您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

两位老部长释疑老了怎么办:控制抚养比解决资金缺口

www.taihainet.com 2016-03-16 07:42 来源: 中国新闻网 薛洋

全国老龄办原常务副主任陈传书

人社部原副部长王晓初

  两位老部长释疑当你老了怎么办

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……”这首改编自叶芝诗作的歌曲,在被广泛传唱的同时也总会让人不由联想“养老”这个沉重话题。

  全国老龄办原常务副主任陈传书今年已62岁,在他看来,尽管多年前就已成为战略研究课题,但老龄化程度仍然超过预期。

  比陈传书年长一岁的王晓初曾任人社部副部长,他认为随着老龄化加剧,养老金虽有压力但总有解决办法。

  对于备受关注的延迟退休问题,王晓初说,改革不会损害大多数人的利益,与其现在“争吵”不如在今年征求意见方案出台后再尽情讨论。

  过去一年时间来,异地养老模式受到人们的普遍关注,对于异地养老施行的可行性也出现了不同的声音和意见。全国人大代表、全国老龄办原常务副主任陈传书在接受北京青年报记者采访时表示,对于异地养老模式,应以市场来进行调节,把选择服务的权利交给老人。目前社会程度已经超过了最初进行战略研究时的预期。

  关键词

  老龄化

  现在的老龄化程度超过预期

  北青报:您曾经在全国老龄委工作过很长一段时间,每个时期工作重点应该是不一样的吧?

  陈传书:虽然以前国家对人口老龄化问题的认识还不是很深,但我们那段时期工作重点主要就集中于组织研究应对人口老龄化的战略。有20多个国家机关、400多名专家参与其中,持续了四年多时间。很多当时的战略都转化为现在的政策了,比如延迟退休、生育问题,在研究时都有提到。

  北青报:在进行战略研究时,是否已经预料到了现在老龄化的程度?

  陈传书:虽然当时做了预测,但最近两年人口老龄化程度发展仍要快于预期。当时估计的生育率在1.8%左右,但目前每年的生育人数确实要低于这个数字。

  北青报:您认为超过预测程度的原因在哪里?

  陈传书:这主要是因为对生育率估计偏高以及城镇化发展速度快有关。在城镇化发展过程中,较好的医疗条件使预期寿命得以延长,同时因工作、生活压力等方面的原因,城市人口的生育率较低。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 缅甸总统提名新部长 分担昂山素季兼任的两部
  • 新华社内比都4月4日电(记者庄北宁)缅甸总统吴廷觉4日向联邦议会提交两名新部长名单,他们将分别接管由全国民主联盟(民盟)主席昂山素季执掌的教育部,以及电力和能源部。   缅甸联邦议会议长曼温凯丹在联邦议会宣布,吴廷觉提名苗登基任教育部长,吴佩辛吞任电力和能源...
  • 民政部长:清理“大、洋、怪、重”等不规范地名
  • 昨日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,民政部部长李立国表示,要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,并加强地名文化保护。   现象 有地方热衷起洋地名   ...
  • 2000亿3G投资打水漂? 工信部部长:没那么夸张
  • 每日经济新闻记者 冯彪 技术更新遭遇“美丽的烦恼”。近来,中国移动关闭TD-SCDMA基站一事就遭遇2000多亿投资“打了水漂”的质疑。有声音认为,如果基础设施很快被淘汰或重建,此前的投资岂不是浪费? 3月21日,在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛”上,工信...
  • 台湾青年看两会:给台胞吃了“定心丸”
  • 台海网3月23日讯(驻京记者 林静娴 文/图)由民革中央主办的“台青看两会”——民革中央第七次台青之友沙龙暨第十二次两岸青年观点论坛”22日在北京举行。来自北大、清华、人大等高校的台籍博硕士研究生、在北京创业发展的台湾青年和大陆青年代表共聚一堂,就2016年全国两会上的各...
  • “十三五”炫科技将如何改变我们的生活
  • 人工智能·虚拟现实·5G——“十三五”炫科技将如何改变我们的生活   刚刚公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。   当科技创新撞上“互联网+”,人工智能、虚拟现实、5G通信技术、智慧城市……未来技术将会如...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0