您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文
新闻

美总统下月访问古巴 “刷政绩”难解除对古禁运

www.taihainet.com 2016-02-20 09:00 来源: 新京报

  时隔88年 美总统下月访问古巴

  奥巴马赶在任期结束前访问古巴“刷政绩”,为民主党候选人拉选票,但难解除对古巴禁运

  美国白宫18日宣布,奥巴马将于3月21日至22日访问古巴。这将是1928年以来,美国在任总统首次访问古巴。2014年12月,美古两国领导人同时对外宣布美古关系“破冰”。复交以来,两国关系实现突破,美国驻古巴使馆重开,两国最高领导人去年实现历史性会晤。

  奥巴马在任期最后一年访问古巴有何玄机,会否为美国大选增加变数?这次历史性访问能否助力最终解除对古巴的封锁禁运?奥巴马上任之初承诺解决的关塔那摩监狱问题能否画上句号?

 

  出访行程

  奥巴马不太可能与菲德尔会面

  今年3月21日,奥巴马将成为88年来首位访问古巴的现任美国总统,上一次出访哈瓦那的美国总统是柯立芝,他赴古巴去参加泛美国家会议,当时也是在其总统任期的最后一年。

  白宫发言人欧内斯特发布声明说,奥巴马访问期间将与劳尔·卡斯特罗举行双边会谈,并与民间组织成员、企业家以及来自多个行业的古巴民众进行接触。不过,白宫副国家安全顾问本·罗兹透露,奥巴马不太可能与菲德尔·卡斯特罗会面。

  古巴外交部美国司司长比达尔18日召开新闻发布会,确认了奥巴马将于下月访古的消息。古巴方面同时表示,古巴欢迎奥巴马来访,但后者不应干涉古巴内政。古巴政府更不会用内政作为讨价还价的筹码,换取古美关系的改善或正常化。

  奥巴马赶在任期最后一年访问古巴,被外界称为意在捞取“政治遗产”。中国社科院拉美所副研究员杨建民对新京报记者表示,奥巴马出访古巴标志美国对古巴孤立封锁时代的结束,西半球唯一的冷战遗产最终消除。美国古巴复交以来,两国关系逐渐改变,开启正常化进程,奥巴马即将进行的访问向两国最高领导人互访迈进,这是外交关系正常化的第一阶段。

  “此次访问将进一步夯实美古关系,不仅有象征性作用,也会将美古复交变为不可逆转趋势。如果共和党参选人赢得美国总统大选,也不能开倒车。另外,此次出访对古巴有利,因为古巴与美国改善关系也就打开了与西方国家的窗口,有利于古巴发展对外经贸。”社科院美国所助理研究员刁大明对新京报记者表示。

  大选走势

  奥巴马访古为民主党拉票

  眼下美国大选党内初选激战正酣,奥巴马选择在3月访问古巴,对美国大选的走势有何影响?

  3月15日,民主党和共和党将在佛罗里达州举行初选。“票仓”佛罗里达州是美国大选必争之地,古巴裔选民对佛州选情举足轻重。在佛罗里达州,共和党参选人克鲁兹和卢比奥的身份引人注目。出生于加拿大的克鲁兹父亲为古巴人、母亲为美国人,曾参与茶党运动。卢比奥出生在迈阿密一个古巴移民家庭,母亲是女佣,父亲是酒保。作为出生在美国的移民后代,卢比奥成长的故事可谓“美国梦”的一个缩影。

  对于奥巴马访问古巴的计划,克鲁兹和卢比奥都表示反对。克鲁兹认为,奥巴马改善美国与古巴以及伊朗之间关系的措施“表现出一种软弱和妥协的态度。”一些分析人士担忧奥巴马访问古巴会影响民主党选情。

  不过,刁大明对此解释说,此前确实有这种担忧,但最近情况在发生改变。古巴裔民众对于美古复交态度在改变,美国民众逐渐接受了美古复交的事实,开始希望美古改善关系。

  据报道,奥巴马已通过行政命令推行重大移民改革,随后又着手改善美古关系,这两个举动有助于在选举中为民主党总统参选人吸引广大拉美裔选民的选票。在2012年总统大选中,民主党获得71%的拉丁裔选票。因此,刁大明认为,奥巴马访问古巴,不会影响佛罗里达州的民意走向,不会对民主党的选情产生负面影响。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 奥巴马高调宣布访古巴“一箭几雕”?
  •   任期已无多的奥巴马高调宣布访古巴,既是为了积累当局政治遗产,也是为了低成本地稳定拉美地缘、造益于“重返亚太”战略。   据报道,日前,先是总统奥巴马通过个人推特账户,后是通过白宫官方,双双宣布了奥巴马将于3月中下旬对古巴进行历史性访问的消息。而这也...
  • 奥巴马签署制裁朝鲜法案 望能对朝施加更大压力
  •   中新社华盛顿2月18日电 (记者 张蔚然)美国总统奥巴马当地时间18日签署一项制裁朝鲜的法案,惩罚朝鲜近期进行的核试验和利用弹道导弹技术从事发射活动。   国会参众两院上周分别以96票赞成、0票反对和408票赞成、2票反对的高票表决结果通过相同内容的制裁朝鲜法案,...
  • “奥巴马末期现象”搅动亚太 中国最希望南海稳定
  •   【环球时报综合报道】“南海紧张升级,澳大利亚受到压力”。澳大利亚《金融评论》18日称,在媒体传出中国在永兴岛部署导弹后,“华盛顿对其盟友行动”的压力越来越大。报道引述学者的话称,虽然此前澳宣称支持美国“航行自由”行动,但澳真正高调采取行动并不是最佳...
  • 奥巴马将访古巴 “冷战敌手”关系或迎历史转折点
  • 美国白宫18日正式发布消息称,美国总统奥巴马及夫人米歇尔将在3月21日至22日访问古巴。奥巴马将因此成为古巴现政权建立以来首位踏上这一岛国的美国总统。   据美国有线电视新闻网(CNN)报道,奥巴马周四在其推特上宣布了访问古巴的消息。“我将直面我们与古巴政府的分歧...
  • 奥巴马将访古巴 美共和党谴责是“错误的行动”
  • 资料图:美国总统奥巴马。   中新网2月19日电 据美媒19日报道,正在为巩固政治遗产而努力的美国总统奥巴马将访问古巴,完成两国历史性和解。对此,有美国共和党人谴责称这是一种“错误的行动”。   白宫方面证实,奥巴马将于3月21至22日对古巴进行历史性访问,此次访问将在他...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0