您现在的位置: 台海网 >> 已合并栏目 >> 国内新闻 >> 国内时政  >> 正文

日政府签“买卖”合同正式将钓鱼岛“国有化”

www.taihainet.com 来源: 环球网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
  台海网9月1日讯 据环球网报道 记者 王欢 据日本媒体报道,9月11日上午11时(北京时间10时)左右,日本政府与钓鱼岛所谓的“岛主”栗原家族正式签署了岛屿“买卖合同”,“购买”金额为20.5亿日元(约合1.7亿人民币)。自此,日本当局对钓鱼岛实施的“国有化”非法方针正式宣告成立。

  据日本NHK电视台11日当天透露,11日上午,日本政府召开全体内阁成员会议,会上正式决定将从2012年度预算的预备费用中拿出20.5亿日元“购买”钓鱼岛,以实现对钓鱼岛“平稳且安定的管理”。11日上午11时左右,日政府正式与栗原家族在合同上签字,标志着日政府的“国有化”方针正式生效。

  另据日本《读卖新闻》报道,日本官房长官藤村修在11上午的记者会上就“国有化”方针称:“‘购岛’并实施‘国有化’方针意味着日本中央政府将所有权从私人手中收回,是对确保岛屿成为‘日本领土’一部分的必要手段,这与其他国家和地区之间不应当产生任何问题。”他同时表示,“日方绝不希望此举影响到中日关系大局。日本希望获得中方的理解,避免不必要的误解和不测事态非常重要”,“日本政府会通过外交渠道向中方详细告知日方的态度和意见”。

  此外,日本外务省11日派遣亚洲大洋洲局局长杉山晋辅紧急前往北京,将就日政府钓鱼岛“国有化”方针同中方交换意见。

  针对日本当局企图通过非法手段窃取中国岛屿的事实,中国外交部已于10日发表严正声明指出,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”,这是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。 

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛等岛屿无可争辩的主人。日本政府的“购岛”行为是同维护中日关系大局背道而驰的。 

  中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。中国政府不会坐视领土主权受到侵犯。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

相关新闻
晋江合同教师将分级管理 月均工资可涨1100多元

台海网1月17日讯 据东南早报报道,为进一步激发广大合同教师的工作积极性,提升中小学教育教学质量,日前,晋江市委、市政府印发《关于实行合同教师分级管理等级考评的意见》,并自今年1月份起执行。这意味着晋江合同教师人均月平均薪酬将比现有标准增加1100多元。 一级合同教师工资水平 基本达到公办教师平均工资 《意见》中指出,实施范围为晋江公办中小学(含中等...

中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

涉嫌合同诈骗 北大汇丰商学院一同学会会长被批捕

“经历过30年的经营,在发展过程中,(我)曾经站在山顶,也流过泪,无论是在山顶当中的喜悦还是在深渊中的痛苦,就一句话,坚持下来就一定会胜利。”   2017年8月21日,在北京一家投资公司募资的活动现场,嘉宾晏文胜慷慨激昂地作着题为《互联网+资产管理与资本运营》的主题演讲。   这个拥有北大汇丰商学院EDP同学会会长、政协第十届安徽省委员会委员、巢湖市工商...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...