您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

巴黎华人遭枪杀:涉事警察停职 26名被捕华人获释

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月29日电 当地时间3月26日晩,一名旅法华侨在突发事件中被法国警方在家中开枪打死。中国驻法国大使馆向法方交涉,要求尽快查明真相。

  另据《欧洲时报》报道,28日,巴黎警察总局局长卡杜称,3名涉事警察已经暂时停职,等待接受调查,35名被捕的华人已经有26人被释放。

当地时间28日,在法国巴黎的亚裔民众在巴黎警察局门外与法国防暴警察对峙。

  中国驻法使馆通报事件有关进展情况

  中国驻法使馆28日发布消息称,3月26日晩一旅法华侨在突发事件中被警方在家中开枪打死后,中国外交部和驻法国使馆高度重视。外交部立即做出指示,驻法使馆第一时间向法方了解情况,提出交涉。

  3月27日,外交部紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉。3月28日,驻法使馆公使再次向法国内政部长外事顾问提出了严正交涉,要求法方尽快查明真相,就事件给出公正合理的解释,并要求对方采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,妥善处理旅法侨胞对此事件的反应。

  法方表示,这是一起令人悲伤的不幸事件,法方多个政府部门都在跟踪此事,已经启动相关程序展开内部和司法调查。法方承诺将尽速完成调查程序,早日公布事件真相,同时呼吁旅法侨界保持冷静。

  案发以来,驻法使馆一直与巴黎警察局保持密切沟通联系。警方表示,相关调查已经展开,愿意与旅法侨界代表会面沟通。中国外交部和驻法使馆将密切跟踪事件进展,及时与家属和侨界沟通情况,并继续提供帮助。

当地时间28日,在法国巴黎的亚裔民众在巴黎警察局门外与法国防暴警察对峙。

  巴黎警察总长会见法国华界代表:将加速司法调查

  3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜(Michel Cadot)与总局主要负责人与华界代表举行会谈,就旅法华侨刘少尧被警察枪杀一案进行沟通,回答了华界代表的系列问题,并表示将加速司法调查,尽快澄清案件真相。

  巴黎警察总局主要负责人悉数出席,显示了对该事件的高度重视。巴黎19区区长达尼奥,副区长王立杰,参与调查此案的负责人及19区警察局局长参加了会议。

  华界代表第一个要求把涉事警察停职等待接受检查;第二个要求是释放为逝者祈福产生冲突被抓年轻人;第三,允许华人为逝者举行悼念活动。

  警察总长表示,三个涉事警察已经暂时停职等待接受调查,包括“受伤”警察;允许华人举行合法的悼念活动;35名被捕的华人已经有26人被释放,其余的9个人在延长羁押24小时后,经过法律程序后,将尽快释放。

  警察监督机构的负责人表示,目前调查的结果与家属的证词还有一些出入,他们将深入该社区,进行更加详细的调查。该负责人承诺,她请华人代表们放心,该案件一定会水落石出。

  华界代表对19区警察局的案情陈述表示质疑,他问在场的警方代表:你们都是专业人士,你们认为该负责人的陈述的“事实”可信么?调查说,有几个邻居报案,到底有几个?能不能出示当时被推到的门的照片?

  华人代表小蔡也提供了事发社区其他邻居的证词,证明遇难者并非如警方描述的那样。

  巴黎警察总长表示,这些线索,都将会在进一步调查中呈现,整个调查也将是透明公开的。

 
相关新闻
中国驻法使馆:法方已就中国侨民被警察射杀展开调查

中新社巴黎3月28日电 (记者 龙剑武)中国驻法国使馆领事部28日通报处理旅法中国侨民被警察开枪打死事件有关进展情况。法方表示已就此事展开内部和司法调查,并承诺早日公布事件真相。   中国驻法国使馆网站发布的消息说,驻法使馆公使28日再次向法国内政部长外事顾问提出了严正交涉,要求法方尽快查明真相,就事件给出公正合理的解释,并要求对方采取切实有效措施保...

法国外交部回应旅法华侨遭击毙一事:正在调查

当地时间28号下午,法国外交部发言人在每日例行的新闻发布中,对旅法华侨遭法国警察击毙一事做出回应。法国外交部表示,法方目前正在对3月26号发生在巴黎19区的一起导致旅法华侨死亡的事件展开调查,其目的就是要弄清事件的原委。关于调查的更多信息,将由法国内政部和巴黎警察局发布。   法国外交部还表示,所有旅法华侨的安全问题是法国当局的要务之一。在最近几...

外媒:巴黎华人被枪杀案引抗议警民冲突 35人被捕

中新网3月28日电 3月26日晚,居住在法国巴黎19区的青田籍华人男子被破门而入的执法警察开枪打死。法新社报道称,首都巴黎的亚裔社区因此事举行示威抗议活动,并演变成暴力冲突。法国警方28日表示,他们逮捕了35名示威者。 巴黎华人被枪杀案引发示威冲突。   法国警方表示,大约15...

一中国公民与法国警察发生冲突被打死 驻法大使馆回应

中新网3月27日电 中国驻法国大使馆27日在其官方网站通报《关于一旅法中国公民与警察发生冲突被打死案有关情况》,称3月26日在巴黎19区,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。中国驻法国大使馆立即启动领保应急机制,联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。   通报称,3月26日20时左右,在巴黎19区发生一起不幸事件,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。...