您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

大型政论专题片《将改革进行到底》第一集:时代之问

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

本集主要内容: 本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。

 【解说词】

  中国,五千年灿烂文明孕育、滋养的国度。

  翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。

  有人曾盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。

  30多年来,改革开放,使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。

  然而,粗放的发展方式,也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾:经济结构不合理,区域、城乡发展失衡;7000万人口渴望脱贫,老龄化社会已经到来;部分行业产能过剩,资源环境的承载已近极限。

  新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不断促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展,努力实现一个现代化国家的长治久安。

  放眼世界,国际金融危机影响仍未消散,经济增长持续乏力,全球治理困局凸显。地区冲突、恐怖主义、极端主义甚嚣尘上……

  世界,面临百年不遇的大变局。

  中国,该如何走向未来?中国,怎么办?

  这,是历史之问,是人民之问,也是——时代之问!

  【推出片名:将改革进行到底第一集时代之问】

  【字幕】北京人民大会堂

  【解说词】

  中国的伟大变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。而历史,透过一个个重要时刻,为其标注下鲜明的印记。

  【字幕】北京2012年11月15日 十八届中央政治局常委中外记者见面会

  【解说词】

  2012年11月15日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕的第二天,人民大会堂东大厅,再次锁定全世界的目光。

  【同期】习近平总书记

  我们的责任,就是要团结带领全党、全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这个重大的责任,就是对人民的责任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  【解说词】

  这,是新一届中央最高领导层的首次公开集体亮相。这,是一份满载承诺的政治宣言。殷殷话语背后,一个惊艳世界的“中国故事”,正悄然萌动,徐徐开启……

  【字幕】北京国家博物馆

  【解说词】

  2012年11月29日上午,几辆中巴车缓缓驶入巍峨矗立的国家博物馆。习近平总书记率领新一届中央政治局常委集体参观“复兴之路”展览,首次正式提出了“中国梦”。

  【同期】习近平总书记

  何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。

  【解说词】

  饱含深情的梦想诠释,点燃了中华儿女的澎湃激情,汇聚起万众同心的磅礴力量。有海外媒体称,习近平定义的“中国梦”,重新唤醒一个国家的梦想能力,让整个民族找到了未来感。

上一页 1 234下一页
相关新闻
大型政论专题片《将改革进行到底》第六集:守住绿水青山

【解说词】   几千年前,中国人在这片广袤的土地上,创造出了灿烂的农耕文明。诗人用风雅颂、赋比兴来赞誉,一唱千年。   同样在这片土地上,今天的中国人用双手和智慧创造出了现代化的工业文明,而且奇迹般的只用了几十年,便让世界瞩目,令世人惊叹。   但是,我们也付出了...

大型政论专题片《将改革进行到底》第七集:强军之路(上)

【字幕】2015年9月3日 北京 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式   【解说词】   金秋的北京碧空如洗,中国的首都又一次成为世界瞩目的地方。   2015年9月3日,中国以一场气势恢弘的盛大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。  ...

大型政论专题片《将改革进行到底》第八集:强军之路(下)

【字幕】根据习近平主席的命令,从2016年1月16日零时起,解放军七大军区停止行使指挥权。   【解说词】   沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区在这个夜晚最后一次吹响熄灯号。   而当起床号响起的时候,东、南、西、北、中五大战区已经悄然运转。   起床号...

大型政论专题片《将改革进行到底》第九集:党的自我革新

【字幕】河南 兰考   【解说词】   清晨,阳光伴着早春的微风袭来,人们仿佛能听到树枝上新芽抽出的丝丝声音。嫩绿的叶子告诉人们,又一个春天到了。   75岁的魏善民是这里的护林员。他说,春天是修剪树枝的最佳时节。   【同期】护林员 魏善民   你看这棵树,比方这一枝...

大型政论专题片《将改革进行到底》第十集:人民的获得感

【解说词】   2014年的新年钟声即将敲响时,中国国家主席习近平首次发表了新年贺词。   此时的中国,刚刚对全面深化改革作出总体部署。一幅促进13亿人全面发展、走向共同富裕的宏伟蓝图正在徐徐展开。   【字幕】 2013年12月31日 北京 国家主席习近平发表2014年新年贺词   ...