您现在的位置: 台海网 >> 已合并栏目 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

东京一辖区3500名公务员配4辆车 区长骑车上班

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 薛洋 用手持设备访问
二维码

原标题 [日本如何把权力关在笼子里]

  台海网(微博)6月13日讯 据经济参考报报道 日本的行政机构对国民来说就是一个服务机构,建立服务性政府是日本的口号。当然政府在各个方面拥有很大权力,但这种权力大多都在阳光下运行,透明而公开,受到国民的监督。公务员不论官职大小,在有效监督下都会竭力做到公平合理,高效行使自己的职责。

  区长在东京都各个区是最大的官,但区长没有拍脑袋决定问题的权力,对人、财、物的管理均受到很大限制。首先个人没有太大的财权和物权,政府每年制定财政预算,各部门提出预算要求,在总预算额确定的情况下再决定各个部门预算额,区议会对预算审议认真细致,议员提出质询,部门负责人公开答辩,区民参加旁听,公开透明。

  政府与企业打交道,不能向企业硬摊派,区里如果有什么活动没有钱,区长可去企业拉赞助,企业出钱一般是自愿的,因为可以借活动宣传自己的形象。企业内部上什么项目只要遵照有关法律,符合有关规定,政府审批不能设障碍。

  区长没有单独的公车,墨田区有一个公车队,四辆公车,按规定,3500多名公务员谁都可以申请乘坐,区长也可享受公车接送上下班,但区长总是骑自行车上下班,以便在路上与市民打招呼,这样对其连任选举是有好处的。

  提拔干部和进人区长也不能一个人说了算。公务员升迁,要考试,几年一考,有笔试和面试,如果合格了,没有位置,也只能在原来的位置干。有空位的时候,也不能区长一个人说了算,而要由议会通过。

  区里招收公务员任何人都没有作弊的空间。招多少人预先网上公布。东京23区集中笔试,出题的内容每个区都不可能知道,区政府官员最多只能拿到前几年的考题。笔试过关,还要层层面试,面试官从二十三区抽调,往往是四个以上的面试官对一个考生,而且面试好多次,要想买通各区来的所有面试官是不可能的。

  日本公务员三年调整一次,换一个课室工作,本课内一年调一次工作,由于人头还没有熟就变动了工作,从而可以有效防止腐败。

  公务员按条文办事,符合条件立即办理,领导打招呼也只能在符合条件的情况下才能办理,最多是服务更热心一点儿。按条文不能办的事谁说也没有用。按规定可以办的事如果办事拖拉,区民可以向区长、区民委员会、区议会投诉,普通区民谁都可以见区长,区长忙接待不了,最起码可见到区长秘书。区民请客,公务员不敢吃,更不能索贿。日本人工作一辈子,退休时会有一大笔退休金,一位公务员就告诉记者,没必要为了一点小钱,丧失一、两千万日元退休金。有一位公务员因收了10万日元的礼,结果被领导劝退辞职。所以,在日本给公务员送礼是件困难的事,一般没人敢要。(何德功)

相关新闻
台“独派”欲以台湾名义参加奥运会 国台办称是闹剧

中新网1月17日电 日前台湾岛内“独”派团体宣称将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有国际体育赛事的“公投”连署。国台办新闻发言人马晓光今日表示,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄  ...

以“台湾”名义参加东京奥运?国台办批:不可能得逞的闹剧

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前岛内“独”派团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则...

台公务员旗袍照创意贺年

台海网1月6日讯 据台湾东森新闻云5日报道,为了迎接2018年到来,新北市民政局特别邀请10位美女公务员,协助拍摄“保庇新北市”贺年卡向市民拜年。5日曝光的旗袍照,在岛内网络间热传,成功达到宣传效果。   新北市民政局长江俊霆表示,局内很多同仁年轻有活力,平日在各个工作岗...

赖清德承诺公务员加薪又跳票?全台没人入账

据台湾《联合报》报道,新竹市议员罗文炽接获公务员投诉“‘行政院长’赖清德今年起要帮公务员调薪3%,会不会要公务员做功德?否则为何薪资单没有加半毛钱?”   罗文炽进一步查证,发现不只台当局机关今天未调薪,地方公务员也没有调薪,全台没有一名公务员及退休公务员“有领到加薪这笔钱”。   据报道,公务员的薪俸包含本俸、职等专业加给与主管加给三种薪水...

女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效

公务员考试第一因“试卷雷同”被淘汰   就想知道我到底跟谁“试卷雷同”了   笔试第三、面试第一,体检合格,刘伶(为保护隐私,化名)就等着到新单位上班了。可等来的却是一场意想不到的约谈。 资料图:4月22日,2017年中国24省公务员招录笔试“扎堆”开考。图为考生步入考场。中新社记者 张勇 摄   今年4月下旬,31岁的刘伶参加了2017年天津市公务员考试,报考...