您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

两高报告创十年最低反对票记录 原因何在?

www.taihainet.com 2016-03-16 20:46 来源: 中新网 薛洋

  3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会上,通过了最高法、最高检报告。两高报告分别得到208张、239张反对票,均创下近10年来反对票数的最低值。

  在表决环节中,最高法、最高检得到赞成票数分别为2600张、2560张,反对票双双低于300张,拿下近年来最好的一份成绩单。2008年,最高检报告的反对票达到“峰值”514票;2013年,最高法报告的反对票达605票。

  成绩单亮丽:去年结案14135件 提起公诉1390933人

  过去一年,最高人民法院受理案件15985件,审结14135件,比2014年分别上升42.6%和43%;地方各级人民法院受理案件1951.1万件,审结、执结1671.4万件,结案标的额4万亿元,同比分别上升24.7%、21.1%和54.5%。

  全国检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人873148人,提起公诉1390933人。

  反腐成效大:坚持“老虎”“苍蝇”一起打

  同时,两高在反腐方面也是不负众望,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓。全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件54249人。

  最高法落实“一案双查”,对575名履职不力的法院领导干部进行党风廉政问责。

  查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上案件4490件,同比上升22.5%;查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人,同比上升13%,其中原厅局级以上769人。

  依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。

  司法改革:全面深化改革 让群众更有获得感

  2015年是全面深化司法体制改革的重要一年,两高在司法改革方面都做出了很大努力。最高人民法院和地方各级法院深入推进中央部署的重大改革试点,落实立案登记制、最高人民法院巡回法庭建设、深化执行体制机制改等65项改革举措,坚持问题导向,着力破解难题,努力让人民群众有更多获得感。

  全国检察机关修订检察改革五年规划,出台司法责任制等改革文件23件,与中央有关部门共同制定深化人民监督员制度等改革文件8件,开展检察机关提起公益诉讼等改革试点12项,落实党中央深化司法改革各项部署,积极回应人民群众期盼。

  2016年两高新期待:交出一份人民满意答卷

  最高人民法院院长周强在发布会上表示,高法今年工作将体现在五大方面:充分发挥审判职能,积极推动新发展理念的贯彻落实;始终坚持司法为民、公正司法,切实维护社会公平正义;全面深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度;继续深化司法公开,加快建设“智慧法院”;努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍,保障公正廉洁司法。从而努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  最高人民检察院检察长曹建明在作关于最高人民检察院工作的报告表示,2016年全国检察院的工作将体现在“坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线;深入推进司法改革”等六个方面,努力交出一份人民交满意的答卷。记者 尚阳

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾青年看两会:给台胞吃了“定心丸”
  • 台海网3月23日讯(驻京记者 林静娴 文/图)由民革中央主办的“台青看两会”——民革中央第七次台青之友沙龙暨第十二次两岸青年观点论坛”22日在北京举行。来自北大、清华、人大等高校的台籍博硕士研究生、在北京创业发展的台湾青年和大陆青年代表共聚一堂,就2016年全国两会上的各...
  • “十三五”炫科技将如何改变我们的生活
  • 人工智能·虚拟现实·5G——“十三五”炫科技将如何改变我们的生活   刚刚公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。   当科技创新撞上“互联网+”,人工智能、虚拟现实、5G通信技术、智慧城市……未来技术将会如...
  • 两会后台舆论替蔡英文着急 劝其早解“九二共识”结
  • 今年的全国两会16日闭幕,两会期间大陆方面的涉台政策受到台湾各界高度关注。有岛内媒体注意到,“九二共识”从两会开幕提到闭幕。香港中评社称,大陆对台工作不仅已定调,而且看来会根据形势,主动在5·20之前采取一些让台湾“有感的动作”。面对大陆在两会期间释放的信...
  • “强”式风格记者会令人眼前一亮
  • 各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。   以媒体角度观察,今年“两会”可谓好戏连台。总理“发话”后,惊喜不断的“部长通道”和含金量十足的部长新闻发布会吊足公众的胃口。而“两会”压轴大戏更没让全世界的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0