您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

菲律宾时隔11年恢复死刑 只针对8类涉毒犯罪

www.taihainet.com 来源: http://news.youth.cn/gj/201703/t20170308_9242488.htm 用手持设备访问
二维码

新华社马尼拉3月7日电(记者杨柯 董成文)菲律宾众议院7日三读表决通过恢复死刑法案。根据该法案,菲律宾将对包括毒品走私在内的8类涉毒犯罪施以死刑或终身监禁。

  众议院当天以216票支持、54票反对、1票弃权的表决结果通过法案。法案将提交参议院讨论表决,并由总统签署后正式生效。

  原法案中,规定可对21种“严重犯罪”处以死刑。众议院上周在二读审议过程中将叛国、强奸、绑架及盗窃等严重罪行从死刑名单中排除,而仅保留对涉毒犯罪判死刑的规定。

  1987年版菲律宾宪法一度废除死刑,但是允许国会在“严重犯罪”出现时恢复死刑。菲律宾国会曾于1993年治安形势恶化时恢复死刑,但是到2006年再度废除死刑。

  自去年6月出任总统以来,杜特尔特重拳打击毒品等有关犯罪,力促国会恢复死刑制度。

相关新闻
美媒:菲总统拒绝登美军航母 或因不想惹恼中国

【环球网军事3月7日报道】据菲律宾Rappler新闻网6日独家报道,菲政府拒绝了美国在离南海争议海域最近的巴拉望地区建设空军基地的提议。但菲律宾国防部长洛伦扎纳对该媒体表示,根据美菲《强化防务合作协议》,另外两处美军基地年内将开工建设。其中马尼拉北部的巴萨空军基地较为接近黄岩岛。   报道称,虽然菲总统杜特尔特屡次威胁将撕毁美菲前政府签署的《强化防务...

龙岩警方严打赌博等违法犯罪活动成效显著

台海网3月6日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 方炎林)为了确保两会期间全市社会治安稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的治安环境,今年以来,福建省龙岩巿公安局部署开展了“打黑恶·缉枪爆”、打击整治赌博违法犯罪等专项行动,严厉打击整治涉黑涉爆、“黄赌毒”、交通安全隐患、网络购物诈骗犯罪等突出违法犯罪活动取得初步成效,及时管控影响社会稳定不...

龙岩警方打击赌博等违法犯罪 今年以来破获54起

台海网3月6日讯 据闽西新闻网报道 为了确保全国“两会”期间全市社会治安稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的治安环境,今年以来,龙岩市公安局部署开展了“打黑恶·缉枪爆”、打击整治赌博违法犯罪等专项行动,严厉打击整治涉黑涉爆、“黄赌毒”、网络购物诈骗犯罪等突出违法犯罪活动取得初步成效。 截至目前,龙岩警方在打击整治赌博违法犯罪等专项行动中,共捣毁...

菲南部发生5.7级地震 尚无人员伤亡财产损失报告

中新网3月5日电 据外媒报道,当地时间5日上午8时8分,菲律宾南部苏瑞高市发生规模5.7级强震,菲律宾火山地震研究所形容地震威力非常强大。   据报道,此次地震震中位于苏瑞高市以西13公里处,震源深度19.6公里,苏瑞高市感受到7级震度,属于非常强大的地震。   此前,苏瑞高市2月10日晚间发生规模6.7强震,造成6人死亡,数百栋建筑物及基础设施受到毁损。   菲...

菲律宾政府军在南部击毙至少20名武装分子

中新社马尼拉3月5日电 (记者 张明)菲律宾军方5日透露,菲国政府军连续两周在南部追剿“阿布沙耶夫”极端组织,至少击毙20名武装分子。   “阿布沙耶夫”极端组织成立于上世纪90年代初,长期盘踞在苏禄省和巴西兰省等地,因屡屡制造绑架勒赎及杀害人质事件而臭名昭著。3月4日,菲律宾军方对外宣称,菲政府军在最近两周的军事行动中击毙16名“阿布沙耶夫”武装分子,...