您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文
新闻

北京官员受贿1000余万获刑8年 当庭念悔过书

www.taihainet.com 2016-02-20 08:45 来源: 京华时报

  京华时报讯(记者郑羽佳)北京市大兴区区委原常委、统战部部长温震在任职期间,利用职务便利,为27人或经营的公司房地产、医药企业提供帮助,向他人索要现金、收受银行卡、金条等共计1180余万元。在被查之前,温震曾将部分受贿款退还行贿人。目前,全部赃款都已被追缴。昨天上午记者获悉,市二中院一审以受贿罪判处温震有期徒刑8年。据悉,温震因主动交代并检举揭发了某区组织部长的犯罪线索,被认定为自首和立功表现,因此获得轻判。

  >>案情

  10年受贿1180余万元

  温震现年43岁,博士研究生学历,曾任大兴区委常委、统战部部长,2014年8月,被市纪委带走协助调查。

  法院查明,2004年至2014年间,温震利用在北京大兴工业开发区、北京生物工程与医药产业基地(2005年11月前隶属于大兴工业开发区,以下简称生物医药基地)、北京市大兴区北臧村镇担任领导干部、负责生物医药基地及北臧村镇经营发展的职务便利,为秦某、李某、韩某、傅某等27人或经营的公司在其管辖区域内承揽工程、入驻工业园区等事项提供帮助,收受或索取人民币1120万元、美元3万元、面值人民币5000元商通卡2张、200克金条2根、100克金条1根、16.92克金月饼1个、公司股份20万股。共计收受或索取1180余万元。

  2014年10月31日,温震被查获归案,案发后,赃款、赃物已全部追缴。

  >>庭审

  当庭认罪宣读悔过书

  去年10月23日,温震在市二中院受审。对于指控的26起受贿,温某均认罪。在全案1189万余元的受贿款项中,有760余万元有索贿行为,其余均为受贿。

  温震称,2014年8月,市纪委工作人员将他从办公室带走协助调查。公诉人表示,证据显示,市纪委在对温震进行调查时,全案26起受贿事实均为他主动交代,市纪委当时并不掌握相关信息。

  温震称,受贿的包括现金、金条等,收款多在自己和对方的办公室,“大多数是有推托,但是对方坚持给,我便收下了,收下的财物交给下属保管”。

  温震在庭审最后陈述阶段,掏出一张悔过书念起来,“从收第一笔贿赂时,我就知道这是犯罪,其间也有退还钱款的行为,但是一边退一边收,贪欲占了上风。我有勇气坦白我的罪行,但是我没有勇气面对家人,于是我没有让亲人来旁听。他们也用实际行动支持我悔罪,退房借钱退还赃款”。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州火车站今预计发送旅客7.9万人 往北京等地
  •   台海网2月19日讯 据东南快报报道,记者从福州火车站获悉,2月18日,福州火车站共发送旅客7.5万人。旅客出行的方向集中在北京、上海、深圳、南平、厦门、泉州、莆田等地。 2月19日,福州火车站预计发送旅客7.9万人。旅客出行的方向集中在北京、上海、深圳、南平、厦门...
  • 北京打击医院号贩子专项行动 今年已百余人落网
  • 昨日北青报记者从警方获悉,为有效保障群众切身利益,切实维护医院良好挂号、就医秩序,北京市公安局集中刑侦、治安、便衣等专业力量,以民生警务为导向,从2016年2月14日起至12月31日,组织开展打击整治医院号贩子专项行动。警方表示,今年1月以来截至目前已抓获号贩子...
  • 北京一猫舍疑似遭人为纵火 30余只流浪猫被烧死
  •   流浪猫在烧毁的猫舍废墟上寻找之前的窝。京华时报记者 谭青 摄   京华时报讯(记者聂辉)前晚8点左右,在右安南桥附近,爱心人士为流浪猫搭建的猫舍起火,猫舍内的30多只流浪猫全部丧生。爱心人士怀疑系人为纵火并报警,同时他们呼吁社会关爱小动物。   家中右安门外的李...
  • 北京出新规能否管住医院号贩子
  • 统一号源管理 试点“专家团队”模式   北京出新规能否管住医院号贩子   2月17日一早,北京同仁医院周边的路口出现了一些特殊的引导员——导医咨询,这些人手持写有“挂号找我”的牌子,解答前来就诊患者的挂号咨询。从院里走向院外,除了为患者提供服务,这项新服...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0