您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

这五年,中国法治建设干成这些大事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  首个国家宪法日设立,民法总则诞生,一批大案要案庭审直播、公开审理,第一次将“依法治国”列入党的中央全会议题……这五年,在习近平的引领下,全面依法治国理念正深入人心。法治中国,正一步步走向现实。

2017年1月3日,四川214名员额法官,身着法袍,庄严宣誓。图片/CFP

  为权力定规则,让法治力量深入人心

  “坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”2014年10月,“依法治国”首次作为党的中央全会议题被专题讨论。

  就是那次十八届四中全会,审议通过了党史上重要的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》指出,将每年12月4日定为国家宪法日,并建立宪法宣誓制度。

  国家工作人员正式就职时,须公开向宪法宣誓。誓词虽只70字,但字字千钧。这是一个重要的仪式,传递着依宪治国、依宪执政的理念。

  中央首次集中清理党内法规制度,就有近四成被废止或宣布失效,纠正有令不行、有禁不止,传递着依法执政的决心。

  “没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”习近平总书记上任伊始,反复强调,要将权力关进制度的笼子。

  党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳。2014年2月,中央全面深化改革领导小组第二次会议,通过深化司法体制改革方案,司法改革部署提高到了中央层级。

  历数中央深改小组成立以来的37次会议,专门论及“司法体制改革”“依法治国”的就有30次,审议通过的相关“方案”、“规定”、“意见”、“请示”多达46份。

制图/林渊

  如第七次会议,通过《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》和《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》,司法改革开始触及司法管理体制、司法权力运行机制等深层次问题。

  第二十四次会议,通过《关于深化公安执法规范化建设的意见》。一个月后,公安部出台《公安机关现场执法视音频记录工作规定》。全国百万民警开始视频受训规范执法,警察执法,必须开启记录仪,群众拍摄,不得强行干涉。

  “执法者必先守纪,律人者必先律己”,这也是习近平总书记在第九次会议上提出的要求。

  2016年12月2日,得知聂树斌被改判无罪后,聂树斌的父亲和姐姐放声大哭。摄影/谢匡时

  纠正重大冤假错案,让公平正义不再蒙羞

  “作为司法人员,一定要牢记错杀的沉痛教训,始终坚持司法为民、公正司法,确保悲剧不再重演,法治不再蒙羞,正义不再迟到。”

  2016年12月2日,最高法改判聂树斌无罪后,得出这样的警示。悬疑21年,聂树斌终于沉冤昭雪。

  时间稍往前推,2016年2月1日,陈满故意杀人、放火再审案,23年后浙江省高院再审改判无罪;

  2015年12月21日,云南巧家女孩钱仁风蒙冤投毒13年后,云南省高院以事实不清、证据不足,再审改判无罪;

  2014年12月15日,内蒙古青年呼格吉勒图,沉冤18年后,内蒙古高院再审判决无罪……

  数据显示,党的十八大以来,全国法院纠正重大冤假错案34件,涉及54名当事人。聂树斌案、陈满案均在社会引起巨大反响。

  在呼格吉勒图案中,公检法27名办案人员被追责。然而,除了有一名公安分局副局长因涉嫌职务犯罪另案处理,其余26人没有一人被追究法律责任。

  这是由于长期以来司法权力运行机制权责不清。如何铲去冤假错案的制度土壤,守住公平正义的最后一道防线?

  2015年3月24日,中央政治局第二十一次集体学习,习近平总书记给出了司法改革的关键一招——要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子。“凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。”

  近年来,全国司法系统全面推进以审判为中心的诉讼制度改革,最大程度防范冤假错案的产生。

  2013年8月22日,中外媒体争相拍摄济南中院微博的页面。摄影/济南中院 刘玉杰

  公开审判,让法治成为一门公开课

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,执法司法越公开,就越有权威和公信力。

  2013年8月22日,一场史无前例的持续5天半的微博庭审直播就此铺开。5 天庭审, 发布150余条微博,近 16 万字。薄熙来案的公开审理,成为新媒体时代司法公开的成功尝试。

  此后,庭审微博直播成为各级法院司法公开的常规动作。尤其是针对大案要案,通过微博、互联网直播等方式公开审判,不失为一次意义深远的普法课。

  “奇虎诉腾讯垄断上诉案”,“加多宝诉王老吉不正当竞争纠纷案”、“快播案”……截至2016年年底,各级法院通过互联网直播庭审43.9万件,观看量突破17亿人次。

  党的十八大以来,全国司法系统大力推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,健全审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,让民众看得见、感受到公平正义。

  截至2017年2月底,中国裁判文书网公开裁判文书超过2680万份,访问量突破62亿人次,成为全球最大的裁判文书网。

  “凡属重大改革都要于法有据” “提高运用法治思维和法治方式的能力”“决不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法”……这是建设法治中国的指南,也是法治建设取得成效的保障。五年来,中国持续密织法律之网、强化法治之力,朝着国家治理体系和治理能力现代化迈进。

  人民日报客户端-李志伟

相关新闻
中国第五批马里维和部队通过装备核查 装备性能良好

联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。   这次装备核查由联合国装备核查组7名成员组成,区分主装备和自我维持物资装备2大类,连续3天对警卫、工兵、医疗三支分队所属的工程、车辆、武器和医疗文体器材等24类近万件物资装备逐一进行了...

新能源汽车如何行稳致远:投资热度不减 销售增速放缓

继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。   然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只...

中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性

今年以来,中国经济基本面持续回暖,积极因素不断积累,各项关键指标纷纷走强,这让海内外都感受到了越来越多的正能量。然而,尽管中国经济新常态的基本轮廓和运行规律日渐清晰,但“中国经济拐点论”却依然不时挑动着海内外民众的神经。专家指出,“拐点论”实质是一种基于经济发展“旧常态”的非理性思维。它过度放大了经济数据短期波动在转型升级时期的意义,当数...

强训、精准、默契——中国空军“航空飞镖”项目的获胜秘诀

新华社长春8月11日电题:“国际军事比赛-2017”:强训、精准、默契——中国空军“航空飞镖”项目的获胜秘诀   新华社记者王作葵、黎云   “国际军事比赛-2017”“航空飞镖”项目比赛10日在长春闭幕。中国空军不仅在8个机组的角逐中夺得了四个第一名,还获得了优胜团体奖。参赛官兵告诉新华社记者,加强实战化训练、精准训练和默契的配合是他们获胜...

印度不惧怕与中国开战?美媒:印准备远远不足

【环球网综合报道】自印度军队非法越界以来,中印两国军队一直在洞朗地区僵持。尽管印度国内不断有人发出强硬言论显示印度不惧怕与中国开战,但也有很多分析指出,要与中国开战,印度的军事能力还远远不足。   战机频频坠毁,导弹可靠性低,印度军事能力受质疑   美国《外交学者》8月10日刊登独立专栏作家和政治评论家KS•文卡塔查拉姆的文章,该文章根据印度主计...