有一批又一批的中国内地游客到香港观光购物,也有大量内地企业涌到香港高价购买资产,东南亚国家已经没有人怀疑中国崛起的事实。

  中国经历1978年后的经济腾飞后,社会民生显然已经相当富裕,中国的崛起整体而言对全球经济是有益的。比方说,中国13亿人富起来了,意味着世界其他国家也多了13亿人口的市场,为各国创造大量就业,不再完全依赖欧美等发达国家。

  然而,在和新加坡民众闲聊的过程中,不少人在羡慕中国经济繁荣的同时,对于中国在世界舞台上可以发挥什么和多少积极的作用,带有一丝疑虑。

  为什么在中国周边国家的许多普通老百姓眼中,崛起的中国会令人担心?诚然,部分人是因为心态还未能及时调整。拿破仑说过一句名言:“中国是一头沉睡的狮子。”长期以来,外国人对积弱的中国一直是采取俯视的态度。现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着平视中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。

  无疑,中国的崛起不仅仅反映在实力上,更重要的是要得到世界尊重,而这就需要沟通和交流。普通老百姓能做的,或许是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

  而对中国政府来说:中国的国力在短短三十年间有了质的提升,没有人怀疑中国的实力。但如何让世界真心相信中国是一头善意的狮子,可以与世界和平共处。这是中国崛起走向下一步的关键所在。

(原标题:新媒:中国已是崛起“醒狮” 世界应尽快学习适应)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-14/8303828.shtml

相关新闻
学习他——坚定信仰信念

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。   ——2012年11月17日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调   党的十八大以来,习近平总书记在许多场合谈到要坚定理想信念,反复强调理想信念的极端重要性。“精神之...

中国反贫困斗争的伟大决战

新华社北京8月13日电题:中国反贫困斗争的伟大决战   新华社记者   2017年6月,瑞士日内瓦。   联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。   这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。   联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速...

中国这5年:坚定不移推进中国特色大国外交

中国这5年:   坚定不移推进中国特色大国外交(砥砺奋进的5年)   7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。   外交工作是党和国家工作全局的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平...

世界多地现英仙座流星雨 扮靓绝美星空

当地时间2017年8月13日,白俄罗斯Prilepy,英仙座流星雨划过星空。   据报道8月12日入夜至13日凌晨可以观测到英仙座流星雨。英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。其中英仙座流星雨以速度快,亮度高、火流星多而闻名。英仙座流星雨已被观测了近200...

这五年,习近平引领中国在国际舞台办了这些大事

“中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”习近平用这句话生动概括了当前国际形势下,中国对世界秩序的构想与主张。   这五年,中国这个世界第二大经济体,在他的倡议和理念引领下,走到了世界舞台中央,办了不少大事,引发国际社会广泛关注和积极评价...