您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

世界500强“盯”中国两会 “挺”中国经济

www.taihainet.com 2016-03-17 07:54 来源: 中国新闻网 陈成沛

两会是外部世界研判中国这个世界第二大经济体政策走向的窗口。近日,一些世界500强公司在华高管接受新华社记者采访时谈到,他们高度关注两会经济议题,并对中国经济前景抱有信心。在他们看来,中国依然是世界经济增长的重要支柱,而“十三五”规划、供给侧结构性改革和“一带一路”倡议等将为中国与世界带来发展新动力。

  跨国巨头紧盯两会经济议题

  受访跨国公司高管们表示,中国经济走势和本届政府相关政策调整对公司制订和调整发展战略非常重要。

  通用电气全球高级副总裁兼大中华区首席执行官段小缨表示,今年两会期间,加强供给侧结构性改革、落实《中国制造2025》、推进“一带一路”倡议,以及发展清洁能源、加强环境治理等举措为通用电气所关注。 

  段小缨认为,中国的发展观从重速度规模逐步转向重质量效率,转型和成长将是中国经济的两大主线。因此,与中国经济共同转型和成长也将是通用电气在华战略的核心。

  杜邦公司全球副总裁兼亚太区总裁苏孝世说,公司非常关注中国“十三五”规划纲要的审议,这对公司未来在华策略的制订具有指导意义。他表示,非常兴奋地看到中国在“十三五”规划中提到大力推进农业现代化的内容,农业是杜邦发展战略中三大重点之一。

  而在可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢看来,食品安全、环境保护以及可持续发展,是可口可乐公司高度关注的议题。

  全球领先的水技术供应商赛莱默(中国)有限公司总裁吕淑萍对新华社记者表示,当前中国经济下行压力加大,如何保持中高速增长、如何推动“十三五”规划和绿色发展是公司最关注的议题。

  “供给侧结构性改革非常引人注目,”特斯拉中国区对外事务副总裁陶琳在谈到两会时这样说。在这家全球知名电动汽车厂商看来,本届政府在经济新常态下推动企业转型升级、大力扶持新兴产业、优化经济结构等举措,增强了众多创新型企业的信心,在“供给侧”将有更多开拓创新甚至颠覆性创新的空间。

  跨国巨头力挺中国经济前景

  针对外界对中国经济前景的质疑,长期密切关注中国经济形势的受访跨国公司高管对中国经济投出信任票。

  段小缨说:“尽管2015年经济增速有所放缓,但中国仍将是全球增长支柱。中国坚持推进改革和开放的态势令我们对未来抱有信心。‘十三五’期间,中国政府所推进的一系列旨在调结构、去产能、推动开放的主动性举措,将为中国经济带来新的亮点。”

  苏孝世则认为,中国经济进入新常态后虽然增速放缓,但增量仍十分可观,中国仍是全球最大、最具吸引力的市场之一。更重要的是,中国在下大力气提升经济发展质量,扩大国内市场需求。这些变化将夯实中国经济发展的基础和后劲。

  他表示,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,中国的“十三五”规划将在科技创新、城镇化发展、制造业升级、环境改善和人才培养等领域创造更多机会,公司期待更深入地参与中国的发展。

  对于可口可乐公司来说,中国已经是其全球第三大市场,也是增长最快的市场之一。张建弢说,回顾2015年,在华跨国公司与中国经济一样经历了不寻常的发展历程。过去一年,在国际经济形势错综复杂、国内改革发展任务艰巨的背景下,中国主动适应经济发展新常态,经济保持了6.9%的中高速增长。

  在他看来,中国城市化进程持续推进,消费者的可支配收入持续增长,中国市场潜力依然巨大,公司对此充满信心。

  吕淑萍谈到,当前中国经济结构正在发生重大变化,高科技制造业和第三产业迅速发展,这表明中国正在推动创新成为经济增长主要引擎。她指出,尽管去年6.9%的增速是近年来的最低水平,但由于体量巨大,中国经济表现在全球仍是“鹤立鸡群”,且仍具有相当吸引力。

  陶琳认为,在全球经济疲软的大环境下,中国经济确实面临下行压力。不过,中国仍处于消费结构快速升级的阶段,市场需求量巨大。长期来看,中国经济转型正“扬帆起航”,基本面依然强劲,平稳较快发展可期。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 琅岐“总部经济”详规出炉 涵盖五大服务功能
  • 琅岐总部经济项目规划效果图 台海网4月2日讯 据东南网报道  福州马尾区政府消息,琅岐总部经济项目详细规划近日出炉。项目规划占地448.5亩,总建筑面积28.5万平方米,涵盖基础服务、生活性服务、现代服务业、生产性服务、公共服务五大功能,未来将打造成福建自贸区福州片区的总部...
  • 调查称中国人对经济保持乐观 消费信心惊人强大
  • 消费在中国GDP中的份额开始上升。图为北京街头一名行人从商场橱窗前走过。(法新社)   西媒:中国人对经济保持乐观 消费信心“惊人强大”   参考消息网3月29日报道 外媒称,世界第二大经济体的增速逐步放慢和金融市场的动荡似乎都未能影响到普通百姓,至少目前看来是...
  • 福建受持续强降雨重创 直接经济损失2600余万元
  • 中新网福州3月26日电 (记者 龙敏)持续多日的强降雨重创福建,导致泉州、龙岩2市5个县(区)4900余人受灾,直接经济损失2600余万元(人民币,下同)。 福建省防汛办26日通报要求,各地要为进一步强化备汛、巩固防线,尽快进入迎汛状态,扎实应对随时可能来袭的雨洪灾害。 今年...
  • 台湾经济要好,关键在搞好两岸关系
  • 导报特约评论员:潘锡堂(淡江大学陆研所教授)   蔡英文宣布由前“财政部长”林全“组阁”;而无党籍的林全则表示,将向民间、文官体系、地方等各界征才,显示其用人不限于民进党籍人士,但从浮出台面的部分人选来看,林全是否能说到做到,实在不无疑问。此外,在蔡英...
  • 五省市新经济大比拼:广东遥遥领先 上海第五
  • 3月16日,国务院总理李克强在两会闭幕式上答记者问时,将新经济的发展定调为“培育新动能,促进中国经济转型”,并指出其涉及面涵盖“互联网+”、物联网、云计算、智能制造、定制化生产、家庭农场等多类领域。 这意味着新经济领域产业的强弱某种意义上讲体现了一个地区现...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0