您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

毒跑道等热点引发标准缺失和滞后讨论 质检总局回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。

  消费日报记者:刚才我一直听到标准这个话题,近年来,“塑胶跑道”、“酒店白床单”和“快递三轮车”等热点背后,常常引发对“标准缺失”和“标准滞后”的议论非常之多。同时,我们也注意到,国家正在推进标准化工作改革,力图解决这些问题。请问,进展怎么样?效果如何?谢谢。

  田世宏:谢谢您的提问,也感谢您对标准化工作的关注。我们经常说标准来源于生产生活,也服务于生产生活。可以说,我们在经济社会各个方面处处都有标准,处处都讲标准,处处都用标准。刚才您谈到这些问题确实存在,在生活中或者遇到您刚才点的这些典型事件中,往往就会问,有没有标准?很多也反映出标准缺失,甚至标准制定滞后问题。这个问题也是我们中国标准化“成长中的烦恼”,更是我们标准化改革必须解决的问题。

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平(中)、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟(右二)、国家标准化管理委员会主任田世宏(左二)就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。 中新社记者 杨可佳 摄

  田世宏:党的十八大以来,党中央、国务院对标准化工作作出了深化改革的部署,改革的重点就是要重构中国标准体系,重建标准化管理机制,提高标准化科学管理水平。您刚才谈到,现在改革进展情况和效果怎么样,我想有几个方面可以告诉记者朋友们。

  田世宏:第一,整合精简强制性标准。把过去强制性国家标准、强制性行业标准和强制性地方标准整合为统一的强制性国家标准。目前,已经完成了对13200多项强制性标准的清理评估,其中有超过50%的强制性标准需要废止或者转化为推荐性标准。

  田世宏:第二,优化完善推荐性标准。目前,对大约10万多项推荐性国家标准、行业标准、地方标准进行了集中复审,从复审结果来看,近30%的推荐性标准需要更新修订。

  田世宏:第三,大力培育发展团体标准。在市场化程度高、技术创新活跃的领域,特别是针对国内空白、国际上领先的一些重点项目,我们鼓励社会团体来制定团体标准。经过一年多的试点,目前有466家社会团体制定了737项团体标准。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新能源再成两会热点 太阳能汽车能否异军突起

每年全国“两会”期间,新能源汽车都是行业的热门话题。特别是在空气污染和能源紧缺日益严重的大环境下,发展新能源汽车已是大势所趋。作为全国政协委员,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君提出五项提案,建议鼓励支持太阳能汽车研发应用,抢占全球新能源汽车关键技术制高点。   李河君认为,发展新能源汽车对于我国有着重大的战略意义。“习总书记曾明确指...

全国政协十二届五次会议新闻发布会召开 聚焦18个热点问题

1 1 全国政协十二届五次会议发布会现场供图/新华   昨天下午3点,全国政协十二届五次会议首场新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅召开。大会新闻发言人王国庆在历时90分钟左右的发布会上,回答了中外记者提出的18个问题,涉及经济、“十三五”规划、营改增等多个方面。   谈“十...

两会综述:五个“加号”透析2017年两会侨界热点

全国人大代表、江西省归国华侨联合会原副主席陈世春(资料图)。记者 刘占昆 摄   中新社北京3月3日电 题:五个“加号”透析2017年两会侨界热点   作者 周欣嫒   2017年全国两会即将启帷之时,多位侨界全国人大代表在此间接受中新社记者的专访。透过他们的言谈,洞悉两会侨界热点。   加速华侨权益立法脚步   近年来,中国对外资吸引力不减,大量海外华侨华...

地方两会关注民生热点:2017,这些领域将迎来改变

中新网北京2月7日电(记者 张尼)目前,山东、江苏两省的省级两会正在举行,在此之前,全国已有28个省份召开了今年的省级地方两会。观察各地的政府工作报告,民生部署依然占据主要篇幅,包括教育、环境、医疗、住房等等,各地纷纷就民众关切的问题,列出今年的民生目标。 资料图 朱冬...

女老师纷纷生“二孩”谁来补缺?这问题成热点

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 随着“二孩”政策全面放开,“二孩”的相关配套,特别是妇幼保健和义务教育方面的配套,受到了代表们的极大关注。 教育配套 建立代课教师库 眼下,适龄老师去生一胎、二胎,教师岗位出现空缺,孩子们怎么办?长远看,多年以后可能出现学位不足情况,孩子们的上学问题如何解决? 据市人大代表、厦门市思明区教师进修学校教研员陈文莉了...