您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

专家:中国大陆地震活动处于正常活动水平

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新社北京8月11日电 (记者 张素)“四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震的发生,是对前一段时间低地震活动水平的补充。”中国地震台网中心副主任刘杰研究员11日在北京接受采访时说:“目前中国大陆仍处于正常地震活动状态内。”

8月11日,中新社记者进入九寨沟县最偏僻的大录乡,其中一个村寨(亚龙德瓦)10多户家庭受灾较严重。这里距离县城约130公里,海拔约3000米。 中新社记者 陈文 摄

  2017年8月8日至9日,中国西部相继发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。刘杰说,短时间内连续发生强震,中国大陆已有先例,这次并非罕见事件。

  翻看过往资料可见:1955年4月14日四川康定7.5级地震,15日新疆乌恰2次7.0级地震;1966年3月6日西藏扎达6.6级地震,8日河北隆尧6.8级地震;2008年10月5日新疆乌恰6.8级地震,10月6日西藏当雄6.6级地震。

  刘杰指出,中国大陆地震活动水平比较高,年均20次5级地震、3—4次6级地震、0.67次7级地震。四川九寨沟7.0级地震发生前,中国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静8个月,2017年1至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平比较低。

  刘杰谈到,根据1900年以来地震活动资料,鉴于中国平均每三年有两次7级地震,中国大陆地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的。全球则是以8.5级大地震作为活跃期的活动标志,近期最具代表性的是2004年12月印度尼西亚苏门答腊岛9.0级地震。

  针对外界臆测四川九寨沟地震与三峡工程的关联,专家表示三峡工程不可能引发九寨沟地震。中国工程院院士、水工结构专家陈厚群说,三峡工程坝址及水库区的大地构造部位为扬子准地台中部的上扬子台褶带,分属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。另外,从九寨沟到三峡工程直线距离约700千米,库水与九寨沟地震的构造带不存在水力联系。(完)

(原标题:专家:中国大陆地震活动处于正常活动水平)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-11/8302892.shtml

相关新闻
为了一个“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽中国

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月20日下午,习近平考察南宁市那考河生态综合整治项目。新华社记者 谢环驰 摄   “不平凡的五年”之生态文明篇   为了一个“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽中国   贾玥   在乌...

这五年,中国法治建设干成这些大事

首个国家宪法日设立,民法总则诞生,一批大案要案庭审直播、公开审理,第一次将“依法治国”列入党的中央全会议题……这五年,在习近平的引领下,全面依法治国理念正深入人心。法治中国,正一步步走向现实。 2017年1月3日,四川214名员额法官,身着法袍,庄严宣誓。图片/CFP   为...

中国第五批马里维和部队通过装备核查 装备性能良好

联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。   这次装备核查由联合国装备核查组7名成员组成,区分主装备和自我维持物资装备2大类,连续3天对警卫、工兵、医疗三支分队所属的工程、车辆、武器和医疗文体器材等24类近万件物资装备逐一进行了...

新能源汽车如何行稳致远:投资热度不减 销售增速放缓

继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。   然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只...

中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性

今年以来,中国经济基本面持续回暖,积极因素不断积累,各项关键指标纷纷走强,这让海内外都感受到了越来越多的正能量。然而,尽管中国经济新常态的基本轮廓和运行规律日渐清晰,但“中国经济拐点论”却依然不时挑动着海内外民众的神经。专家指出,“拐点论”实质是一种基于经济发展“旧常态”的非理性思维。它过度放大了经济数据短期波动在转型升级时期的意义,当数...