您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

白宫“窃听风云”演升级版 特朗普“撕”奥巴马招围攻

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  白宫“窃听风云”上演升级版!特朗普“撕”奥巴马招围攻

  【环球时报综合报道】白宫“窃听风云”进一步发酵。美国众议院情报委员会5日决定就特朗普指控奥巴马监听一事展开调查。美国两党就此展开激烈的“口水仗”。联邦调查局(FBI)当天也要求司法部公开驳斥特朗普的这一指控。特朗普4日在推特上接连发文,指责奥巴马在去年大选期间下令监听特朗普大厦的电话。但奥巴马发言人随即否认。

  “随着美国国会情报委员会同意就此事件进行调查,特朗普与奥巴马的战争升级了。”英国《每日电讯报》6日这样写道。美国当地时间5日,美国众议院情报委员会主席、共和党议员努内斯发表声明称,情报委员会将调查“美国政府在去年总统大选期间对俄罗斯干预大选举动的反应”,同时也将检查当时奥巴马政府是否借调查俄罗斯插手美国大选而对特朗普团队进行了窃听。声明称,这一调查针对的是政府是否对任何政党的竞选干部或代理人进行监视活动,而不涉及任何党派倾向。此前,该委员会已经就俄罗斯与特朗普的竞选活动是否存在联系展开调查。

  就特朗普对前任奥巴马窃听的指控,共和党和民主党议员在议会辩论中唇枪舌剑,“嘴炮”横飞。美国有线电视新闻网(CNN)称,在5日的议会辩论中,共和党人敦促情报委员会尽快介入调查,民主党则指责特朗普对奥巴马窃听的指控毫无根据。民主党众议员希姆斯在推特上指责白宫这一说法“逻辑混乱”,让他们“拿出证据来”。众议院少数党领导人佩洛西也称,特朗普的指控有分散、转移此前人们对其行政治理能力的质疑之嫌。当天参议院的辩论也是一片混乱。参议院情报委员会主席、共和党人波尔称,委员会将秉公调查,而该委员会民主党议员科林斯则称,她找不到证明特朗普指控的证据,“如果特朗普有证据的话,应该提交给委员会,我们需要的是证据而非声明”。

 

  特朗普3月4日上午连发数条推文,对奥巴马提出爆炸性指控,指责奥巴马曾在去年大选时下令对特朗普大厦窃听。他将奥巴马称为“恶棍”,并称这一事件为“新水门事件”。

  在这一“窃听”事件中“躺枪”的无疑是负责对国内进行监控的美国联邦调查局了。5日,美国多家媒体传出FBI局长科米要求司法部公开反驳特朗普的指控。“美国之音”称,科米认为,特朗普的说法不实,这一指控暗示联邦调查局参与了非法窃听。美联社、《华盛顿邮报》、《纽约时报》等媒体采访FBI官员证实了这一消息,但FBI和司法部并未公开回应。FBI局长科米是奥巴马政府留下来的“老臣”,FBI一直是调查俄罗斯对去年美国大选影响的主导机构。在去年大选期间,科米曾宣布重启民主党总统候选人希拉里“邮件门”调查,这一事件被认为是希拉里败选的主要原因之一。特朗普上台后,“立了大功”的科米也成为在特朗普政府中留任的少数前高官之一。

  根据美国法律,总统不能下令窃听美国公民的电话,除非向联邦法官提交进行监听的合理理由,并得到批准。奥巴马时期的前国家情报总监克拉珀5日在NBC节目中断然否认奥巴马政府曾对特朗普进行监听。他称,并未有人根据“外国情报监视法”要求对特朗普大厦进行监听或监控。

  对特朗普的指控,参议院民主党领袖舒默5日反驳称,特朗普发出指控却又找不到证据,“他会惹麻烦的”。舒默还称,即使真有此事,“总统麻烦更大,因为这意味着情报部门或联邦法官已发现了不得不采取上述措施的线索”。

  【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

相关新闻
美媒爆特朗普与顾问挥手互怼 “俄罗斯门”成心腹黑洞

美媒爆特朗普与顾问挥手互怼,“俄罗斯门”成其心腹黑洞   【环球时报综合报道】特朗普政府核心成员近来麻烦不断:继国家安全事务助理弗林因在大选期间与俄“秘密接触”被曝光而辞职后,特朗普的女婿库什纳和司法部长塞申斯也先后被爆与俄有接触,副总统彭斯还被揭出任州长时曾使用私人邮箱处理公务。眼见前后两任总统互撕,曾经报道过“水门事件”的前哥伦比亚广播...

特朗普签署新版“限移令” 伊拉克被移出受限名单

中新社华盛顿3月6日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普6日签署新的有关移民政策的行政命令,该命令将于本月16日生效。与今年1月27日签署的“限移令”相比,新的行政命令将伊拉克从受限名单中移出,且不再无限期禁止来自叙利亚的难民入境。   白宫当天发布的文本显示,新的行政命令规...

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否滥用调查权

新华社华盛顿3月5日电(记者徐剑梅 刘阳)美国白宫5日发表声明说,总统特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。   声明说,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。   声明说,国会进行调查...

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否“滥用职权”

中新社华盛顿3月5日电 (记者 刁海洋)白宫5日发表声明称,美国总统特朗普要求国会对奥巴马政府是否“滥用职权”进行调查。   白宫发言人当天在声明中表示,有报道称,2016年总统大选前曾发生过带有潜在政治动机的调查,这一情况令人担忧。特朗普总统要求国会参众两院的情报委员会...

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否滥用调查权

新华社华盛顿3月5日电(记者 徐剑梅 刘阳)美国白宫5日发表声明说,总统特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。   声明说,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。   声明说,国会进行调查前,不论白宫...