您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

本集主要内容: 本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。

 【解说词】

  中国,五千年灿烂文明孕育、滋养的国度。

  翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。

  有人曾盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。

  30多年来,改革开放,使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。

  然而,粗放的发展方式,也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾:经济结构不合理,区域、城乡发展失衡;7000万人口渴望脱贫,老龄化社会已经到来;部分行业产能过剩,资源环境的承载已近极限。

  新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不断促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展,努力实现一个现代化国家的长治久安。

  放眼世界,国际金融危机影响仍未消散,经济增长持续乏力,全球治理困局凸显。地区冲突、恐怖主义、极端主义甚嚣尘上……

  世界,面临百年不遇的大变局。

  中国,该如何走向未来?中国,怎么办?

  这,是历史之问,是人民之问,也是——时代之问!

  【推出片名:将改革进行到底第一集时代之问】

  【字幕】北京人民大会堂

  【解说词】

  中国的伟大变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。而历史,透过一个个重要时刻,为其标注下鲜明的印记。

  【字幕】北京2012年11月15日 十八届中央政治局常委中外记者见面会

  【解说词】

  2012年11月15日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕的第二天,人民大会堂东大厅,再次锁定全世界的目光。

  【同期】习近平总书记

  我们的责任,就是要团结带领全党、全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这个重大的责任,就是对人民的责任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  【解说词】

  这,是新一届中央最高领导层的首次公开集体亮相。这,是一份满载承诺的政治宣言。殷殷话语背后,一个惊艳世界的“中国故事”,正悄然萌动,徐徐开启……

  【字幕】北京国家博物馆

  【解说词】

  2012年11月29日上午,几辆中巴车缓缓驶入巍峨矗立的国家博物馆。习近平总书记率领新一届中央政治局常委集体参观“复兴之路”展览,首次正式提出了“中国梦”。

  【同期】习近平总书记

  何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。

  【解说词】

  饱含深情的梦想诠释,点燃了中华儿女的澎湃激情,汇聚起万众同心的磅礴力量。有海外媒体称,习近平定义的“中国梦”,重新唤醒一个国家的梦想能力,让整个民族找到了未来感。

上一页 1 234下一页
相关新闻
大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》

【解说词】   中国,五千年灿烂文明孕育、滋养的国度。   翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。   有人曾盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。   30多年来,改革开放,使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,...

《将改革进行到底》第一集《时代之问》速览

央视网消息:改革开放三十多年来,中国的综合国力显著增强,中国特色社会主义制度充满生机与活力。与此同时,风险与挑战随时相伴而行,问题与矛盾始终摆在面前。站在新的起点上,中国共产党人肩负着人民的期待,历史的重托。   习近平总书记:何为中国梦,我以为,实现中华民族的...

大型政论专题片《将改革进行到底》17日晚播出第一集《时代之问》

十集大型政论专题片《将改革进行到底》第一集将于7月17日晚8点在央视综合频道(CCTV-1)首播。   第一集《时代之问》是整部专题片的开篇,也是总论,不仅有大量体现习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的珍贵画面,还有全面深化改革决策亲历者的生动讲述。   节目...

筹备中的《湘女在台湾》 关注两岸婚姻背后故事

中新社台北5月27日电 (记者 刘双双 刘舒凌)以在台湖南籍大陆配偶生活、工作为主题的《两岸一家亲—湘女在台湾》电视专题片,27日在台北召开筹备会。该片将从3万多对湘女陆配中遴选不同类型代表进行拍摄,真实展现湘女的细腻情感和背后不为人知的故事。   民政部门统计数据显示,自1987年海峡两岸恢复民间交往以来,两岸婚姻已超过30万对。两岸婚姻家庭被誉为“两岸...

《海堤往事》专题片开拍 再现厦门海堤建设壮举

台海网5月10日讯 据厦门日报报道 11位平均年龄超过 80 岁的老海堤建设者齐聚一堂,讲述厦门海堤的“前世今生”。记者昨日获悉,由市海洋与渔业局牵头拍摄的《海堤往事》专题片已于近日开拍,成片后将在海堤纪念馆内向公众播放。 厦门海堤纪念馆相关负责人介绍,《海堤往事》计划拍摄时长约 25 分钟,分开篇、访谈口述和尾声三部分,通过人物访谈和资料画面等形式再现...