您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

韩总统朴槿惠丑闻:三星公司老板李在镕成嫌疑人

www.taihainet.com 2017-01-11 21:00 来源: 中国新闻网

  中新网1月11日电 据外媒11日报道,韩国总统的腐败丑闻涉及面再次扩大,三星集团的继任人李在镕成为嫌疑人,须接受问讯协助调查。

  该公司被指向总统朴槿惠亲信崔顺实运营的非营利组织提供捐款。据有关指控,这些捐款被用于换取政治支持,进行一桩具争议性的并购。

资料图:当地时间2015年6月23日,韩国首尔,时任三星电子副会长李在镕在位于首尔瑞草区的公司总部召开记者会,就三星首尔医院管理不力造成中东呼吸综合征(MERS)疫情扩散向国民道歉。

  官员表示,李在镕将于1月12日面见检控官。他目前是三星电子(Samsung Electronics)的副会长。不过,自他父亲李健熙于2014年遭遇突发心脏病之后,他被认为是三星集团的实际掌权人。

  有关的指控是围绕三星旗下的建筑公司三星物产(Samsung C&T)与一家子公司第一毛织工业(Cheil Industries)的合并。

  检控方指,三星向崔顺实和她的女儿共同拥有的一家公司捐款280万欧元,换取总统朴槿惠支持这桩合并。

  李在镕此前已经向一些政界人物提供总统丑闻的有关证据,但这次是他第一次作为嫌疑人接受调查人员问讯。

  在国会一场听证会上,三星公司承认向两家基金会合共捐款204亿韩元(1600万英镑),但否认以此换取利益。

  李在镕还承认,公司向崔顺实的女儿、马术运动员郑尤拉赠送了一匹马和一些钱款,以帮助她的运动生涯发展。李在镕表示,现在他对这一做法感到后悔。

  本周较早前,另外两名三星公司行政人员已经接受一特别检控官的问讯,但是是作为证人而非嫌疑人。

当地时间2017年1月5日,韩国首尔,韩国宪法法院举行总统朴槿惠弹劾案第二次公开庭审辩论。

  12月9日,韩国官员投票表决,通过弹劾总统朴槿惠。韩国宪法法院有六个月的时间决定维持还有推翻这一决定,在此之前,朴槿惠仍是总统身份,但暂停一切公职权力,由总理代为行使。

  朴槿惠否认有过不当行为,但已经就处理与崔顺实关系的方式向公众道歉。

  崔顺实被控以胁迫及意图诈骗,但她同样否认有违法行为。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “崔顺实门”第二次庭审进行 崔否认曾经“逼捐”
  • 中新网1月11日电 据韩联社报道,11日,首尔中央地方法院刑事22部进行“崔顺实门”核心涉案人崔顺实和前青瓦台首席秘书安钟范的第二次庭审。崔顺实的辩护人否认其曾“逼捐”。   崔顺实的辩护人在当天的庭审中,对围绕崔顺实的米勒财团和K体育财团嫌疑以及胁迫全国经济...
  • 韩媒:中国轰炸机赤裸裸示威 或因萨德警告韩方
  • 【环球时报综合报道】中国军机穿越海峡突破第一岛链,日本一面出动战机应对,一面营造中国军机“逼近”的紧张氛围,渲染“中国威胁”……这样的剧情近年来被日本演了很多遍,如今韩国也学会了。10日,一条“十余架中国军机进入韩防空识别区”的消息引爆韩国媒体,并引发...
  • 韩国19批次化妆品未获准入华 韩媒:或因“萨德”
  • 参考消息网1月11日报道 韩媒称,据中国化妆品行业消息,中国质检总局日前公布了“2016年11月未予准入的食品化妆品信息”,共有19批次韩国化妆品上“黑榜”。   据韩联社1月10日报道称,中国反制“萨德”入韩的措施可能殃及化妆品行业,引发韩国业界忧虑。   据消息,...
  • 朴槿惠递交答辩状 称“世越号”事故当天在官邸工作
  • 中新网1月10日电 据韩联社报道,10日,韩国总统朴槿惠的律师团在总统弹劾案庭审上向宪法法院提交答辩状,交代了2014年4月16日“世越号”沉船事故当天朴槿惠的7小时行踪。在答辩状中,朴槿惠称因身体状况不佳,当天留在官邸工作。   律师团表示,朴槿惠第一次接到沉船事故报告是在...
  • 韩媒哀叹韩国外交成大国出气筒 被中国踢来踢去
  • 【环球网军事1月10日报道】“从今年年初开始,韩国外交就被当作出气筒,被中国踢来踢去、被日本打来打去、被美国无视”,韩国《中央日报》9日发社评感叹韩国外交处境。当天,日本驻韩大使被召回国,以抗议韩国新设慰安妇雕像。报道称,受韩国决定部署“萨德”影响,中国全面中断了...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0