您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者含恨去世

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网海口8月13日电 (张茜翼 陈厚志)8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。

  1941年,日本侵略军占领了陵水县架马村,在当地紧张地开展修桥铺路,黄有良被迫抓去和村里的大人当劳工。同年11月,年仅14岁的黄有良在田间收割水稻时被日军追至家中遭到日军强奸。1942年4月的一天,日本官兵将黄有良押上车,送到三亚藤桥,关进了警戒森严的军营被迫充当“慰安妇”。黄有良阿婆在日本军营被禁了两年,受尽日军暴行,一位村民壮着胆子向日军谎称黄父去世,央求放黄有良回家奔丧,她这才脱离了“魔窟”。

  2001年7月,黄有良、陈亚扁、林亚金等8名海南“慰安妇”事件受害幸存者向日本政府提起诉讼,要求日本政府谢罪以恢复她们的名誉。然而,经过长达近10年的对日诉讼之路,幸存者们在反复上诉与被驳回之间挣扎,最终均以败诉告终。日方法院虽认定了当年的侵害事实,但以“个人无权利起诉国家”为由,判决原告败诉并驳回其上诉。

  据了解,黄有良阿婆的葬礼,将在13日下午按照当地黎族传统仪式办理。

 

  目前,海南尚存4名二战“慰安妇”受害幸存者,她们的身体健康状况都令人担忧。(完)

(原标题:海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者含恨去世)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-13/8303460.shtml

相关新闻
日本学者质疑日拦截导弹能力:阻截飞往关岛导弹困难

参考消息网8月12日报道 港媒称,日本新任防卫大臣小野寺五典10日早上称,若朝鲜真的向关岛发射导弹,而日本感受到威胁的话,日本可以合法地中途拦截。但有学者质疑日本拦截导弹的能力。   据香港《星岛日报》8月11日报道,日本的导弹防御系统,分别有安装于战舰的宙斯盾系统(配备“标准-3”型导弹),以及地对空拦截导弹系统“爱国者-3”型(PAC-3)。宙斯盾系统主要在...

日本民调给安倍打分:总体不及格,外交得分高

新华社北京8月12日电(记者刘秀玲)日本读卖新闻社与早稻田大学近日联合开展一份民意调查,给安倍执政近5年来的成绩打分。结果显示,如果10分为满分,安倍平均得分4.8分,执政成绩“不及格”。   调查在东京都议会选举结束后的7月3日开始进行到本月7日。根据调查结果,自民党支持层给安倍打分6.1分,刚过及格线,而无支持党派者给安倍打分4.1分。虽然安倍执政期间打出...

暖心一幕!阿婆天热打不到车 好心私家车主热心送到家

台海网8月12日讯 据厦门日报报道,80岁的黄阿婆昨日来电,向我们讲述她偶遇的一个好心年轻人。   8月8日上午11点,84岁的黄阿婆手里提着刚买的肉和菜站在路口等的士,急着赶回去给孙子做饭。热浪袭人,在她等车的10多分钟里,有空的出租车从阿婆身边开过,却没有停下,黄阿婆更急了。   “老太太,坐我的车吧。你到哪?我送你!”一辆越野车停在黄阿婆面前,驾驶...

晋江:阿婆清晨跳井轻生 热心小伙跳下救人

救援现场 台海网8月12日讯 据东南网报道,8月10日清晨5时20分许,晋江市罗山街道许坑社区,一位年近六旬的阿婆自寻短见,趁家人不注意时跳进深不见底的水井中。危急时刻,附近蚊香厂上班的小王奋不顾身跳入井中,托起阿婆。随后,接警赶到的陈村消防中队官兵用绳将阿婆和小王...

韩拟新增10余座慰安妇少女像 纪念光复72周年

8月14日是国际慰安妇日,15日是韩国光复节72周年纪念日。据韩联社8月11日报道,韩国计划在全国范围内新增10余座慰安妇和平少女像,届时韩国国内少女像将达80余座。韩国国内有舆论认为过多增加少女像并不是铭记历史的本意,提醒韩国不要本末倒置。   据初步统计,截至2017年3月,韩国范围内和平少女像数量已达73座。2015年,韩国光州市在市政府广场上建立了第一座少...