您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

砥砺奋进的五年:深入推进供给侧结构性改革 优化营商环境 中国“对症下药”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码



  央视网消息(新闻联播):今年以来,一系列政策密集发布,放宽外资准入,创造公平竞争环境。上半年,我国利用外资结构进一步优化,外商直接投资已经成为我国产业升级的重要推动力量。

  在浙江舟山,美国波音737完工和交付中心正在进行桩基作业,8月底将全部安装完毕。

  波音737有大约600万个零部件,飞机制造业带动相关产业非常广泛,而舟山能够在激烈的竞争中最终胜出,除了区位和资源优势,还和浙江获批设立国家自贸试验区这项新政密切相关,放宽跨国公司一系列管理准入条件,为波音零部件等配套企业落户自贸区带来了便利。

  今年,自贸试验区数目由4个迅速扩围为11个,于此同时,一系列外资新政相继出台,6月5日,适用于11个自贸试验区的负面清单发布,与上一版相比,一举取消了10个条目、27项外资市场准入限制措施。仅仅20天后,新版《外商投资产业指导目录》出炉,在全国范围内实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,相比上一版目录,大幅缩减了限制性措施。

  降低门槛,放宽准入,一系列的外资新政让中国再次成为外商投资的热土。上半年,我国新设立外商投资企业同比增长12.3%,在实际使用外资中,高技术制造业同比增长11.1%,尤其是计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业增幅更是达到了178.9%、149.4%。

  引得来,还要留得住、管得好。就在近日,《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》正式批复,作为全国首个服务业扩大开放试点,北京进一步深化开放,90%的改革将聚焦体制机制创新,营造良好的营商环境。“一表填报,一窗受理”,首次实现了外商投资企业商务备案与工商登记的一体化办理,原先需要往返两个部门,准备两套繁杂资料的手续,现在足不出户就可以在网上办理完成,这让刚刚拿到营业执照的一家德资企业的负责人,感到出乎意料。

  从企业跑路变成政府部门之间的数据跑路,使企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。而全国首创的“双积分”信用管理,让守信用的外资企业在开办企业、获取信贷等五个方面,能得到24项便利服务。

  世界银行最新发布的全球营商环境报告指出,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,联合国贸发会议的调查显示,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

相关新闻
推进简政放权优化政务服务 厦门构建国际一流营商环境

台海网8月6日讯 据厦门日报报道 聚焦投资贸易便利化,一场打造国际一流营商环境的改革正在厦门发生。突出问题导向、瞄准企业需求,枝繁叶茂筑暖巢的厦门,正在释放营商磁力。   减环节、压时限,瘦出活力   “以前报关是项体力活,需要往返于码头、海关、检验检疫等各个现场,...

对标国际一流对接企业需求 厦门营商环境磁力强

台海网8月6日讯 据厦门日报报道 金砖国家领导人第九次会晤9月在福建厦门举行,世界的目光将聚焦鹭岛。 从无到有,金砖合作走过10年历程,成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量;从古代海上丝绸之路重要节点,到一座加速形成的现代化国际性港口旅游城市,厦门亦在开放合作中不断绽放光彩。 昨起,人民日报开设“金砖故事·魅力厦门”专栏,讲述合作共赢的金砖...

金砖故事·魅力厦门——厦门构建国际一流营商环境

台海网8月5日讯 据人民日报报道 聚焦投资贸易便利化,一场打造国际一流营商环境的改革正在厦门发生。突出问题导向、瞄准企业需求,枝繁叶茂筑暖巢的厦门,正在释放营商磁力。   减环节、压时限,瘦出活力   “以前报关是项体力活,需要往返于码头、海关、检验检疫等各个现场,报关单可以用‘摞’来形容。”厦门怡中报关有限公司总经理陈昌读深有感触, “现在只需...

商务部谈上海美国商会报告:中国营商环境不断改善

中新网7月13日电 上海美国商会12日发布的《上海美国商会2017年的中国商业报告》显示,2016年,77%的受访美国企业在华实现盈利。商务部新闻发言人高峰今日表示,美国企业在华良好的运营情况充分表明,中国的营商环境是在不断改善的,面对日益激烈的市场竞争,在中国的美国企业表现是...

对症下药截污 守护青山绿水

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 近年来,集美区高度重视辖区水流域污染、黑臭水体整治、噪声污染、工地和道路扬尘污染等环保问题,并从严从实抓好中央环保督察组交办的每一件信访件,以最高标准狠抓落实、立查立改,以此为契机,梳理出老百姓最关心的环保问题,探索建立“长短结...