您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

抵御逆全球化暗流 “中国队”接档领跑?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月13日电 题:抵御逆全球化暗流“中国队”接档领跑?

  中新社记者 李晓喻

  截至本月13日,中国已在一个月内三次遭遇来自美欧等反倾销、反补贴措施。在贸易保护主义、逆全球化暗流汹涌之际,作为世界第二大经济体,“中国队”将扮演何种角色备受关注。

  新全球化领跑者

  中国将成为新一轮全球化的领跑者。

  全球化受阻已成当前困扰世界经济的一大严峻挑战。用中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲的话说,这有可能引发各国以邻为壑的经济政策,使正在复苏的全球经济重陷衰退。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢接受中新社记者采访时亦表示,逆全球化是今后最大的全球性挑战之一,无论发达还是发展中国家都将深受其害,必须将其转变为新全球化。

  在胡鞍钢看来,所谓新全球化,是更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化。当前,发达经济体扛不动自由贸易大旗的现实问题,给了以中国为首的发展中国家和新兴经济体推动新全球化的“天时”;周边大国崛起是“地利”;中国在全球范围内形成的特色大国伙伴关系网络则是“国和”。

  胡鞍钢称,身为120多个国家的第一大贸易伙伴、世界最大的利益相关者,中国应当充分利用这些机遇,从上一轮经济全球化的受益者转变为新一轮全球化的参与者、贡献者和引领者。“这是历史的必然趋势,中国已经准备好了。”

  海外也对中国在推动经济全球化方面扮演更重要角色有所期待。

  “中国是开放世界经济体系的关键支持者,对全球化的贡献令人敬重”,美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·凯尔德(Kent Calder)称,考虑到中国经济的庞大体量以及对自由贸易的坚定支持,“我确信中国将在设置国际规则,促进全球化方面发挥更大作用。”

  全球治理体系改良者

  中国将是全球治理体系日益重要的改良者。

  过去几年间,中国对完善全球治理的贡献引人注目:“一带一路”建设和亚洲基础设施投资银行均已从构想变为现实,且都在加速推进;在中国的努力下,二十国集团(G20)杭州峰会成为G20发展史上成果最多的峰会之一。

  “中国正在由浅入深、由局部到全面地参与全球经济治理。”胡鞍钢说。美国战略与国际问题研究中心中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)也称,中国已经在全球经济治理的多个领域扮演了“主要角色”。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国对中新社记者表示,作为最大发展中国家,中国从全球治理体系的边缘走向中心的过程不是对现有体系的挤压或碰撞,而是融合;中国对现有全球治理体系的态度是改善、改进,而非颠覆性的改变。

  近年来,登上联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等重要国际组织领导层的中国人越来越多,推动国际机构改革也始终不乏中国力量。

  “这表明,中国不是要另起炉灶,而是要把现有‘庙宇’修得更金碧辉煌一些,让大家都更好受益。”魏建国说。

  公共产品供应者

  对一直追求互利共赢的中国而言,为周边国家乃至全球提供更多公共产品将是今后努力的方向。

  胡鞍钢表示,当前世界的和平赤字、发展赤字和治理赤字,归根结底是全球性公共产品赤字。在此情况下,走进世界舞台中心的中国,必须将自身发展“两个一百年”目标与世界发展进程紧密结合,提供更多公共产品,为全球治理贡献更多方案和智慧。

  魏建国认为,针对目前全球金融脆弱性加大,美国宣布退出《巴黎协定》,贫富差距已超警戒线等局面,今后中国应着力在金融监管、应对气候变化、解决收入分配不均等方面提供更多全球性公共产品。此外,在提供公共产品的过程中,应更加注重建立和输出“中国标准”“中国规则”。(完)

(原标题:抵御逆全球化暗流 “中国队”接档领跑?)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-13/8303430.shtml

相关新闻
尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就 希望加强媒体合作

新华社阿布贾8月11日电 综述:尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就 希望加强媒体合作   新华社记者张保平   国务院新闻办公室与中国驻尼日利亚大使馆当地时间10日晚在尼首都阿布贾和尼日利亚新闻界30多名负责人举行座谈会,商谈中尼媒体深化务实合作新举措。尼日利亚新闻界高度评价中国社会发展取得的成就,希望加强两国媒体间合作,学习中国发展经验。   尼日...

习近平关于和平发展的大智慧

原标题:习近平关于和平发展的大智慧   融通马克思主义的人类解放思想、中国传统文化中的世界大同理想和当今世界发展大势,创造性地提出了“人类命运共同体”的新理念,指导中国和平发展和崛起,引领全球治理体系深度变革   习近平总书记以深厚的马克思主义理论和中国文化功底,把马克思主义的人类解放思想、中国优秀传统文化中的世界大同理想、当今世界的全球化...

国际军事比赛:中国陆军承办的4个项目比赛全部结束(图)

中新网库尔勒8月12日电(王小军 许必成)8月12日,中国陆军承办的“国际军事比赛—2017”4个项目在新疆库尔勒赛区全部结束。中国参赛队包揽“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹兵、“安全环境”核生化侦察组、“军械能手”武器维修4项赛事团体冠军、11个单项赛冠军,荣获14项个人奖。   4个项目团体奖比赛结果和获奖名单是“苏沃洛夫突击”步战车车组第一名...

智库报告:中国新增海归人数已超高校毕业生预计增量

中新社北京8月12日电 (记者 李纯)全球化智库(CCG)12日在北京发布《2017中国海归就业创业调查报告》。报告指出,中国经济社会快速发展,“人才磁铁”效应正在发挥积极作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前。中国新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。   报告说,教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年增加30万...

韩国电视购物在中国市场告急 韩媒:“萨德”惹的祸

参考消息网8月13日报道 韩媒称,受中韩“萨德”问题影响,进军中国市场的韩国电视购物企业近来经营出现困难,部分企业甚至出现赤字,不得不选择离开中国市场。   据韩国《亚洲经济》8月10日报道,《亚细亚经济》援引韩国金融监督院的消息,韩国希杰电视购物公司与中方合资成立的某电视购物频道今年第二季度亏损6亿(1韩元约为0.006元人民币)韩元。希杰电视购物与另一...