您现在的位置: 台海网 >> 已合并栏目 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

伊朗在波斯湾新建海军基地 以加强控制争议岛屿

www.taihainet.com 来源: 国际在线 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网11月5日讯 据国际在线报道 伊朗革命卫队当地时间4号在波斯湾地区启用了一处新的海军基地。伊朗军方称,这个新的基地将加强伊朗海军在波斯湾地区的力量,以更好地应对挑战。伊朗为何此时要在波斯湾这样一个敏感区域新建军事基地?究竟要达到什么样的战略目的?下面本网就来连线中国国际广播电台环球资讯驻伊朗记者易歆:

  主持人:首先请你来介绍一下伊朗这个新基地的大致情况。

  记者:这个新海军基地位于伊朗霍尔木兹甘省的林格港,距伊朗首都德黑兰约1100公里,是伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾建立的第五个海军基地。伊朗革命卫队在4号早晨举行了基地启用仪式,革命卫队总司令贾法里和革命卫队海军司令法达维都出席了仪式。法达维在启用仪式上表示,新基地的主要任务是维护伊朗在波斯湾上岛屿的安全,防区东起格什姆岛,西至基什岛,革命卫队的海军陆战队及导弹部队目前已经进驻基地。有舆论认为,伊朗建立这个新基地,主要是为了加强对争议岛屿的控制,同时也起到强化霍尔木兹海峡防卫的作用。

  主持人:伊朗方面说,基地的主要目的是维护伊朗在波斯湾上岛屿的安全。不过,我们知道,霍尔木兹海峡,是连接波斯湾和印度洋的海峡,亦是唯一一个进入波斯湾的水道,被称为世界石油运输线的海上咽喉。那么,伊朗方面加强对霍尔木兹海峡海峡的控制到底有什么样的战略目的呢?

  记者:首先,伊朗方面应该还是要加强对波斯湾争议岛屿的实际控制。从地图上可以看到,这个新基地的防区包括了阿布穆萨岛、大通布岛和小通布岛。伊朗和阿联酋对这三个岛屿的归属存在争议,但是这三个岛目前由伊朗实际控制。

  今年4月,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德曾登上了争议岛屿,引起阿联酋的强烈抗议,其他一些海湾阿拉伯国家也普遍表示支持阿联酋。伊朗成立这个新基地,也是为了加强对这三个岛屿的实际控制。革命卫队总司令贾法里在4号的讲话中也提出,希望新基地能够促进这些岛屿的经济开发。

  另一方面,海湾沿岸产油国的石油绝大部分通过霍尔木兹海峡输往欧美国等国,承担着全世界1/5的石油供应量。伊朗方面此前曾多次表示,为了应对西方的制裁和军事威胁,必要时将封锁霍尔木兹海峡。第五海军基地实际上是由第一海军基地独立出来的。从今以后,第一基地将专心致力于霍尔木兹海峡的防卫工作。而且,阿布穆萨等三个争议岛屿处在大型油轮进出霍尔木兹海峡的必经之路上,具有十分重要的战略意义,加强对这些岛屿的防卫也等同于加强对海峡的控制能力。另外,伊朗方面选择美国总统大选临近的时刻公布这样的一个消息,应该也是有对美方示威的意味。

相关新闻
特朗普下最后通牒,伊核协议最可能出现哪种命运?

武剑 中国国际广播电台环球资讯广播“新闻盘点”主编 1月12日,美国总统特朗普宣布,将把美国针对伊朗、涉及核问题的制裁豁免期再次延长120天,并强调“尽管很不情愿,我依然没有让美国退出伊核协议……但这是最后一次机会。” 根据相关规定,每隔120天,美国总统需确定是否按2015年达成的伊核协议对伊朗涉核制裁进行豁免。此外,美国总统每隔90天需向美国会报告伊朗...

若“桑吉”轮水下漏油怎么办? 专家这样说

【环球时报特约记者 苑薇 魏云峰 环球时报记者 赵觉珵】装载有约13.6万吨凝析油、燃烧了8天的伊朗油船“桑吉”轮14日突然发生爆燃并沉没后,遗留的一系列生态问题更让人揪心。15日9时58分,“桑吉”轮漏油所引发的大火已经熄灭,清污工作正式开始。当前人们最关心的话题是,该事件对环境的影响有多大?后续清理工作该如何进行?   浓烟、溢油均是威胁   根据相关...

外交部:愿协助伊朗做好“桑吉”轮事故善后事宜

新华社北京1月15日电 外交部发言人陆慷15日说,中方对“桑吉”轮事故中的遇难者表示哀悼并向遇难者家属表示慰问,中方愿与伊朗方面保持沟通,协助做好善后事宜。 陆慷说,“桑吉”轮海上交通事故发生后,中国领导人和中国政府高度重视,中国民众普遍关注,有关部门迅速反应,第一时间全力组织开展搜救。 陆慷说,“桑吉”轮上载有13.6万吨凝析油,碰撞后发生火情,十...

伊朗强硬拒绝特朗普最后通牒 谴责美政府新制裁

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】“尽管很不情愿,(我)依然没有让美国退出伊核协议。但是,这是最后一次机会。”当地时间12日,美国总统特朗普向伊朗发出最后通牒,表示“最后一次延长根据伊核问题全面协议(下称伊核协议)授予伊朗的制裁豁免期”。对此,伊朗外交部13日发表措辞强硬的声明称,拒绝接受对伊核协议作出任何改变,同时谴责美国对一些伊朗个人和实体实...