您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

联合国面试“最高掌门”看点多 巾帼不让须眉

www.taihainet.com 2016-04-13 07:17 来源: 中国新闻网

联合国表决

  中新网4月13日电 本月12日起,新任联合国秘书长的八位候选人开始接受安理会面试。在这场遴选“最高掌门人”的对决中,候选人将与联大会员国对话,陈述其竞选主张,这也是联合国70年历史上首次以公开竞争方式遴选秘书长。

  黑山副总理兼外长伊戈尔•卢克希奇成为首位被面试对象。现年39岁的卢克希奇是黑山副总理兼外交和欧洲一体化部部长,他除母语黑山语外,还会讲英语、法语和意大利语。除他之外,还有七名候选人将公开展示自己能胜任这个职位的原因,以及对诸多复杂问题的看法。

  【看点一:“最高掌门”怎么选?】

现任秘书长潘基文

  此前,联合国历任秘书长均为男性,并按地理位置轮换,外界曾预期新任秘书长会来自东欧。为此,许多会员国都呼吁联合国推举一位女性秘书长。随着今年竞选传统的改变,候选人可公开表达参选意愿,并通过演讲和辩论等形式角逐,这意味着上述性别和区域的两大“潜规则”或被打破。

  而且,以往,甄选联合国秘书长需由安理会15个理事国闭门讨论一份不公开的名单,选出一名候选人并提交联大表决,安理会5个常任理事国拥有否决权。2015年9月,联大通过决议,取消遴选中不公开的做法,改成散发公开信、邀请所有会员国加入讨论、允许候选人自荐等。

  同年12月15日,联大主席吕克托夫特和时任安理会轮值主席鲍尔共同签署一份公开信,正式启动征求、遴选和任命下任联合国秘书长的程序。各会员国需以信函形式把候选人提交联大主席和安理会主席,二者将根据进展向会员国散发候选人名单,并给候选人安排面试机会。

  据吕克托夫特介绍,面试开始一周,候选人先要提交一份2000字以内的愿景说明。每人有2个小时的会议时间,首先是候选人进行10分钟的开场白,然后会员国代表提问、候选人回答。他还特别强调,整个面试过程都是公开的,并将以联合国官方语言在网上进行直播。

  到了竞选阶段,在4月13日的纽约和6月3日的伦敦,竞选人将参加两场公开竞聘活动,接受各成员国的大使以及联合国以外的非政府组织、商界代表及个人的询问。

  同年7月份,联合国五个常任理事国将对人选展开讨论,五个国家必须一致同意。根据《联合国宪章》,联合国秘书长需由安理会推荐并经联大任命。今年年底,现任联合国秘书长潘基文的任期结束。2017年1月1日,新选出的联合国秘书长将上任,一届任期为5年。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • "空间实验室"阶段"好戏连台" 飞控专家解读看点
  • 中新社北京4月8日电 (张素 姜宁)“2016年对于中国航天来说意义非凡,原因之一是真正实施空间实验室任务。”北京航天飞行控制中心主任陈宏敏说。   时逢北京飞控中心建成20周年。在这个中国载人航天工程的“飞控中枢”,记者采访相关专家,解读今明两年蓄势待发的“天宫...
  • 联合国首次公开竞争选秘书长 或将选出首名女性
  • 斯尔詹·克里姆 联大前主席、马其顿前外长 伊戈尔·卢克希奇 黑山共和国副总理兼外交部长 达尼洛·蒂尔克 斯洛文尼亚前总统 安东尼奥·古特雷斯联合国前难民事务高级专员 海伦·克拉克 新西兰前总理、联合国开发计划署署长 伊琳娜·博科娃 联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官 ...
  • 河北"狮身人面像"被拆 曾被埃及投诉到联合国
  • 山寨版“狮身人面像”内部的奢华宫殿。   昨日,石家庄长城影视动漫旅游创意园内,山寨版“狮身人面像”被拆分,头部与躯体分离,分别用蓝色挡板和黑色纱布围挡。   石家庄拆除山寨狮身人面像   新京报讯 (记者程媛媛)昨日,河北省石家庄复制版“狮身人面像”建筑被拆分,...
  • 营改增方案有这几大看点 有哪些优惠“大礼包”?
  • 3月24日,5月1日将要全面推开的营改增试点方案“出炉”。   财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,以及过渡政策等4个文件,明确了营改增具体实施办法。   建筑业税负和异地经营纳税问题怎么解决?“二手房”交易会否受影响?“世界...
  • 李克强在博鳌演讲的七个看点:中国经济怎么干?
  • 李克强在博鳌演讲的七个看点   1.【李克强:亚洲发展不应为一些小的摩擦和矛盾所干扰】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,亚洲实现快速增长一个重要原因是保持总体和平稳定。战后亚洲发展历程和经验启示我们,不管处于什么发展阶段,我们都应该坚持睦邻友好,不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0