您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

潘基文胞弟与侄儿涉嫌贿赂罪 遭美国检方起诉

www.taihainet.com 2017-01-11 21:09 来源: 中国新闻网

  中新网1月11日电 据外媒11日报道,美国联邦检察官指控联合国前秘书长潘基文的胞弟与侄儿贿赂外国政府官员,对其提起公诉。

  纽约曼哈顿检察部门表示,潘基文二弟潘基相(音译)与侄儿潘柱贤(音译)涉嫌透过一名美国商人行贿一名中东国家官员,促使对方挪用国库资金购入一个建设项目。

当地时间2016年12月30日,美国纽约,联合国秘书长潘基文在其10年任期最后一个工作日发表讲话,与同事合影留念后挥手告别。

  潘基文自2007年起出任联合国秘书长,刚于2016年12月31日夜任满下台。在韩国总统朴槿惠因“亲信门”丑闻被弹劾之际,潘基文被视为竞逐总统宝座的热门侯选人之一。

  路透社引述潘基文的发言人称,他对弟弟与侄儿被起诉等事情毫不知情。

  根据起诉书,潘基相、潘柱贤与美国商人马尔科姆•哈里斯(Malcolm Harris)被起诉罪名包括违反《反海外腐败法》、洗钱、电汇诈骗和加重身份盗窃。

  同案尚有一名疑似韩裔男子禹尚(音译)被起诉合谋违反《反海外腐败法》罪。

  检察官表示,2013年初,潘基相出任高管的京南企业(Keangnam)债台高筑,寻求出售在越南河内,又名“地标72”(Landmark 72)的京南河内地标大厦项目。这个项目估值达到8亿美元。

  检察官提交纽约南区联邦地方法院的39页起诉书指控,潘基相与又名丹尼斯•潘(Dennis Bahn)的儿子潘柱贤还试图从这起交易中获得回扣,涉及金额数以百万美元计。

  美方官员表示,两人向自称该中东官员代理人的哈里斯支付50万美元,并承诺在交易完成后再支付200万美元。

  检察官并未透露潘氏行贿对象具体涉及哪个国家。

  潘基相与哈里斯目前列为在逃嫌疑人,而据知在纽约曼哈顿从事房地产中介工作的潘柱贤在法庭提讯时否认控罪,法官批准取保候审。

  纽约南区联邦检察官巴拉拉说“这起贿赂与诈骗计划指控冒犯了所有相信诚实与高透明度营商手法的人,同时提醒世人那些把跨国贪污腐败活动带来纽约市的人将要面对美国执法部门的检验。”

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾“中研院”前院长涉贪被起诉 检方斥其败坏官箴
  • 新华社台北1月10日电(记者吴济海 刘欢)台湾士林地检署9日侦结“浩鼎案”,认定“中研院”前院长翁启惠涉嫌以女儿为人头账户收受台湾浩鼎生技公司股票,涉期约、收受贿赂罪嫌,依贪污罪起诉翁启惠。检方在起诉书中斥其“败坏官箴”。   2016年2月21日,浩鼎公司宣布OBI-...
  • 国民党谈翁启惠遭起诉:蔡应说清政商关系
  • 台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 吴生林)台北士林地检署侦办研发癌症药物的浩鼎生技内线交易案,9日依行贿、收贿罪及内线交易等罪起诉台湾“中研院”前“院长”翁启惠、浩鼎董事长张念慈等6人。国民党昨天上午召开记者会,质疑蔡英文家族涉入其中却没事,呼吁蔡英文出面说清楚...
  • 国内首例电商平台起诉售假店主案引关注 我省网商当引以为戒
  • 台海网1月7日讯 据福建日报报道 新年伊始,国内首例电商平台起诉售假店主案引发广泛关注。阿里巴巴将平台上一家曾出售假冒手表的网店起诉至深圳市龙岗区法院,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”为由索赔140万元。   记者从阿里巴巴集团了解到,该集团目前已准...
  • 潘基文下周回国 韩国外交部发愁“咋接待”
  • 新华社电 联合国前秘书长潘基文3日在美国纽约宣布,他下周将返回韩国。   不过,韩国外交部正为如何迎接潘基文回国而“犯愁”。鉴于潘基文很可能参选下届总统,若迎接礼遇过高,恐怕招致政治化解读;但若接待不够档次,同样会遭人诟病。   苦恼:接待规格   据韩联...
  • 潘基文对报道其“受贿”媒体提起诉讼
  • 中新网1月4日电 据韩媒报道,联合国前秘书长潘基文方面人士4日表示,潘基文当天向韩国媒体仲裁委员会提起诉讼,称韩国《时事周刊》此前报道其收受贿赂,此报道纯属歪曲事实。   潘基文方面表示,《时事周刊》的报道毫无根据,今后将严正处置以评议总统潜在候选人为借口...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0