您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

希腊准备遣返首批750名难民 难民:宁死不去土耳其

www.taihainet.com 2016-04-04 07:31 来源: 中新网 薛洋

  根据欧盟与土耳其就解决难民危机达成的协议,在希腊申请避难失败的难民4日起将被送回土耳其。雅典通讯社报道,希腊2日已在准备移送工作,首批移送难民大约750人。

  多方协力

  希腊难民协调部门发言人约戈斯·基里齐斯说:“准备工作正在继续。”雅典通讯社报道,难民将从希腊莱斯沃斯岛出发,移送至土耳其迪基利港。欧洲边境管理局已经租了两艘船只,用于难民移送。这些难民将由约700名欧洲边境管理局官员“一对一”护送到土耳其。就雅典通讯社的报道,基里齐斯未予评论。

  另外,法新社援引希腊政府官员的话报道,预计400名欧洲边境管理局官员周末将抵达希腊,参与移送任务。法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫说,50名法国防暴警察2日已经抵达希腊莱斯沃斯岛,协助难民移送。

  等待接收

  在土耳其,伊兹密尔省旅游胜地切什梅已经启动接收准备。切什梅行政主管毛希丁·达尔格奇说,希腊移送的难民将被安置于一处接收中心。另外,土耳其媒体报道,土耳其红新月会准备在马尼萨开设一处新的难民营,预计可容纳5000名难民。

  土耳其地处亚欧交会处,水陆交通便利,独特的地理位置使其成为许多偷渡者进入欧洲国家的必经之地。土耳其和希腊之间最短距离不足5公里的爱琴海海域是最吸引偷渡者的海上线路。

  今年以来,已有多艘难民船在土耳其西部海域沉没。据土耳其海岸警卫队数据,2015年有超过8万难民在土耳其海域获救,将近4000人在经土耳其前往希腊岛屿途中丧生。

  宁死不走?

  欧盟与土耳其上月18日就难民问题达成“交换”协议,协议3月20日生效前抵达希腊的难民和移民将被转移到希腊大陆上的各接待中心,他们将在那里等待被转移安置到其他欧盟国家;20日后抵达的难民和移民将不被允许前往希腊大陆,他们将在希腊各个岛屿申请难民资格,如果申请失败,他们将自4月4日开始被送回土耳其。与此同时,叙利亚难民4月4日开始将直接从土耳其安置到欧盟国家。“交换”人数限定为最多7.2万人。

  叙利亚冲突迄今五年有余,大量叙利亚人流离失所,涌入土耳其。滞留土耳其的叙利亚难民约有270万。德国内政部发言人托比亚斯·普拉特说,4月4日从土耳其直接入境欧盟的叙利亚难民将主要是有儿童的家庭,预计人数为“两位数”。

  在希腊希俄斯岛,难民冲突不断发生,数百名难民1日走出安置中心,前往码头希望搭船前往希腊大陆。滞留希俄斯岛的叙利亚籍难民穆斯塔法说,他宁死也不去土耳其,“如果他们让我回到土耳其,我宁可带着一家人跳海。”

  陈立希(新华社专特稿)

来源:中新网
原文标题:希腊准备遣返首批750名难民 难民:宁死不去土耳其
原文网址:http://www.chinanews.com/gj/2016/04-04/7822166.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 奥地利担忧难民问题失控 将率先恢复边境驻军
  • 由于担忧欧盟外部边境无法阻挡非法移民的涌入,奥地利国防部长2日向德国媒体表示,奥地利将采取有力措施加强与意大利交界的布伦内罗(Brenner)山口的边境管控,并将派驻军队。   奥地利国防部长汉斯·彼得·多斯科奇尔当天向德国《世界报》表示,由于欧盟外部边境目前尚...
  • 比利时防恐袭拟推“承诺书” 招致难民组织质疑
  • 比利时政府官员1日说,为把恐怖主义威胁挡在门外,比利时将推出一项新规定,要求来自非欧盟国家的“新居民”签署一份“价值观认同承诺书”,声明自己认同当地价值观等各种观念,否则将无法获得居留资格。   这一消息传出后,立即招致一些难民相关组织质疑。这些组织认...
  • 塞浦路斯外长:埃航劫机者最初目的地为土耳其
  • 当地时间2016年3月29日,塞浦路斯拉纳卡,被外媒认为是劫机者的男子离开飞机。据外媒报道,塞浦路斯当局称,29日当天发生的埃及航空公司客机遭劫持事件已经结束,劫机者被捕。塞浦路斯外交部称,埃航客机劫机者目前被警方拘押。埃及航空公司方面则称,劫机者被捕,机上全部人质获释...
  • 美军“哭穷大赛”:太弱了 没准备好和中国开战
  • 近日,美国海军“拳师”号两栖攻击舰(LHD-4)抵达香港进行访问和补给,并邀请当地民众上舰参观。   美军一年一度的“哭穷大赛”再度拉开帷幕,各大军种的军头们纷纷出马,使尽浑身解数跟美国国会要钱,所用的原因无非是年年相同的陈词老调:中国军力发展太快了,俄罗斯太咄咄逼...
  • 比利时恐袭核心人物露面 或以难民身份潜入欧洲
  • 视频截图 严阵以待的安保人员 美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,在布鲁塞尔恐袭发生数小时后,一名28岁叙利亚“神秘”男子的照片出现在一份法国调查部门发送给欧洲各国安全机构的公告中。法方调查人员怀疑,这名男子可能正是参与巴黎和布鲁塞尔两场系列恐袭的“关键人物”。 据新...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0