您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

两会2016:中国式民主的九个“应用场景”

www.taihainet.com 2016-03-17 07:51 来源: 中国新闻网 陈成沛

  民主是具体的,也是发展的。每年三月在首都北京举行的全国两会,历来是观察中国民主政治的窗口。在2016年全国两会落幕之际,让我们来“回看”中国式民主的九个“应用场景”。

  【场景】从党的主张到国家意志,“十三五”规划通过

  【故事】当代中国的发展脚步,就是踏着一个五年接着另一个五年的节拍。

  16日上午,十二届全国人大四次会议批准了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。中国到了全面建成小康社会的决胜阶段。 

  “战略一直是中国现代发展奇迹中的精髓。”美国经济学家斯蒂芬·罗奇曾这样评价中国的五年规划。

  这份战略的产生历时一年多。2015年1月,中共中央着手制定关于“十三五”规划的建议。九个多月里,习近平亲任组长的文件起草组深入调研,广求意见,形成建议稿后,又在党内征求意见,并专门听取民主党派中央、工商联和无党派人士意见。汇聚众智的“建议”,在十八届五中全会上通过。

  四个多月后,国务院编制的“十三五”规划纲要草案提交人大会议审查和政协大会讨论。根据代表们的审查意见,国务院对纲要草案进行了57处修改——一个凝聚智慧的过程。

  从执政党着手制定文件,到人大会议批准通过,“十三五”规划一路走来,党的领导与人民意愿共同驱动一份国家战略成形。

  【场景】“对有贡献的非公有制经济人士做适当政治安排是一项重要工作”

  【故事】通常在政协大会开幕次日,党和国家领导人会参加委员的联组会。在这一体现中国特色协商民主的关键场合,今年有非同寻常一幕。

  4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加民建、工商联界委员联组会时,引人注目地强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业吃“定心丸”,还提出“亲”“清”的新型政商关系。

  几天后,这篇讲话由新华社全文发表,透出重大信号。

  人们还注意到讲话中这一段:“今明两年,民主党派、工商联将陆续换届,地方人大、政协也面临换届,对有贡献的非公有制经济人士做适当政治安排是一项重要工作。”

  “总书记的讲话让大家如沐春风。”全国政协委员刘汉元说。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国人没有信仰?揭开中国式信仰 实拍东莞客家村
  • 拍摄地址:东莞市清溪镇清厦厦屋村   当信仰成为了话题后,不少人为此而发出不同声音,首先必须认识到什么是信仰,一般而言,心有所依称之为信仰。中华数千年文化就是我们信仰,当世界都在讨论中国人,中国人也在议论着世界,那么中国人到底有没有信仰?      不敢...
  • 台湾青年看两会:给台胞吃了“定心丸”
  • 台海网3月23日讯(驻京记者 林静娴 文/图)由民革中央主办的“台青看两会”——民革中央第七次台青之友沙龙暨第十二次两岸青年观点论坛”22日在北京举行。来自北大、清华、人大等高校的台籍博硕士研究生、在北京创业发展的台湾青年和大陆青年代表共聚一堂,就2016年全国两会上的各...
  • “十三五”炫科技将如何改变我们的生活
  • 人工智能·虚拟现实·5G——“十三五”炫科技将如何改变我们的生活   刚刚公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。   当科技创新撞上“互联网+”,人工智能、虚拟现实、5G通信技术、智慧城市……未来技术将会如...
  • 两会后台舆论替蔡英文着急 劝其早解“九二共识”结
  • 今年的全国两会16日闭幕,两会期间大陆方面的涉台政策受到台湾各界高度关注。有岛内媒体注意到,“九二共识”从两会开幕提到闭幕。香港中评社称,大陆对台工作不仅已定调,而且看来会根据形势,主动在5·20之前采取一些让台湾“有感的动作”。面对大陆在两会期间释放的信...
  • “强”式风格记者会令人眼前一亮
  • 各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。   以媒体角度观察,今年“两会”可谓好戏连台。总理“发话”后,惊喜不断的“部长通道”和含金量十足的部长新闻发布会吊足公众的胃口。而“两会”压轴大戏更没让全世界的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0