您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否滥用调查权

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿3月5日电(记者徐剑梅 刘阳)美国白宫5日发表声明说,总统特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。

  声明说,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。

  声明说,国会进行调查前,不论白宫或总统本人都不再就此作进一步评论。

  特朗普4日晨连发推文,指责奥巴马政府在2016年11月8日大选投票日前对纽约特朗普大厦进行电话窃听。推文说:“刚得知奥巴马在(我大选)胜利前在特朗普大厦进行了窃听。什么都没发现。这是麦卡锡主义!”“这是尼克松/水门事件。”

  对此,奥巴马发言人凯文·刘易斯当天发表声明予以否认,他在一份声明中说:“奥巴马政府的一项重要规定就是白宫官员从不干预任何司法部领导的独立调查。”

  目前,双方都未对己方说法提供事实根据。

特朗普奥巴马白宫美国大选

相关新闻
特朗普要求国会调查奥巴马政府是否“滥用职权”

中新社华盛顿3月5日电 (记者 刁海洋)白宫5日发表声明称,美国总统特朗普要求国会对奥巴马政府是否“滥用职权”进行调查。   白宫发言人当天在声明中表示,有报道称,2016年总统大选前曾发生过带有潜在政治动机的调查,这一情况令人担忧。特朗普总统要求国会参众两院的情报委员会...

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否滥用调查权

新华社华盛顿3月5日电(记者 徐剑梅 刘阳)美国白宫5日发表声明说,总统特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。   声明说,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。   声明说,国会进行调查前,不论白宫...

上任后成天怒怼前任 特朗普与奥巴马有何仇怨?

怒喷奥巴马 特朗普与前任有何仇怨   美国总统特朗普4日又连发多条推特,称自己去年竞选总统期间遭政府机构窃听,命令来自时任总统贝拉克·奥巴马。对此,奥巴马和民主党方面则给予了完全否认。   如果分属不同政党,美国前后两任总统由于政见不合而关系不好通常算是在情理之中。但是,像特朗普这样上任后还成天怒怼前任的总统,这在美国历史上还是挺罕见的。那么...

美青年投书吁勿把中国当敌人:千禧一代不愿看到

核心提示:作者称,颠覆了几十年稳定的中美关系的鲁莽、挑衅的对华政策是我们大多数这代人不愿意看到的。   参考消息网3月6日报道 美国《华盛顿邮报》2月23日刊登《不要再把中国认作是敌人 千禧一代不会》一文,作者为朱利安·格维尔茨。文章摘编如下:   特朗普总统的“美国优先”理论加剧了全世界的紧张气氛,但是最大的挑战尚未到来:他还没有阐明对中国这个他...

美国务院迎新发言人 系福克斯女主播曾获艾美奖提名

【环球时报驻美国特约记者 丁磊 高文宇】美女主播将“代言”美国国务院?经过一个多月的“沉默”,美国国务院迎来新任发言人——福克斯新闻频道女主播海瑟·诺尔特(如图)。作为美国老牌的右翼媒体,福克斯新闻频道深得新总统特朗普器重,而诺尔特也将成为该媒体向国务院输送的第二名资深员工。   美国彭博社5日称,据知情人士透露,诺尔特已正式受聘成为国务院发言...