您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

【央视快评】加快构建新发展格局

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

“要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发展格局的主要矛盾和问题,全面深化改革,推进实践创新、制度创新,不断扬优势、补短板、强弱项。”1月31日,中共中央政治局就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。

习近平总书记的重要讲话充分肯定了近年来我国构建新发展格局取得的成效,深刻阐述了加快构建新发展格局的重大现实意义和深远历史意义,为全面建成新发展格局指明了前进方向、提供了重要遵循,必将激励我们在新征程上锐意改革、突破创新,不断增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。

发展是解决一切问题的总钥匙。以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,高瞻远瞩、审时度势,统筹发展和安全,作出加快构建新发展格局的重大决策。近年来,构建新发展格局扎实推进,思想共识不断凝聚、工作基础不断夯实、政策制度不断完善。在这一战略决策指引下,我国深入实施扩大内需战略,国内循环对经济发展的带动作用明显增强,超大规模市场优势显现,产业体系健全、生产能力稳定的优势得到发挥,国内国际双循环互促共进……我们有信心、有底气、有能力全面建成新发展格局,牢牢把握未来发展主动权,实现经济社会持续健康发展。

百年未有之大变局深刻影响着中国和世界。我们必须更加深刻地认识到加快构建新发展格局的战略意义和长远影响。这就是习近平总书记所强调的:“只有加快构建新发展格局,才能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴历史进程不被迟滞甚至中断,胜利实现全面建成社会主义现代化强国目标。”

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要在构建新发展格局上取得新进展,为如期实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。要搞好统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,使居民有稳定收入能消费、没有后顾之忧敢消费、消费环境优获得感强愿消费。要拓展有效投资空间,持续激发民间投资活力。要加快科技自立自强步伐,增强责任感和危机感,丢掉幻想,正视现实,打好关键核心技术攻坚战,加快攻克重要领域“卡脖子”技术。要推动产业链供应链优化升级,继续把发展经济的着力点放在实体经济上,扎实推进新型工业化。要全面推进城乡、区域协调发展,防止各地搞自我小循环,打消区域壁垒,真正形成全国统一大市场。要进一步深化改革开放,破除制约经济循环的制度障碍,加强反垄断和反不正当竞争,依法规范和引导资本健康发展,为各类经营主体投资创业营造良好环境,推进高水平对外开放,增强在国际大循环中的话语权。

惟其艰巨更显荣光!各地区各部门要自觉把本地区本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,真抓实干、协调联动、精准施策,推动构建新发展格局取得扎扎实实的成效,把发展的基点牢牢放在自己力量的基础上,胜利实现全面建成社会主义现代化强国目标。(央视评论员)

(来源:央视网)

相关新闻
如何把握未来发展主动权 总书记作出最新部署

|联播+|1月31日,二十届中央政治局就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。 该如何把握未来发展主动权?总书记作出最新部署。...

习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权

新华社北京2月1日电 中共中央政治局1月31日下午就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。只有加快构建新发展格局,才能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种可以预见和难以预见的...

【央视快评】向着新目标,奋楫再出发!

今天是农历除夕。在这辞旧迎新的时刻,我们向奋进在新征程上各条战线的人们致以新春的祝福!   “大道至简,实干为要。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。”1月20日,在中共中央、国务院举行的2023年春节团拜会上,习近平总书记发表重要讲话,为全国人民在壬寅...

天天学习|着力提升产业链供应链韧性和安全水平

|天天学习|党的二十大报告提出“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”,这对于维护国家经济安全、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,具有重大战略意义。 改革开放以来,特别是党的十八大以来,伴随经济持续稳定发展,我国产业链供应链有了长足发展,核心竞争力不断增强,自主可控能力进一步提升。我国在全球产业链供应链中的地位持续攀升,为加快建设现代化经...

央视《焦点访谈》采访福建省委常委、厦门市委书记崔永辉——厦门:打造新发展格局节点城市

1月12日 央视《焦点访谈》播出 《强信心 谋发展 推进高水平对外开放》  采访福建省委常委、厦门市委书记崔永辉 戳看《焦点访谈》报道↓ 在去年12月份召开的中央经济工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,总结2022年经济工作,分析当前经济形势,部署2023年经济工作,为全面建设...