您现在的位置: 台海网 >> 已合并栏目 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

美航天局邀全球人观赏国际空间站 申请即可获观测通知

www.taihainet.com 来源: 新京报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

4月13日,从国际空间站俯瞰欧洲夜景。

  台海网11月5日讯 据新京报报道 3日,美国国家航空航天局公布一项活动,邀请全球任何感兴趣的人选择合适时机在家中遥望国际空间站。

  这项活动旨在庆祝人类登上国际空间站12周年。任何人只要在美国国家航空航天局网站上注册申请,即可在空间站飞过所在城市上空前几小时接到邮件或手机短信通知,等待观测这个平常悄无声息划过天空的“亮点”。

  国家航空航天局分管人类探索与行动的副主管威廉。格斯登美尔说:“看到空间站从头顶飞过,意识到人类建造了这样一个轨道飞行器,几乎任何人在合适的时机抬头都能看到,真是一件了不起的事情。”

  国家航空航天局网站说,位于休斯敦约翰逊航天中心的飞行控制中心每周几次在全球4600个观测点中遴选最佳观测区域,发出通知。如果活动参与者所在城市不在这些观测点中,可以选择距离最近的一处。

  根据空间站运行轨道变化,观测时间可能每周一到两次或每月一到两次,可观测的空间站运行轨迹足够长,最佳观测时间一般是黎明或黄昏,晴朗夜空效果最佳。

  国际空间站项目最早由时任美国总统罗纳德。里根提议,由美国和俄罗斯主导、16个国家共同参与研制,设计寿命10至15年,总质量大约423吨,在距离地表大约320公里的轨道运行,每日绕地飞行15.79圈。 据新华社电

  ■ 资料

  国际空间站

  (International Space Station,ISS)的设想是1983年由美国总统里根首先提出的,经过多年探索研发,于1993年完成设计。国际空间站结构复杂,规模大,由航天员居住舱、实验舱、服务舱、对接过渡舱、桁架、太阳能电池等部分组成。2012年5月,美国首次向国际空间站发射商业飞船。

相关新闻
美将用“二手”火箭为国际空间站送货

美将用“二手”火箭为国际空间站送货   新华社华盛顿12月1日电(记者林小春)美国太空探索技术公司下周将又一次为国际空间站运送货物,不过这次该公司将使用“二手”火箭发射“龙”货运飞船。 资料图:美国佛罗里达州卡纳维拉尔角,SpaceX公司猎鹰九号运载火箭搭载“龙”飞船从肯...

日本宇航员将赴国际空间站:准备请大家吃寿司

中新网12月1日电 据俄罗斯卫星网报道,日本宇宙航空研究开发机构宇航员金井宣茂表示,他抵达国际空间站后将请同行吃日本料理;金井宣茂为即将起航前往国际空间站的成员之一。 资料图:国际空间站的2位宇航员进行太空行走。   金井宣茂在莫斯科州星城宇航员培训中心的新闻发布会上...

美航天局公布新一代火星车细节 着陆地点三选一

中新网12月1日电 美国航空航天局(NASA)近日公布了新一代火星车细节:将拥有多个更先进的仪器,全新设计的轮胎以及更多的自动化技术。预计新火星车将在2020年发射。 概念图:新一代火星车将配备X射线光谱仪、探地雷达等先进仪器,并将升级一些“好奇号”的硬件。图片来源:NASA   ...