您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

解读习近平的“大白话”:民间谚语含大智慧

www.taihainet.com 2016-04-18 16:05 来源: 中新网

新华网记者 黄玥

  【学习进行时】习近平学养深厚,古今中外的各种典故、诗文,在讲话中常常信手拈来,巧妙地成为自己讲话内容的有机组成部分。而“习式”语言的另一面,则是直白朴素,善用“大白话”传递治国理念,既“接地气”又妙趣横生。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平的“大白话”》,与您共同领略总书记的语言风采。

2014年1月27日,习近平总书记到内蒙古阿尔山市伊尔施镇看望生活在林业棚户区的群众。据新华社“新华视点”微博。

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“明知山有虎,偏向虎山行”……

  诸如这样的“大白话”、民间谚语、俗语在习近平总书记的讲话中随处可见,这些个性十足的白话语言,成为中国领导人与老百姓交流的独特方式。

  “唠家常”打开群众心扉

  “大白话”是老百姓惯用的语言表达。

  从梁家河知青开始,历经村支书、县委书记、地委书记……丰富的基层工作经历,使习近平对基层情况十分了解,跟老百姓交流起来也常用“接地气”的白话。

  “这里我很熟悉,当年下乡就骑自行车来。今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。”2013年7月,在看望河北省正定县塔元庄村干部群众时,习近平的开场白充满浓郁的生活气息。

  如“邻家大哥”般的“唠家常”,一下子拉近与老百姓的距离。

  在内蒙古林区,习近平踏雪走进74岁的郭永财家,看地窖、摸火墙,对老郭一家人说,快过春节了,知道你们生活有困难,特地来看望你们。在海南考察时,他说:“小康不小康,关键看老乡。”在山东菏泽考察时,他说,要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能“捡进篮子都是菜”。

  在与老百姓面对面交流时,他善用聊天式、谈心式的语气打开群众心扉,让群众说出心里话。

  同基层干部“唠家常”式的交流,同样使人感到“暖心”。2015年1月,在同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”时,他以自己年轻时的经验劝告年轻人不要老熬夜。

  习近平说:“那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,还是要从容不迫。”

  不是高高在上,没有“官话”连篇。生动平实的语言背后,是他平等、亲民的作风,是他与群众心心相印的感情。

2013年4月7日,中国国家主席习近平在海南博鳌会见出席博鳌亚洲论坛2013年年会的柬埔寨首相洪森。 新华社记者王晔摄

  民间谚语蕴含大智慧

  “亲望亲好、邻望邻好”“力量不在胳膊上,而在团结上”“长江后浪推前浪”……这些耳熟能详的民间谚语,被习近平在大大小小的场合中引用。

  中国常见的谚语是中华民族文化传承的精典,是老百姓丰富智慧和普遍经验的结晶。

  这些从老百姓实际生活中总结出来的,看似零碎、朴实的谚语往往蕴含着深刻的道理,具有很强的感染力。

  习近平用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,讲述国家发展道路是由人民群众来选择;用“狗熊掰棒子”委婉批评目光短浅的干部;用“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”,希望广大留学人员坚守爱国主义精神,始终把祖国和人民放在心里……

  在国际交流的大舞台上,习近平也爱用民间谚语活跃气氛,小幽默中蕴藏着大国领导的治国智慧。

  他用“路遥知马力,日久见人心”表达中国和拉美国家的合作与互信;用“老乡见老乡,两眼泪汪汪”来表达海外华人华侨对祖国和亲人的思念;用“萝卜青菜,各有所爱”比喻文明的多样性……

  习近平妙语连珠,平实语言中透露出自信,用透彻、充满哲理的语言向世界传递和平发展的坚定信心。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦传统壁画师苏远平 30多年来坚守在民间艺术领域
  • 台海网4月9日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 刘小东 文/图)在厦门同安,有一位特殊的匠人,学历虽不高,却30多年来坚守在民间艺术领域,厦门不少庙宇宗祠,都留下他的壁画作品。他就是传统壁画师苏远平。   苏远平,今年51岁,同安洪塘苏厝村人。他从小喜欢画画,只要有时间,就...
  • 习近平推进“一带一路”建设,蛮拼的
  • 新华网记者 徐倩    【学习进行时】3月30日,作别波西米亚平原的满眼春色,习近平主席圆满结束了对捷克的国事访问,为“一带一路”写下又一个生动注脚。从2013年秋天至今,习主席的足迹遍布中亚、南亚、西亚、北非、中东欧等地。无论走到哪里,推进“一带一路”建设,都是他外访...
  • 全球专家学者热议习近平主席在华盛顿核安全峰会上重要讲话
  • 新华社北京4月3日电 题:共担国际责任 贡献中国作为——全球专家学者热议习近平主席在华盛顿核安全峰会上重要讲话   新华社记者   中国国家主席习近平1日在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会上发表题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的重要讲话,围绕构...
  • 习近平就打击核恐怖主义提出四点主张
  • 当地时间4月1日,中国国家主席习近平在美国华盛顿出席伊朗核问题六国机制领导人会议。 中新社记者 廖攀 摄   中新社华盛顿4月1日电 (记者 蒋涛)4月1日,中国国家主席习近平在华盛顿出席第四届核安全峰会模拟场景互动讨论会暨闭幕式。   讨论会由美国总统奥巴马主持。美方首先播...
  • 习近平出席第四届核安全峰会 宣布中国加强核安全举措
  • 当地时间4月1日,中国国家主席习近平在美国华盛顿出席伊朗核问题六国机制领导人会议。 中新社记者 廖攀 摄    中新社华盛顿4月1日电 (记者 蒋涛)4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《加强国际核安全体系,推进全球核安...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0