您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

比利时防恐袭拟推“承诺书” 招致难民组织质疑

www.taihainet.com 2016-04-03 07:40 来源: 中新网 吴生林

  比利时政府官员1日说,为把恐怖主义威胁挡在门外,比利时将推出一项新规定,要求来自非欧盟国家的“新居民”签署一份“价值观认同承诺书”,声明自己认同当地价值观等各种观念,否则将无法获得居留资格。

  这一消息传出后,立即招致一些难民相关组织质疑。这些组织认为,这一承诺书是对难民的歧视,将加重“本地人”对难民群体的偏见。

  拟放“大招”

  这份“价值观认同承诺书”由比利时联邦移民国务秘书特奥·弗兰肯起草。他通过发言人表示,这一提议有望在未来几个月内在议会获得通过,随后开始实施。

  根据这项新规定,在比利时境内居住超过3个月的非欧盟国家“新居民”将被要求签署这份承诺书。在承诺书中,他们将表明自己接受当地的价值观等各种观念。此外,他们还将承诺,一旦发现恐怖主义行为相关线索将及时上报,以防止恐怖主义袭击发生。

  如果上述“新居民”拒绝签署承诺书,他们将被取消在比利时的居留资格。来自欧盟国家的新移民以及学生等群体则不需要签署。

  弗兰肯的发言人洛朗·穆坦巴伊说:“许多人来自与比利时价值观不同的国家,他们来到比利时居住。如果他们想在欧洲开始新生活,这没有问题。但他们必须首先签署这份承诺书,接受我们的观念。”

  根据穆坦巴伊的说法,如果“新居民”被比利时政府认为无法充分融入当地社会,他们将不能继续住在比利时境内。

  自去年难民危机爆发以来,“融合”成为欧洲媒体关注的热词。穆坦巴伊表示,布鲁塞尔上月发生的连环恐怖袭击再一次证明,有必要要求“新居民”签署融入当地社会的相关承诺书。

  被指“歧视”

  比利时政府推出“价值观认同承诺书”的消息传出后,立即招致一些难民相关组织批评。这些组织表示,这份承诺书是对难民的歧视,将会加重当地居民对难民群体的偏见。

  比利时一家难民相关组织的负责人迪迪埃·范德斯吕克说,这是比利时移民部门的“赶人”新手段,是一种“多余的工具”。

  范德斯吕克同时表示,如果要求“新居民”签署承诺书,让他们声明自己认同当地一些价值观,包括男女平等和同性恋权益等,这等同于暗示他们此前拥有不同的价值观,可能激起当地居民对他们的偏见。

  他说:“所谓‘融合’的过程,要从在当地居住开始,而不是签署一份承诺书就能融合。这不是欢迎人的好方法。”

  布鲁塞尔发生恐怖袭击后,比利时政府近日连放“大招”,以防止类似事件再次发生。比利时司法部上月宣布,将着手寻求今后单独关押监狱中的“高危人员”,以防他们在狱中散播极端思想。

  新华社专特稿

来源:中新网
原文标题:比利时防恐袭拟推“承诺书” 招致难民组织质疑
原文网址:http://www.chinanews.com/gj/2016/04-03/7821721.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 奥地利担忧难民问题失控 将率先恢复边境驻军
  • 由于担忧欧盟外部边境无法阻挡非法移民的涌入,奥地利国防部长2日向德国媒体表示,奥地利将采取有力措施加强与意大利交界的布伦内罗(Brenner)山口的边境管控,并将派驻军队。   奥地利国防部长汉斯·彼得·多斯科奇尔当天向德国《世界报》表示,由于欧盟外部边境目前尚...
  • 希腊准备遣返首批750名难民 难民:宁死不去土耳其
  • 根据欧盟与土耳其就解决难民危机达成的协议,在希腊申请避难失败的难民4日起将被送回土耳其。雅典通讯社报道,希腊2日已在准备移送工作,首批移送难民大约750人。   多方协力   希腊难民协调部门发言人约戈斯·基里齐斯说:“准备工作正在继续。”雅典通讯社报道,难...
  • 比利时机场遇袭12天后将重开 乘客安检极为严格(图)
  • 中新网4月3日电 据外媒报道,比利时布鲁塞尔机场管理当局宣布,布鲁塞尔机场将在4月3日,也就是遭受恐怖袭击12天之后部分重新开放。   机场当局表示,布鲁塞尔航空公司的3个航班将飞往欧洲的不同目的地,分别是葡萄牙的法鲁、意大利的都灵和希腊的雅典。   但是,恢...
  • 比利时升级核电安保 核电站两员工曾赴叙加入IS
  • 多名恐怖分子22日在比利时首都布鲁塞尔发动连环恐怖袭击。事发数小时后,当局紧急疏散了境内两座核电站的非核心岗位工作人员。24日晚,比利时蒂昂日核电站一名安保人员在家中被枪杀。有比利时当地媒体猜测,恐怖分子原计划袭击和破坏核电站,或者偷取放射性物质制造脏弹...
  • 比利时恐袭核心人物露面 或以难民身份潜入欧洲
  • 视频截图 严阵以待的安保人员 美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,在布鲁塞尔恐袭发生数小时后,一名28岁叙利亚“神秘”男子的照片出现在一份法国调查部门发送给欧洲各国安全机构的公告中。法方调查人员怀疑,这名男子可能正是参与巴黎和布鲁塞尔两场系列恐袭的“关键人物”。 据新...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0