您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

北京限购“商改住”:在建在售不能卖个人 再上市个人购买需无房

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月26日电(记者孔祥鑫)26日晚,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和国土资源管理委员会、北京市工商行政管理局、人民银行营业管理部、银监会北京监管局等5部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》。公告要求,开发企业在建(含在售)商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织;已销售的商办类项目再次上市交易时可出售给个人,但个人购买需满足名下在京无房,以及在京连续五年缴纳社保或个人所得税等条件。

  该公告对规范北京市商业、办公类项目管理提出严格要求。根据公告,商办类项目应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途。开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平方米;不符合要求的,规划部门不予批准。开发企业新建的商办类项目,应当按照批准的规划用途建设、销售,违反规定的,规划国土、住建部门依法处理。

  对于销售范围和购买资格等问题,公告也进行了明确阐释。根据公告,开发企业在建(含在售)商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织。购买商办类项目的企事业单位、社会组织不得将房屋作为居住使用,再次出售时,应当出售给企事业单位、社会组织。

  公告指出,本公告执行之前,已销售的商办类项目再次上市交易时,可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人,个人购买应当符合以下条件:一是名下在京无住房和商办类房产记录的;二是在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。与此同时,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

  此外,公告要求,对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可以用于居住。对违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的中介机构,依法注销机构备案,直至吊销营业执照。

  公告要求,本公告发布之日起,开发企业将新开工的商办类项目违规改为居住用途的,一经查实,规划国土部门依法收回土地,商业银行对该企业在北京市所有项目暂停授信。开发企业、中介机构违反本公告依法受到处理的处罚信息纳入北京市企业信用信息系统。

相关新闻
北京迎首个祭扫高峰 今年城乡丧葬补贴维持5000元

昨日,人们在长青园壁葬区祭扫。新京报记者 吴江 摄   昨日上午,2017年北京市生态葬清明集体共祭仪式在长青园骨灰林基地生态葬纪念广场举行。骨灰撒海家属代表、自然葬家属代表以及首都各界人士600余人参加共祭活动。3月25日至26日,全市共接待祭扫群众112万人,同比下降4.8%;其中八宝山地区接待祭扫群众5.9万人,同比下降37.9%。   骨灰撒海已超遗体火化总量2%...

西安“问题电缆”涉事公司财产被查封

新华社西安3月26日电(记者陈晨、李华)陕西省咸阳市杨陵区人民法院26日向记者证实,近日,当地一家银行向法院申请,要求对陕西奥凯电缆有限公司及其法定代表人名下相关财产进行保全。目前,法院已裁定,对奥凯公司相关财产予以查封,对其银行存款105万余元予以冻结。   陕西奥凯电缆有限公司是西安地铁三号线“问题电缆”的涉事公司,目前已被证实还参与了合肥、成都...

北京首次实施免费自然葬 全部费用4000元由政府买单

北京晨报讯(首席记者 崔红)昨天,本市首次举行“自然葬”骨灰安放仪式,意味着自然葬——这一新的殡葬方式正式推出。31位逝者的骨灰被永久性安放在朝阳区长青园墓区,由于使用可降解骨灰罐,骨灰最终将融入土地。这种不保留骨灰的安葬方式费用全部由政府买单,市民无须付费。   自然葬,不同于一般的花葬、树葬、草坪葬——留有骨灰,同时在小型纪念碑上刻有逝者名...

厦门出台七项调控政策今起实施 本市单身人士限购1套房

台海网3月25日讯 (海峡导报记者 余健平)在过去半个月里,全国已有20余城升级楼市调控政策,昨日,这只“靴子”终落厦门,被业内人士评价为“厦门楼市史上最严”的调控政策已到来!   昨日下午,导报记者在厦门市国土房产局网站公布的《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下称《通知》)中看到:3月25日起,在严格执行2016年10月5...

厦门今起实行房产调控新措施 单身(含离异)人士限购一套房

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门推出房产调控新政,市政府六部门联合发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确规定:厦门户籍单身(含离异)人士限购一套房子;限购住房需取得产权证满2年后方可上市交易…… ...