您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

金砖五国在华联合发声 以结构性改革应对发展困局

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海6月19日电 题:金砖五国在华联合发声 以结构性改革应对发展困局

  新华社记者韩洁、周蕊、孙奕

  面对复杂多变的外部经济环境,金砖五国财金高官19日齐聚中国上海,一致承诺携手深化结构性改革,挖掘新的经济增长点,回应金砖“褪色”质疑之声。

  此次在上海举行的金砖国家财长和央行行长会议,是今年第二次、也是金砖国家领导人厦门会晤前的最后一次财长和央行行长会议。会议达成的财金合作成果文件,拟提交金砖国家领导人厦门会晤,标志着今年金砖国家财金合作实现预期目标。

 

  当前,全球经济仍存在诸多不确定性,金砖国家外部经济环境更为复杂。前一段时间,金砖国家经济增速有所放缓,“金砖褪色论”“金砖失速论”等负面言论又起,金砖国家未来发展前景引发关注。

  “经过多年的高速发展,金砖国家经济正经历新旧动能转换,亟须通过较深层次的结构性调整,挖掘新的经济增长点,不断提高劳动生产率和潜在增长率。”中国财政部部长肖捷的话,道出了金砖国家的共同心声。

  经济发展进入新常态的中国经济,正通过深化供给侧结构性改革提升劳动生产率,谋求更可持续的经济增长。经合组织(OECD)日前提交的首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》肯定了中国结构性改革取得的显著成效。

  此次上海会议上,“推进结构性改革和增强经济韧性”明确写入金砖合作新共识,各国承诺深化在G20财金渠道下加强多领域合作,力争形成共同声音。

  “此次会议上,各国无一例外都提出深化结构性改革,降低实体经济生产成本,让资金更好支持制造业生产,这些举措无疑将引领金砖国家走出发展困境,为下一个十年的腾飞带来巨大推动力。”印度财政部部长助理迪内希·夏尔马对记者说。

  夏尔马介绍,印度正在大力度推进结构性改革,从今年7月1日起,旨在统一税制的商品与服务税(GST)法案将正式实施,这是自印度1947年独立以来最大的税制改革。而包括《新破产法》等在内的更多举措正在释放效果,支撑印度经济实现7%以上的高增速。

  金砖国家新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔说,尽管一些金砖国家现在的经济发展增速不尽如人意,但应该看到中国和印度的经济增速依然喜人,其他三个国家也处于经济复苏的阶段或有回升迹象。

  “虽然依然面临经济上的一些压力,但是我们非常有信心。”南非财政部部长吉加巴说,今年南非将继续推进结构性的经济改革,尤其是支持制造业发展、加快基础设施等领域政府投资等,有信心通过提振经济增长,增强商业界和投资者的信心。

  而在巴西财政部副部长马赛罗·埃斯特旺看来,引领巴西经济走出低增长的关键就是推行强有力的改革,包括整顿财政秩序、稳定债务情况,并采取措施鼓励实体经济发展,提升企业生产效率,并增加基础设施建设投入等。

  俄罗斯财政部部长安东·西卢安诺夫表示,当前新兴经济体发展仍面临各种风险挑战,金砖国家亟须在多边框架下加强金融和财金领域政策协调,从财政、金融等多方面促进经济可持续发展。

  今年是金砖国家机制第二个10年的开始之年。10年间,金砖国家财金合作不断纵深,五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。

  展望新的10年,此次会议上,金砖各国用更深入的合作拥抱更光明的未来——建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架、就会计准则趋同和审计监管等效开展合作、加强在金砖国家应急储备安排、本币债券市场发展等更多领域合作……

  “面对新形势,金砖国家应坚定信心、保持定力、加强团结、深化彼此信任和合作,解决好当前面临的问题和挑战。”肖捷表示,在各国的共同努力下,金砖国家经济将不断好转,继续成为引领世界经济的“火车头”和“推进器”。

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/06-19/8255178.shtml

相关新闻
全球超算数字“观”:中美计算机企业排名“交错”

新华社华盛顿6月19日电 综述:全球超算数字“观”   新华社记者林小春   国际TOP500组织19日发布新一期全球超级计算机500强榜单。从这个榜单看,位于前十的系统都是“老面孔”,没有惊喜或意外,美国依然是总体实力最强的超算国家,中国也表现优异。至于重大突破,可能还要等几年后百亿亿次计算性能的系统出现。   “神威·太湖之光”和“天河二号”连续三次跻...

十大纺织科学新闻发布暨科技成果对接会在福建晋江举行

中新网晋江6月19日电 (牛效礼)由中国纺织科学研究院等单位主办的中国十大纺织科学新闻评选活动,19日在福建晋江举行成果对接会,将最新的20余项科技成果进行转化。   会上发布了“三维立体纺织增强材料助力神十一飞天”、“千吨级干喷湿纺高性能碳纤维生产线打破国际垄断”、“全成型织可穿电脑横机开启智能针织装备新方向”、“全国产化1.5万吨Lyocell纤维项目全线...

社交平台假劣食药案高发 “微商”该如何管理?

中新社北京6月19日电 (记者 董子畅)微信“朋友圈”正在成为网络售假,特别是销售假劣食品、药品案件的高发地。在19日的“网络社交平台对食品药品安全监管的挑战”研讨会上,中国的公安、食药、工商三大系统共议“治理之道”。   从微信“朋友圈”里买衣服、买面膜、买减肥药,已成为继淘宝、天猫之后,国人熟悉的“网购场景”。   2016年,两个女孩通过微信,分别...

揭秘中国科大少年班:也挂科 并非“天才集中营”

新华社合肥6月19日电 题:揭秘中国科大少年班   新华社记者   天使路,这条中国科技大学中有名的校园道路,两侧是郁郁葱葱、高耸挺拔的大树,路旁矗立着一座五层小楼,繁茂枝叶掩映着五个别致的大字——“少年班学院”。   拾级而上,大厅墙上挂满毕业生群英谱:张亚勤、骆利群、杜江峰、庄小威……人才辈出、群星闪耀。   恰同学少年——   似榜样、似召唤...

首届“中食冷”杯中国冷冻食材创意烹饪大赛在合肥成功举办

2017年6月16日,第一届中国优秀厨师冷冻食材创意烹饪邀请大赛在安徽省合肥市滨湖国际会展中心落下帷幕,这届烹饪大赛是由中国食品工业协会冷冻冷藏专业委员会主办,北京港龙正阳公司协办,同时有上海联豪食品、正大食品、海通食品等众多中冷委成员企业和国内外知名企业的积极参与。   这届大赛共分6支参赛队,包括大师队、上海佳美队、北京队、合肥万达威斯汀队、合...