您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

中国首部慈善法表决通过 “诺而不捐”增例外情形

www.taihainet.com 2016-03-17 07:25 来源: 中国新闻网 陈成沛

  昨日,北京人民大会堂,闭幕会前代表争相合影留念。当天上午,十二届全国人大四次会议闭幕。新京报记者 侯少卿 摄

  第十二届全国人民代表大会第四次会议闭幕,通过“十三五”规划纲要

  我国首部慈善法表决通过

  昨日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了关于政府工作报告、关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划、关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算、关于全国人大常委会工作报告、关于最高人民法院工作报告、关于最高人民检察院工作报告的7个决议,通过了慈善法,通过了关于确认全国人大常委会接受黄润秋辞去第十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  ★慈善法

  公募基金会管理费占比压缩至10%

  昨日,我国首部慈善法获得表决通过,将于今年9月1日起施行。

  公募基金会开展慈善活动,其自身管理费的比例占到多少合理?是10%,还是15%?本次两会,此系慈善法审议的讨论焦点之一。表决稿明确规定:公募基金会开展慈善活动,其年度管理费用不得超过当年年度总支出的10%。

  管理费占比从15%下调到10%

  3月9日提交大会审议的草案规定:慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,不得低于前三年收入平均数额的70%;年度管理成本不得超过当年总支出的15%。

  对于上述管理费占比条款,3月10日上午,全国政协工商联界别21组有关慈善法草案的讨论会上,研祥集团董事局主席兼总裁陈志列、新华联集团董事局主席傅军、工商联副主席孙晓华等委员均认为,15%的管理费过高,应该下调。