您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

两会闭幕日连打两虎:两个月10名省部级干部被查

www.taihainet.com 2016-03-17 07:39 来源: 中国新闻网 陈成沛

 中新网北京3月17日电(记者 阚枫)全国两会落幕当日,中纪委同日公布了两名省部级高官被查的消息,两会期间的“打虎”力度不减再度受到关注。从今年1月中旬以来,两个月时间里,中纪委已经通报了10名省部级干部被查的消息。

  卢子跃被查:曾承诺“以敬畏之心对待权力”

卢子跃

  3月16日下午1点15分,全国两会刚落幕不久,中纪委就再度放出“打虎”消息:浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  在浙江,上一次出现省部级高官被查还是在一年前。去年2月16日,中纪委通报,已经卸任退休的浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良被查,成为十八大后的浙江“首虎”。

  今年54岁的卢子跃是60后官员,也是在浙江土生土长的干部。简历显示,他是浙江永康人,1979年11月参加工作。

  卢子跃的任职经历丰富,但仕途从未离开浙江,先后在永康市、东阳市、义乌市、兰溪市、台州市、丽水市担任要职,2013年1月刚当选浙江省副省长,跻身省部级序列,4个月后就调往副省级城市宁波工作。

  2014年1月,卢子跃当选宁波市长之际曾对媒体发表过上任感言,他自称从心底里将自己当作一个新宁波人,“以敬畏之心对待权力,严格依法行政,带头廉洁从政,坚持住原则、守得住底线、抵得住诱惑,坦坦荡荡做人、干干净净做事。”

  公开报道显示,在今次宣布被查之前,卢子跃已经半个多月未公开露面。需要指出的是,随着卢子跃被查,作为副省级城市,目前宁波的党政“一把手”均空缺。今年2月,此前任职浙江省委常委、宁波市委书记的刘奇调任江西省委副书记。

  王阳被查:巡视组正在辽宁“回头看”

王阳

  3月16日下午,卢子跃被查的消息发布两个多小时后,中纪委再发“打虎”消息:辽宁省人大常委会副主任王阳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  1957年2月生于陕西省合阳县的王阳并非辽宁本土官员,但是其参加工作以来就从未离开辽宁。王阳的仕途起步于基层,早年在农场做过知青,在玻璃厂做过工人,也在干部进修学院当过教师。

  王阳在辽宁任职包括鞍山、抚顺、阜新等,2013年1月30日,当选辽宁省人大常委会副主任。

  王阳此次被查之前,今年3月4日,十二届全国人大四次会议开幕前一天,曾担任过辽宁省委书记、省人大常委会主任的王珉被查。

  2014年3月30日至5月25日,中央巡视组对辽宁省进行了巡视,当年7月,巡视组对辽宁的巡视反馈包括领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出;再如,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出等等。

  今年2月27日,中央巡视组再度进驻辽宁省开展巡视“回头看”。根据介绍,巡视组将加强对上一轮巡视整改情况的监督检查,在“件件有着落”上较真,强化整改主体责任,对整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃追责。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾青年看两会:给台胞吃了“定心丸”
  • 台海网3月23日讯(驻京记者 林静娴 文/图)由民革中央主办的“台青看两会”——民革中央第七次台青之友沙龙暨第十二次两岸青年观点论坛”22日在北京举行。来自北大、清华、人大等高校的台籍博硕士研究生、在北京创业发展的台湾青年和大陆青年代表共聚一堂,就2016年全国两会上的各...
  • “十三五”炫科技将如何改变我们的生活
  • 人工智能·虚拟现实·5G——“十三五”炫科技将如何改变我们的生活   刚刚公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。   当科技创新撞上“互联网+”,人工智能、虚拟现实、5G通信技术、智慧城市……未来技术将会如...
  • 两会后台舆论替蔡英文着急 劝其早解“九二共识”结
  • 今年的全国两会16日闭幕,两会期间大陆方面的涉台政策受到台湾各界高度关注。有岛内媒体注意到,“九二共识”从两会开幕提到闭幕。香港中评社称,大陆对台工作不仅已定调,而且看来会根据形势,主动在5·20之前采取一些让台湾“有感的动作”。面对大陆在两会期间释放的信...
  • “强”式风格记者会令人眼前一亮
  • 各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。   以媒体角度观察,今年“两会”可谓好戏连台。总理“发话”后,惊喜不断的“部长通道”和含金量十足的部长新闻发布会吊足公众的胃口。而“两会”压轴大戏更没让全世界的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0