您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

绿色为笔 描绘美丽中国新画卷

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “不平凡的九件大事”系列评论之七

  刘畅

  大好河山,生机盎然,一抹抹绿色描绘在美丽中国新画卷上。

  功在当代,利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。生态文明之于中国,既古老,又现代。以生态文明为指引,实现人与自然和谐共存,彰显了中国共产党人对人类文明发展规律的深刻认识。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,正是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  党的十八大明确了生态文明建设的总体要求,党的十八届三中、四中、五中全会分别确立了生态文明体制改革、生态文明法治建设和绿色发展的任务,中共中央、国务院还专门制定出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》。仅2016年,中央深改组审议通过生态文明建设的相关文件就超过20件。源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系逐渐完善。

  为了留住更多的蓝天,我国空气污染治理的力度空前加大。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督查,实招发力,实效已现。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%。

  就在今年,充满改革创新意味的“河长制”,在全国范围全面启动实施,河长们可以越过传统的行政边界,按照生态规律来保护流域生态;天然林商业性采伐在全国范围停止,标志着100多年来向森林过度索取的历史将终结,重点国有林区、国有林场从开发利用转入全面保护的发展新阶段;生态补偿迈出实质步伐,明确跨界流域补偿基准,到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。

  生态文明建设搞得好不好,领导干部这个“关键少数”很重要。几年来,一场场环保问责风暴在各地掀起。2015年底,中央环保督察巡视从河北省开始,不到两年已覆盖全国23个省份。2016年,中央环保督察对16个省份的6000余人问责。一些地方领导干部开始真正意识到生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的分量,思想上的“雾霾”一扫而空。不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展,逐渐成为共识。用最严格的制度、最有力的举措推动生态文明建设,中国经济社会发展更加绿色更有活力。

  “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。当然,绘制这幅美丽中国蓝图,需要全国人民的共同努力。那颗绿色的种子早已在人们心中植根、发芽,茁壮成长。

  原标题 新华网评:绿色为笔,描绘美丽中国新画卷

相关新闻
让厦门为“美丽中国”发出璀璨光芒

台海网8月9日讯 据厦门日报报道 市委市政府践行以人民为中心发展思想,不断提升城市建设管理水平   市建设局按照统一部署,“绣花”般牵头各区、各相关单位开展夜景照明提升工作,1400多个夜景照明载体惊艳亮相 会展北片区夜景,金色灯光勾勒着规整大气的建筑外形。(本报记者 王...

绿色奇迹|塞罕坝人:这片林子就是我们的命根子

创业难,守业更难。在生态脆弱的塞罕坝,一点火星、一场虫灾、片刻大意,都可能让这个生态家园毁于一旦。   “前人栽树,后人乘凉。”但塞罕坝人绝不会躺在前人的功劳簿上高枕无忧,“三分造,七分管”的理念,深入人心。   在塞罕坝人眼中,草木无言,但有生命。防火、防虫、管护林木,塞罕坝人以心血浇灌苗木,用生命呵护生态,时时刻刻守护着这颗“华北绿宝石...

筑牢北方生态安全屏障 兴业银行携手内蒙古自治区构建绿色金融体系

在内蒙古自治区成立七十周年前夕,兴业银行给内蒙古人民送上了一份“厚礼”。7月18日,该行与内蒙古自治区人民政府在呼和浩特签署“构建绿色金融体系”战略合作协议(以下简称“协议”),根据协议,兴业银行将在“十三五”期间为内蒙古自治区提供各类绿色融资300亿元,为各类企业提供绿色直接融资承销服务300亿元,实现绿色资产管理规模1000亿元,并积极助力以和林格...

长汀打造暑期“绿色网吧”

台海网7月10讯 据闽西新闻网报道,近日,长汀县公安局组织全县各网吧业主签订《互联网上网服务场所安全管理责任状》。 暑期是网吧市场的“黄金季节”,为进一步营造良好健康的网络环境,长汀县积极开展暑期网吧市场专项整治行动,采取联合检查和专业检查相结合,日常巡查和突击检查相结合,群众监督和新闻监督相结合的办法,加强“暑期网吧”的检查与监管。重点对网吧...

创建“绿色小岛” 职工争当先锋

垃圾分类游戏活动现场。   台海网7月4日讯 据厦门日报报道,对于湖里区广大职工而言,他们刚刚度过了一个绿色周末,掀起一场推行垃圾分类的热潮。1日上午,由湖里区总工会主办的“绿动湖里·共筑文明”践行垃圾分类,创建绿色小岛,主力军在行动主题活动,在吉家家世界正式启动...