您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

金正男案或系韩政客阴谋论,韩保守派欲借机推动“萨德”部署

www.taihainet.com 2017-02-17 08:43 来源: 环球时报

连日来,韩国政界和媒体界虽然没有确切证据,却纷纷渲染金正男遇害“确信是朝鲜所为”。韩国一些议员和官员还企图借机推进部署“萨德”反导系统。对此,辽宁社科院研究员吕超16日对《环球时报》记者说,一些国家舆论场对金正男遇害案的反应已超出了新闻的范围,有很大的政治目的。

  “扭曲的朝鲜形象与金正男遇害风波”,《韩民族新闻》16日以此为题称,“地球村对朝舆论已经开始进一步恶化。国际舆论本就对金正恩在核武器和导弹上的执著以及朝鲜体制的危险性感到担心,而围绕此次事件所引发的消极认知则进一步扩大了这一担忧”。

  马来西亚《东方日报》称,金正男在马来西亚遇刺,但率先报道事件的却是韩联社,其他韩媒的报道亦显得相当下力气,网上有阴谋论大胆推测,韩国保守派人士可能涉事,因为他们一向都对朝鲜持有强烈敌意,暗杀金正男后再将责任嫁祸于朝鲜,可令平壤政府受到国际谴责。报道称,“不应急于锁定金正恩为幕后黑手。金正男对金正恩政权不构成任何威胁,而且暗杀的方式过于高调,明显指向金正恩,反而令人起疑”。

  即使在韩国内部,也有许多网民觉得此事可疑。在韩国网络论坛上,有网民发帖称:“在弹劾局面下,做出如此无谋且多此一举的事,受惠的势力就只有一个:朴槿惠总统、新国家党以及国情院。”对此,韩国《朝鲜日报》斥之为“左派网民散布的阴谋论”,报道称,一有大事发生就会冒出这些阴谋论,部分不懂事的网民正在抹黑国家的形象。

  以金正男遇刺事件为由,韩国保守阵营还积极发表加紧部署“萨德”反导系统的观点。《韩民族新闻》称,执政的自由韩国党(原新国家党,日前改名)代表郑宇泽宣称,最近朝鲜一系列举动似有紧急动作的征兆,因此必须积极协助完成“萨德”部署。日前刚从新国家党分家的正党代表郑炳国也称,“金正恩体制向外炫耀武力,向内通过肃清延长恐怖统治。金正恩的毒针说不定就变成导弹飞向韩国”。韩国保守派大选候选人、国会议员刘承旼称,部署一套“萨德”无法保护首都圈,应再要求引进两三套“萨德”。

  辽宁社会科学院研究员吕超16日接受《环球时报》记者采访时表示,韩国政界和媒体对金正男之死炒得不亦乐乎,各媒体不断“爆料”,这对他们来说好像兴奋剂一样。韩国似乎把这条消息当成抹黑、颠覆朝鲜的一个“重磅炸弹”,从这一角度来看,已经超出了新闻的范围,有很大的政治目的性。吕超说,实际上,金正男本身并不是有影响力的政治人物,但此事还在不断升温,而韩国政局的政治丑闻却都变成次要消息,一些人还借机推动部署“萨德”,显然有势力在利用这一消息。

  “‘萨德’能阻挡金正男遇刺吗?找回理性吧。”韩国《京乡新闻》称,一些政客将这一事件视为扩大部署“萨德”的理由,这只能被看作政治手段。“萨德”军事效用令人怀疑,且可能引起中国反对等难以承受的副作用。韩国政客这样的心态将令韩国付出高昂代价。

  【环球时报驻马来西亚、韩国、朝鲜、日本记者 欧贤安 济冬 莽九晨 蓝雅歌 环球时报记者 李萌】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 刘和平:美国没机会在台湾部署“萨德”反导系统!
  • 深圳卫视:刘先生,台湾前海军舰长吕礼诗发表文章称,美军可能会利用台湾人民的恐惧心理,来对台出售“萨德”反导系统,以扩大形成东亚的“小北约”。对此,您怎么看? 刘和平:假如从蔡英文当局以及美国的军事战略与战术上来看,在台湾部署“萨德”反导系统肯定是他们梦寐以求的事...
  • 金正男案一人落网五人在逃 半岛局势恐陷困境?
  • 【环球时报驻马来西亚特约记者 欧贤安 环球时报特约记者 王恒】朝鲜已故领导人金正日的长子金正男在马来西亚遇害一事15日仍继续吸引国际舆论的大量关注。马来西亚警方15日宣布,他们逮捕了1名29岁越南籍女嫌疑人。据马媒报道,还有另外1名越南籍女性和4名男性被通缉。与此同时,15...
  • 美拟在台部署萨德? 民代:台湾代价会很大
  • 最新一期《亚洲周刊》登出台湾前海军舰长吕礼诗的文章,指军事界推测美军计划对台出售萨德系统,因美国可能利用台湾人民恐惧,透过军售拉拢台湾,扩大形成东亚的“小北约”。蓝营民代陈学圣说,如果成真,意味着特朗普把中国大陆视为最主要的敌人,然后又将台湾重新纳入...
  • 金正恩长兄金正男在马来西亚死亡 警方追查死因
  • 韩国媒体报道金正男死亡消息。   【环球时报驻韩国、马来西亚特约记者 济冬 欧贤安 环球时报记者 李萌】14日,马来西亚警方高官向该国媒体证实,46岁的朝鲜人金正男在吉隆坡国际机场准备登机前死亡。对于此前韩国媒体关于金正男是被“两名朝鲜女特工用毒针杀害”的说法,警方表示...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0