您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

《将改革进行到底》第一集《时代之问》速览

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:改革开放三十多年来,中国的综合国力显著增强,中国特色社会主义制度充满生机与活力。与此同时,风险与挑战随时相伴而行,问题与矛盾始终摆在面前。站在新的起点上,中国共产党人肩负着人民的期待,历史的重托。

  习近平总书记:何为中国梦,我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩,直面难题,勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难、砥砺奋进,开启了全面深化改革的伟大实践。

  2013年11月,党的十八届三中全会召开,对全面深化改革进行了总部署、总动员,吹响了改革的号角。全面深化改革的历史大幕,徐徐拉开。

  全面深化改革,加强了顶层设计、系统协调。

  全面深化改革,坚持以问题为导向,找准突破口;

  全面深化改革,注重法治引领,以制度创新促根本变革;

  全面深化改革,以落实为关键,注重顶层基层齐头并进;

  全面深化改革,不断给人民群众带来扎扎实实的获得感。

  今天的神州大地,正发生着数不清的改变,亿万中华儿女的力量汇聚,延展为中国现代化进程中最为璀璨的特殊单元,放眼今日中国:

  经济体制改革,紧紧围绕引领经济发展新常态,正实现着中国经济结构的深刻转变。

  政治体制改革紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;

  文化体制改革紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国;

  社会体制改革紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义;

  生态文明体制改革紧紧围绕建设美丽中国;

  党的建设制度和纪律检查体制改革紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平;

  全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与长征。而今天的长征,就是通过全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

相关新闻
大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》

本集主要内容: 本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性...

“晋江经验”背后:习近平六年七下晋江

“习近平任福建省委副书记和福建省长的6年里,7次来晋江调研,我陪同了4次,受益匪浅。”时任晋江市委副书记陈章进说。 陈章进今年76岁,已退休在家。老陈至今还清晰地记得,他4次陪同调研的时间分别是1996年、1998年、1999年和2002年。 2002年下半年,《人民日报》和《福建日报》刊发了习近平的署名文章。文章高屋建瓴地指出,“晋江经验”是晋江人民对有中国特色社会...

光福耀还不够 要推动更多的企业改制上市

上世纪90年代初,时任福州市委书记习近平着力推进国有企业股份制改革,可在选择首批股份制改革试点企业时,“卡”住了。 “市里最早筛选出一批国有企业,但大家都不敢试、不愿试。”省政府顾问团成员、时任省社科院经济研究所所长陈明森回忆,“压力来自姓‘社’姓‘资’的激烈争论。” “全民所有制企业还能搞股份制?”“国有资产会不会流失?”“既没有健全的法律...

为何八个部门管不好一头猪?

“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。”2017年新年伊始,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示。 时间回到16年前,习近平正是在福建打响全国治理餐桌污染的第一战。“人民关心的事情就是我们关心的事情,人民群众不放心的事情、不满意的事情就是我们的过失所在!”2001年,时任福建省长习近平谈及这项工作时...

林怎么分 要听老百姓的意见

2002年6月,习近平总书记(时任福建省省长)深入武平县调研林改工作,与当地林农亲切交谈。(资料图片) 福建山多、林多、树多,森林覆盖率已连续多年居全国第一。 2002年5月,黄建兴刚担任省林业厅厅长,时任省长习近平就专门找他谈话。 “当时交代的第一件事就是要加快林业体制改...