您现在的位置: 台海网 >> 已合并栏目 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

3天发射6枚短程导弹:朝鲜小发脾气 半岛难掀大浪

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


KN-02短程导弹

背景新闻

  据中新社电 据韩联社报道,韩国国防部一位相关负责人20日透露,朝鲜于当地时间20日上午11时至12时之间,又朝东海(日本海)方向发射了1枚短程导弹。20日下午,朝鲜朝东部海域再次发射一枚短程导弹。这也是朝鲜在三天内发射的第六枚短程导弹。韩国军方正在密切关注朝军的动静,以备朝鲜可能发起的挑衅。

  此前,韩国国防部称,朝鲜于18日向日本海方向发射了3枚短程导弹,其中2枚于当天上午发射,另一枚在下午发射。韩国官员猜测,朝方发射的可能是“改进版反舰导弹或者KN-02地对地导弹”。KN-02是一种固体燃料移动式导弹,在前苏联短程导弹SS-21的基础上改良而成,最大射程为120公里。19日,韩国军方称,朝鲜当天下午再次向半岛以东海域方向发射了一枚短程导弹。一名韩国军方官员表示,这枚导弹朝东北方向发射,落入东海(日本海)海域。

  对于朝鲜发射导弹的举动,韩国称朝鲜接连发射导弹是挑衅行为,敦促朝方采取负责任的行动。美国则表示,威胁或挑衅只会进一步加深国际社会对朝鲜的孤立。联合国秘书长潘基文也对朝鲜最近发射短程导弹表示担心,并呼吁朝鲜重返朝核问题六方会谈。

  台海网(微博)5月21日讯 (海峡导报记者 李效伟)朝鲜在三天内接连发射了六枚短程导弹,让国际社会的目光再次聚焦到朝鲜半岛。朝鲜这么做的目的是什么、美韩又会有什么反应、半岛局势是否会进一步恶化呢?昨日,导报记者就此电话采访了朝鲜半岛研究专家、复旦大学韩国研究中心主任石源华教授。

目的:对美韩军演进行“回击”

  对于朝鲜接连发射短程导弹的目的,石源华表示,朝鲜是在向美韩表示不满、发出警告,是对刚刚举行的美韩军演的“回击”。美韩两国于5月13日-14日进行了海上联合军演。美国“尼米兹”号航母与韩国海军宙斯盾舰一同参与13日在韩国东海岸进行的航母打击训练。“尼米兹”号是美国海军中最大的一艘核动力航空母舰,舰上载有95架军用飞机,堪称“超级航母”。军演前两天,朝鲜发表公报批评“尼米兹”号核动力航母参加军演是“对朝鲜的公然威胁和恐吓,也是执意要在朝鲜半岛挑起侵略战争火苗的严重军事挑衅”。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
谋求亚太战略布局,美国盯上这张“朝鲜牌”

面对新年伊始朝鲜突然展开的“微笑攻势”以及当前朝鲜半岛局势快速转暖的新变化,美国终于沉不住气开始动手搅局了。 1月16日,美国费尽心机地撇开中、俄两大当事国,在加拿大温哥华召开了由其牵头拼凑起来的20个国家的外长和代表列席参加的所谓“朝鲜半岛安全稳定外长会议”。与会...

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘“和平列车”

央视网消息 (国际时讯):韩朝双方代表在17号的工作会谈中就多项事宜达成一致。其中最引人关注的是,朝鲜访问团将沿京义线由陆路进入韩国。如能成行,这将是朝鲜访问团首次通过陆路进入韩国参加国际性重要赛事。而且,这条京义线也有着深远的意义,可以说是一条韩朝人民情感的纽带。...

朝鲜谴责美国发起召开的朝鲜问题多国外长会

朝鲜谴责美国发起召开的朝鲜问题多国外长会   新华社平壤1月18日电(记者程大雨 吴强)朝鲜外务省美国研究所发言人18日谴责美国近日在加拿大温哥华发起召开的朝鲜问题多国外长会,认为这是在当前朝鲜半岛形势出现缓和迹象时泼冷水。   据朝中社报道,朝鲜外务省美国研究所发言人当天在回答朝中社记者提问时表示,美国与加拿大在温哥华举行多个国家参加的会议,其中...

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点   央视网消息(国际时讯):这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。根据会谈公报,朝鲜将派出规模为550人的代表团参加冬奥,包括230名拉拉队员,140名文艺人士、以及30名跆拳道选手等。那么,这次会谈还有哪些看点呢?   再次 韩朝商定冬奥共同入场 据韩联社报道,韩朝双方商定,在平昌冬奥会开幕式上将打朝鲜...